• Авторизация


Пантократор 08-09-2010 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В годы блокады Спас на Крови использовали как морг. Там штабелями складывали замороженные трупы ленинградцев, умерших от голода или убитых во время артобстрелов и бомбардировок. Но храм стоял как заговоренный, немецкие бомбы и снаряды тоже не смогли его разрушить. Во время одного из артобстрелов в главном куполе, рядом с мозаикой Н.Н.Харламова "Пантократор", застрял неразорвавшийся снаряд. Почти сорок лет провисел снаряд под куполом храма и был обнаружен и обезврежен лишь в восьмидесятые годы, когда началась реставрация. И все это время Спаситель как-будто хранил наш город, не давая снаряду разорваться.

В страшный день, как
ночные налётчики,
По приказу святое поправ,
Бомбу сбросили чёрные лётчики,
Целясь в Храм, прямо в купол попав.

Но и тут снизошло провидение:
У Спасителя в крепких руках
Сорок лет пролежал он в смирении -
неопознанный питерский страх.

Тот снаряд с высоты протараненной,
Когда был обезврежен фугас,
На руках, словно царь, весь израненный,
Спущен бережно был на матрас...

Отрывок из маленькой поэмы
Анатолия Берлина "Спас на крови"

[700x525]

Но то, что поражает и завораживает, так это… А вы просто поднимите глаза вверх к куполу и посмотрите сами… Этот взгляд нельзя не запомнить, Он смотрит тебе в душу бездонными, слегка укоряющими глазами, в какой точке храма ты бы не находился, Он оценивает ее и призывает лишь к одному – «Мир вам!»…Лик Христа на темном небе, застывший в молитве, необыкновенно притягателен. Это достаточно необычное изображения Сына Божьего, на Руси больше распространен «Спас».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пантократор | kumbergia - Мысли вслух... | Лента друзей kumbergia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»