• Авторизация


Немного о Суши и Японии 18-02-2010 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[440x303]

Роллы и суши, ныне как прекрасная закуска, потерявшая изначальный смысл японской кухни или интересная информация к размышлению:))

Всем наверно известно что родиной суши является Азия, а если быть точнее то её Южная часть.

Современные суши готовятся как правило из риса и сырой  рыбы, ну или по велению её величества фантазии [показать] 

Ингредиентный  состав может варьироваться  сколь угодно много, будь-то красная икра, сладкий перчик или яблоки.

  Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся! Да, да, именно так!  А дело было вот как:  китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению.

 До сих пор в нескольких  ресторанах в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

 Но это  было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Такое новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса. 
Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши.
 

 Только в 16 веке рис полноправно вступил в компонент современных суши.Ну а следующем этапом развития стало добавление в рис уксуса с приправами. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома. 

С тех пор процесс изготовления суши остается практически не измененным.

Вот такая незатейливая, но интересная история [показать] 

А вот и пару уроков приготовления суши дома

Смотрим, облизываемся, учимся, делаем и всем приятного аппетита :)












вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о Суши и Японии | Eesha - Величайшее чудо в мире - то, что ты есть, что я есть. | Лента друзей Eesha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»