• Авторизация


Неомавританский стиль 02-05-2010 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

[250x188]
Неомавританский павильон в одном из парков Севильи.

Маврита́нский стиль — ретроспективное направление в эклектической архитектуре II-й половины XIX века и I-й половины XX века, заключавшееся в переосмыслении и имитации архитектурных приёмов испанского, португальского, мавританского и исламского средневекового зодчества, в особенности — мудехара.

Архитектурное направление, к которому относятся средневековые памятники Магриба и исламской Испании, неоднородно. В его основе лежит синтез художественных традиций вестготов, берберов и других народов, входивших в состав Арабского халифата. Для культовых и светских построек мавританского стиля характерно обилие стрельчатых, подковообразных и фестончатых арок, куполов, фризов, карнизов и настенной резьбы. Колонны облицовывались изразцовыми и керамическими плитками. Применялись мозаика, цветные витражи и украшения из цветного мрамора, как правило, использовался орнамент.

Возникновение на излёте эпохи романтизма моды на мавританскую экзотику связано с поиском архитектурного направления, которое могло бы составить конкуренцию приевшимся формам классицизма и неоготики. Публикация сборника Вашингтона Ирвинга«Альгамбра» подстегнула интерес европейцев и американцев к средневековой Испании и сопредельным мусульманским государствам. При этом на первых порах не делалось различий между собственно мавританским зодчеством и формами, более характерными для Османской империи.

Одним из первых памятников увлечения исламским зодчеством стал Воронцовский дворец в Алупке, спроектированный британским архитектором Блором под влиянием «индо-сарацинского» павильона в Брайтоне. Впоследствии этот стиль стал нормой для русской усадебной архитектуры, причём не только на южных курортах (Кореиз, Симеиз), но и в центральной части России (яркий пример — дом Арсения Морозова на Воздвиженке). Другими очагами строительства в неомавританском духе стали испаноязычные районы США (в частности, Калифорния) и (после оккупации Австро-Венгрией) Босния и Герцеговина.

В Европе неомавританский стиль долгое время воспринимался как «стиль синагог». Во многих городах Европы и мира еврейские сообщества предпочитали возводить синагоги именно в этом стиле, так как он ассоциировался с золотым веком средневекового еврейства в исламской Испании.

В самой Испании вкус к неомавританскому зодчеству привился не сразу. Одним из первых интерес к нему проявлял каталанский архитектор Антонио Гауди, в творчестве которого замысловато преломились отдельные мотивы мавританской архитектуры (дворец в Асторге). В связи с проведением в 1929 году Испано-американской выставки на юге Испании и в Мадриде было создано несколько масштабных городских ансамблей в стиле нео-мудехар, включая ансамбль площади Испании в Севилье и театр в Кадисе.

Архитектура Испании и Португалии

Испанская готика • Мудехар • Исабелино • Платереско • Эрререско • Чурригереско • Неомавританский стиль
Португальская готика • Мануэлино • Португальское рококо • Помбалино


Муде́хар (исп. mudéjar, от араб.مدجّن [mudaǧǧan] — прирученный, домашний) — представитель мусульманского населения, которое оставалось на территории Пиренейского полуострова, отвоёванной испанскими государствами у арабов, а также своеобразный синтетический стиль в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании XII — XVI вв.

Содержание

[убрать]

История мудехаров

Включение в ходе Реконкисты новых территорий в состав христианских королевств породило особый феномен — городские мусульманские общины, ведущие относительно автономное существование в христианском окружении. Продолжали существовать и деревни, население которых состояло из мусульман-земледельцев.

Первоначально мудехарам было разрешено сохранять свои земли, законы и обычаи, исповедовать ислам. Однако в ряде мест в нарушение договоров они подвергались преследованиям (в частности, должны были носить особую одежду, выделявшую их из остального населения). После падения в 1492 г. эмиратаГранады мудехаров стали насильственно обращать в христианство. Мудехары, принявшие христианство, называются морисками.

Важным источником по истории мудехаров является «Книга Суны и Шары мавров», созданная, как полагают специалисты, приблизительно в XV в. на территории Валенсии. Она представляет собой судебник, излагающий нормы исламского права и регламентирующий жизнь мусульманской общины на территории христианского государства. Особую значимость «Книге Суны и Шары мавров» придает тот факт, что она была создана после Реконкисты и отражает жизнь мудехаров как сложившегося социума. Этот источник был относительно недавно обнаружен в архиве графов Оргас и опубликован в Кордове (1989). Первое издание на русском языке вышло под редакцией И. И. Шиловой-Варьяш в 1995 г.[1]

Стиль «мудехар» в искусстве

В XIIXVI вв. возник своеобразный синтетический стиль в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании, в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и (позднее) ренессансного искусства. Произведения стиля «мудехар» создавались как мусульманскими, так и христианскими мастерами. Искусство мудехаров — явление неоднородное и не всегда безусловное по художественному качеству; исследователи отмечают присущий даже лучшим его образцам оттенок вторичности.[2]

В стиле «мудехар» были сохранены основные конструктивные элементы мавританской архитектуры: подковообразная (иногда со стрельчатым завершением) арка, сводчатые перекрытия, образующие в плане восьмиконечную звезду, наборные деревянные потолки, гипсовый орнамент и цветные изразцы на стенах. Основой живой и свободной пространственной композиции зданий служил внутренний двор, вокруг которого группировались остальные помещения. Сооружения отличались простой, рациональной, прекрасно отвечающей климатическим условиям планировкой; в стиле «мудехар» охотно строили жилые здания — привлекали также недорогие материалы (кирпич, дерево, гипс) и дешевые рабочие руки народных мастеров. Стиль получил особое развитие в Кастилии, Арагоне, Андалусии и в городах Толедо, Сарагоса, Кордова, Севилья и др.

[200x267]
Внутренний дворик Севильской цитадели

Внутри стиля различают два направления. То, что получило название «народного мудехара», развивалось спонтанно в областях, отвоёванных испанцами, где традиции мавританского искусства были довольно естественно применены к религии и бытовой культуре христиан. Постройки «народного мудехара» охватили области церковной и городской жилой архитектуры, их возводили, как правило, из кирпича, и они отличались устойчивыми формами сооружений и мотивами декора. При нарядности облика постройки были скромными и небольшими. Стиль «народного мудехара» характерен для севильских храмов: Всех Святых, Санта Марина, Санта Каталина, Сан Хиль, Сан Андрее, Сан Эстебан, Сан Исидро, Сан Маркос (особенно известен своей башней-минаретом с двойными окнами). Храмы строились из кирпича, с плоскими деревянными потолками, на фасадах формы готических порталов сочетались с подковообразными и многолопастными арками, геометрической плетенкой, глухими проемами. Черты мавританской строительной традиции ощущаются в этих постройках гораздо отчетливее, чем воздействие готических форм.

«Придворный мудехар» складывался по мере укрепления власти испанцев на отвоеванных землях и развивался до XVI века включительно. В этом направлении отражалось стремление духовной и светской знати Испании к роскоши и комфорту. Элемент вторичности стиля проявил себя в придворных формах наиболее явно. К данному направлению относятся части Альказара XIV века (в отличие от более поздних пристроек). В фасаде (1364) здания, обычно называемого дворцом короля Педро, можно обнаружить черты сходства с архитектурой гранадской Альгамбры. Возможно, его создали мавританские мастера из Гранады, присланные правителем эмирата Мухаммедом V по просьбе кастильского монарха. В традициях «придворного мудехара» были сооружены другие севильские дворцы XIV века: Лас Дуэньяс герцогов Альба и так наз. Дом Пилата герцогов Мединаселли (завершенный в сер. XVI в. дворец представляет собой яркий пример сочетания мавританских и ренессансных форм). К главным памятникам стиля относится также дворец герцогов Инфантадо в Гвадалахаре (XV—XVII вв.).

С XIV в. общий процесс слияния готических и мавританских традиций приобрел более целостный и органичный характер.

Примечания

  1. Книга Суны и Шары мавров / Пер., вступ. ст. и комм. И.И. Варьяш. — М., 1995.
  2. Стиль мудехар (XII-XVI вв.)

Литература

  • Варьяш И.И. История мусульманского населения средневековой Испании в исследованиях последних лет // Средние века. Вып. 59. М., 1997.
  • Варьяш И.И. Мудехары в Арагоне XIV — XV в.в. Некоторые аспекты судебной практики // Средние века. Вып. 60. М., 1997.
  • Варьяш И.И. Королевская власть и право иноконфессиональных общин (на примере права мусульман) // Средние века. Вып. 60. М., 1997.
  • Варьяш И.И. Опыт пиренейских мусульман: вне закона, но в социуме // Право в средневековом мире. Спб., 2001.
  • Варьяш И.И. Правовое пространство ислама в христианской Испании XIII — XV вв. — М.: Эдиториал УРСС, 2001. — 188 с.
  • Мудехар // Большая советская энциклопедия. 3-е изд.
  • Мудехары // Большая советская энциклопедия. 3-е изд.
  • Стиль мудехар (XII — XVI вв.)
  • Torres Ballas L. Arte almohade. Arte nazari. Arte mudéjar // Ars Hispaniae, v. 4. Madrid, 1949.
Commons-logo.svg Мудехар на Викискладе?
Архитектура Испании и Португалии

Испанская готика • Мудехар • Исабелино • Платереско • Эрререско • Чурригереско • Неомавританский стиль
Португальская готика • Мануэлино • Португальское рококо • Помбалино

Мануэлино (port. Manuelino) — стиль в истории архитектуры Португалии XV—XVI вв., национальный вариант Ренессанса. Назван по имени короля Мануэля I Счастливого (1495—1521). Это время было периодом высшего могущества Португалии, периодом ее расцвета как морской державы. Она приобретает многочисленные колонии. Португальцы составили на морях конкуренцию генуэзцам и испанцам, то есть другим самым сильным мореходам тогдашнего мира. Связанный с этим экономический и культурный взлёт нашёл отражение в интенсивном строительстве.

В мануэлино смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов. Можно говорить даже, что в этом стиле проявилось влияние индийского искусства. Этот стиль выражает как бы впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны. Мануэлино можно сравнить с испанским платереско, особенно на ранней стадии развития. В нем также оформление построек решалось на основе плоской стены, богато украшенной деталями, но португальская архитектура оказалась «сочнее» и динамичнее. Она более насыщена образами и особенно склонна к декорации и роскоши.

Архитектура португальского Возрождения не ограничилась только лишь стилем мануэлино. Позднее в Португалию начало проникать итальянское влияние, и в середине XVI в. национальный стиль сменился интернациональными ренессансными формами (в творчестве Диогу ди Торралвы, 1500—1566).

Образцы стиля

[225x169]
В монастыре иеронимитов.

Шло строительство как новых зданий, так и дополнение пристройками старых сооружений.


«Альгамбра» — книга американского писателя периода романтизма Вашингтона Ирвинга, сборник новелл, эссе и путевых заметок, посвященный знаменитому мавританскому дворцу в Гранаде, Испания — Альгамбре и его истории.

Содержание

[убрать]

История создания

Вскоре после окончания биографии Колумба (1828) Ирвинг уехал из Мадрида, где он проживал, на юг полуострова — в Гранаду. Он готовил книгу «Хроники покорения Гранады» о 1478—1492 гг. и занимался сбором материала на эту тему. Попросив губернатора дворца Альгамбра и архиепископа Гранадского о доступе в старинный дворец, он получил разрешение благодаря своей славе писателя. Он исследовал это место под руководством 17-летнего гида по имени Матео Хименес и получил множество впечатлений. В самом полуразрушенном здании он прожил примерно три месяца, собирая местные легенды и впечатления.

На протяжении своего путешествия он вёл дневник и писал заметки с описаниями места и мыслями, хотя и не думал, что из этого выйдет книга. Затем он продолжил свое путешествие по Испании, пока не получил место секретаря в американском посольстве в Лондоне (где его начальником стал Луис Маклейн). Он прибыл в Лондон в конце сентября 1829 года.

«Альгамбра» была опубликована в мае 1832 года в США издателями Lea & Carey и в Великобритании Henry Colburn с подзаголовком Spanish Sketch Book. Вскоре после публикации Ирвинг вернулся на родину после 17-летнего отсутствия.

В 1851 году Ирвинг опубликовал исправленное и дополненное издание (Author’s Revised Edition) под тем же заголовком.

На русском языке вышел в переводе В. С. Муравьева.

Содержание и характеристика

Сборник, построенный по излюбленного писателями-романтиками способу «описания путешествия», начинается с рассказа о поездке автора по Испании, описания его приезда в Гранаду и рассказа о местных жителях-современников; перемежается очерками о местных нравах и празднествах, а также щедро разбавлен вставными новеллами — мавританскими и испанскими легендами и сказками. Ирвинг очарован образом исламской архитектуры и тенями дохристианского прошлого Альгамбры, он описывает её волшебную красоту и романтические, из-за заброшенного состояния, руины.

«Альгамбра» относится ко второму этапу творчества писателя и в максимальной степени выражает его романтические устремления.

Список новелл

[показать] Русское заглавие [показать] Окончательная редакция (1851) [показать] В первом издании (1832) [показать] Жанр [показать] Содержание [показать]
1. Предисловие к пересмотренному изданию Preface to the Revised Edition

2. Путешествие The Journey. 01. The Journey




02. Government of the Alhambra

3. Дворец Альгамбры Palace of the Alhambra. 03. Interior of the Alhambra

4. Кое-что об архитектуре морисков Note on Morisco Architecture 05. Reflecctions on the Mislem Domination in Spain




06. The Household

5. Немаловажные переговоры. Автор на троне Боабдила Important Negotiations. The Author Succeeds to the Throne of Boabdil. 08. The Author’s Chamber




09. The Alhambra by Moonlight

6. Обитатели Альгамбры Inhabitants of the Alhambra. 10. Inhabitants of the Alhambra

7. Посольский чертог The Hall of Ambassadors.


8. Иезуитская библиотека The Jesuits’ Library.


9. Альгамар, основатель Альгамбры Alhamar. The Founder of the Alhambra. 30. Muhamed Abi Alahmar

10. Юсуф Абуль Хаджи, завершитель Альгамбры Yusef Abul Hagig. The Finisher of the Alhambra 31. Yusef Abul Hagig

11. Загадочные покои The Mysterious Chambers.


12. Вид с башни Комарес Panorama from the Tower of Comares. 04. The Tower of Comares

13. Беглец The Truant. 07. The Truant

14. Балкон The Balcony. 14. The Balcony

15. Случай с каменщиком The Adventure of the Mason. 15. The Adventure of the Mason

16. Львиный дворик The Court of Lions. 11. The Court of Lions

17.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неомавританский стиль | stonehead - блог компании "Stonehead" | Лента друзей stonehead / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»