Без заголовка
13-02-2010 19:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
При вступлении в контакт мы выолнеяем целый ряд услвий и правил, позволяющих нам общатьяс, сохраняя личное достоинство и дистанцию по отношению к дургим людям.
В целом взаимодействие с обществом сегодня должно строиться на глубоком анализе и понимании всех факторов, способных повлиять на людей.
Есть психические и коммуникативные барьеры общения.
Человек – существо социальное – общение ему просто необходимо.
Этими проблемами занимались: Э.Берн, З.Фрейд , Л.П. Буева, А. С. Золотнякова, Б. Д. Парыгин , М. С. Каган, А. А. Бодалев.
В любой работе необходимо указать: цель, задачи , методы – н-р исследования. Обект, предмет. Эмпирическая база (возможна какая-ниб. другая). Практическая значимость.
Гипотеза:
1.Трудности в общении происходят в большей мере не от слишком высокого или слишком низкого уровня коммуникабельности, а, скорее, от трудности выхода из сложившейся ситуации и негативной коммуникативной установки индивида.
2. «Барьер возраста» появляется прежде всего из-за негативной коммуникативной установки и трудности выхода из сложной ситуации у молодых людей.
Для того, чтобы строить совместную деятельность, сотрудничество.
Свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы – осознанное и опосредованно речью.
Концепция Эрика Берна
«Трансакционный анализ»,
заключается в том, что в каждом человеке в той или иной ситуации доминирует одно из состояний Я:
1. Состояния я, сходные с образом родителей;
2. Состояния Я, автономно направленные на объективную оценку реальности;
3. Состояния я, представляющие наиболее архаичные образцы чувств и поведения, афиксированные в реннем детстве.
Э.Берн утверждает, что в каждый данный момент любой член группы проявляет одно из состояний Я-Родителя, Взрослого или Ребёнка.
Фраза исходящая от какого-либо индивида – это трансакционный стимул, ответ на нее – трансакционная реакция. Если фраза и стимул у обоих проявляются в одном состоянии, н-р «Ребенок-Ребенок» - это простая трансакция. Сложнее «Родитель-Ребенок» - это дополняющие. И самые сложные трансакции – пересекающиеся. Напимер, когда стимул задан типа Взрослый-Взрослый, например: «Где мои запонки?». Соответствующая реакция Взрослый-Взрослый должна быть такой «Они в коридоре». Но если партнёр вдруг вспылит, ответ может ыть таким: « У тебя я всегда во всём виновата!» Эти реакции соответствуют Ребёнок-Родитель. В этом случае Взрослому надо будет что-то предпринять, чтобы трансакция стала дополняющей и люди поняли друг друга.
Так, Б. Д. Парыгин считает, что "общение является необходимым условием существования и социализации личности".
Качества “хорошей” речи: точность, чистота, логичность, выразительность, богатство, уместность.
Выразительностью речи называется качество, возникающее в результате реализации заложенных в языке выразительных возможностей.
В общении происходит обмен информацией и ее интерпретация, взаимовосприятие, взаимопонимание, взаимооценка, сопереживание, формирование симпатий или антипатий, характера взаимоотношений, убеждений, взглядов, психологическое воздействие, разрешение противоречий, осуществление совместной деятельности.
"Барьер" общения – психическое состояние, проявляющееся в неадекватной пассивности субъекта, что препятствует выполнению им тех или иных действий. Барьер состоит в усилении отрицательных переживаний и установок – стыда, чувства вины, страха, тревоги, низкой самооценки, ассоциированных с задачей.
Человек, как элемент коммуникации - сложный и чувствительный "получатель" информации со своими чувствами и желаниями, жизненным опытом. Полученная им информация может вызвать внутреннюю реакцию любого рода, которая, возможно, усилит, исказит или полностью блокирует посланную ему информацию.
Адекватность восприятия информации во многом зависит от наличия или отсутствия в процессе общения коммуникативных барьеров. В случае возникновения барьера информация искажается или теряет изначальный смысл, а в ряде случаев вообще не поступает к реципиенту.
Коммуникативными помехами может быть механический обрыв информации и отсюда её искажение; неясность передаваемой информации, в силу чего искажается изложенная и переданная мысль; эти варианты
информационно-дефицитный барьер.
придают
иное значение
замещающе-искажающем барьере
когда она проходит через несколько человек
может быть существенным
Также этот барьер называют «барьер отражения».
эмоциональные барьеры
когда люди, получив какую-либо информацию, более заняты своими чувствами, предположениями, чем реальными фактами.
Слова обладают сильным эмоциональным зарядом, причём не столько сами слова (символы), сколько ассоциации, которые они порождают в человеке. Слова имеют первичное (буквальное) значение и вторичное (эмоциональное).
барьеров непонимания
это так называемое фонетическое непонимание
также невыразительная быстрая речь, речь-скороговорка и речь с большим количеством звуков-паразитов.
Прежде всего, оно возникает, когда участники общения говорят на различных языках и диалектах, имеют существенные дефекты речи и дикции, искажённый грамматический строй речи.
семантический барьер непонимания
проблема жаргонов и слэнгов
стилистический барьер
речи и актуального психологического состояния
несоответствии стиля речи коммуникатора и ситуации общения или стиля слушателя.
необходимо тонко чувствовать состояние своих реципиентов, улавливать оттенки возникающей ситуации общения, с тем чтобы привести в соответствие с ней стиль своего сообщения.
Так, партнёр по общению может не принять критическое замечание, так как оно будет высказано в несоответствующей ситуации панибратской манере, или дети не воспримут интересный рассказ из-за сухой, эмоционально не насыщенной или наукообразной речи взрослого.
логического барьера непонимания
когда логика рассуждения, предлагаемая коммуникатором, либо слишком сложна для восприятия реципиента, либо кажется ему не верной, противоречит присущей ему манере доказательства.
Психологические барьеры общения
Причиной
могут служить
социально-культурные различия между партнёрами по общению. Это могут быть социальные, политические, религиозные и профессиональные различия, которые приводят к различной интерпретации тех или иных понятий, употребляемых в процессе коммуникации. В качестве барьера может выступать и само восприятие партнёра по общению как лица определённой профессии, определённой национальности, пола и возраста. Например, огромное значение для возникновения барьера играет авторитетность коммуникатора в глазах реципиента. Чем выше авторитет, тем меньше преград на пути усвоения предлагаемой информации. Само нежелание прислушиваться к мнению того или иного человека часто объясняется его низкой авторитетностью.
Под средствами общения понимается то, каким образом человек реализует определённое содержание и цели общения. Зависят они от культуры человека, уровня развития, воспитания и образования. Когда говорят о развитии у человека способностей, умений и навыков общения, прежде всего, имеют в виду технику и средства общения.
Перечислим психологические барьеры, которые возникают в процессе общения людей.
Первое впечатление
может способствовать ошибочному восприятию партнера по общению
может быть относительно адекватным, соответствовать чертам характера, а может быть ошибочным.
Барьер предвзятости и беспричинной негативной установки.
К новым людям, с которыми предстоит общаться, надо подходить с оптимистической гипотезой
Барьер отрицательной установки, введенной в опыт человека кем-либо из других людей.
Вам сообщили отрицательную информацию о ком-то, и складывается негативная установка по отношению к человеку, о котором вам мало что известно, нет опыта личного взаимодействия с ним.
в результате первого впечатления или по каким-то скрытым причинам. Следует установить возможные мотивы появления такого отношения и преодолевать их.
Не ориентируйтесь в окончательной оценке человека только на мнение других. человека только на мнение других.
Барьер «боязни» контакта с человеком.
Бывает, что вам необходимо вступить в непосредственный контакт с человеком, но как-то неловко.
Попытайтесь спокойно, без эмоций проанализировать, что сдерживает вас в общении, и вы убедитесь, что эти эмоциональные наслоения или субъективны, или носят слишком второстепенный характер.
После беседы обязательно проанализируйте успешность разговора и зафиксируйте собственное внимание на том, что ничего страшного не произошло. Обычно такой барьер характерен для людей, испытывающих сложности в общении, имеющих в целом низкий уровень общительности.
Барьер «ожидания непонимания».
правильно ли вас поймет партнер?
Необходимо спокойно и обстоятельно проанализировать планируемое вами содержание беседы и по возможности устранить из нее те моменты или эмоциональные аспекты, которые могут вызвать неадекватное толкование ваших намерений. После этого смело вступайте в контакт.
Барьер «возраста» – типичный в системе обыденного общения. Возникает в самых разнообразных сферах человеческого взаимодействия: между взрослыми и детьми (взрослый не понимает, чем живет ребенок, что является причиной многих конфликтов), между людьми разных поколений. Люди постарше нередко осуждают поведение молодых, как бы забывая себя самих в этом возрасте. Молодые раздражаются, посмеиваются.
Возрастной барьер в общении опасен и в семейных отношениях, и в системе служебного взаимодействия.
Барьер «ожидания непонимания».
правильно ли вас поймет партнер?
Необходимо спокойно и обстоятельно проанализировать планируемое вами содержание беседы и по возможности устранить из нее те моменты или эмоциональные аспекты, которые могут вызвать неадекватное толкование ваших намерений. После этого смело вступайте в контакт.
Барьер «возраста» – типичный в системе обыденного общения. Возникает в самых разнообразных сферах человеческого взаимодействия: между взрослыми и детьми (взрослый не понимает, чем живет ребенок, что является причиной многих конфликтов), между людьми разных поколений. Люди постарше нередко осуждают поведение молодых, как бы забывая себя самих в этом возрасте. Молодые раздражаются, посмеиваются.
Возрастной барьер в общении опасен и в семейных отношениях, и в системе служебного взаимодействия.
Существуют коммуникативные
когда человек не понимает речи собеседника
и психологические
, если люди не понимают друг друга
Техника общения – это способы преднастройки человека на общение с людьми, его поведение в процессе общения, а приемы - предпочтительные средства общения, включая вербальные и невербальные.
Существует множество приёмов повышения эффективности общения, избегания коммуникативных барьеров. Назовем некоторые из них.
Приём "имя собственное" основан на произнесении вслух имени-отчества партнера
Это показывает внимание к данной личности, способствует утверждению человека как личности, вызывает у него чувство удовлетворения и сопровождается положительными эмоциями, тем самым формируется аттракция, расположение
Приём "зеркало отношений" состоит в доброй улыбке и приятном выражении лица, свидетельствующем, что "я - ваш друг". А друг - это
Возникает чувство защищенности у клиента, что образует положительные эмоции и вольно или невольно формирует аттракцию.
Приём "золотые слова"
Приём "терпеливый слушатель" вытекает из терпеливого и
в адрес человека, способствующих эффекту внушения.
высказывании комплиментов
Существует множество приёмов повышения эффективности общения, избегания коммуникативных барьеров. Назовем некоторые из них.
Приём "имя собственное" основан на произнесении вслух имени-отчества партнера
Это показывает внимание к данной личности, способствует утверждению человека как личности, вызывает у него чувство удовлетворения и сопровождается положительными эмоциями, тем самым формируется аттракция, расположение
Приём "зеркало отношений" состоит в доброй улыбке и приятном выражении лица, свидетельствующем, что "я - ваш друг". А друг - это
Возникает чувство защищенности у клиента, что образует положительные эмоции и вольно или невольно формирует аттракцию.
Приём "золотые слова"
в адрес человека, способствующих эффекту внушения.
высказывании комплиментов
Приём "терпеливый слушатель"
терпеливого и внимательного выслушивания проблем клиента.
ведёт к образованию положительных эмоций и создаёт доверительное расположение клиента.
Приём "личная жизнь" выражается в привлечении внимания к "хобби", увлечениям клиента (партнера), что также повышает его вербальную активность и сопровождается положительными эмоциями
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote