У чая богатая и интересная история – как напиток он столь же стар, как Египетские пирамиды и занимает второе место после воды по популярности.
Вот некоторые факты:
Шен Нан, специалист по ядам, открыл его случайно где-то около 2737 года до нашей эры. Считая чай приятным напитком, Шен использовал его ещё в качестве противоядия к примерно 70 ядовитым травам. В конце концов его желудок не выдержал экспериментов и его последний эксперимент стал таки последним. Чай конечно же не был эффективен против таких трав.
Мы привыкли считать Англию самой чайной страной, однако чай в ней появился только в середине 17-го века. Екатерина Браганцкая, жена Карла Второго ввезла его в Англию в качестве приданного: высадившись в Портсмуте в 1662 году, она попросила, чтобы успокоиться, чашечку чая. Англичане ничего не нашли для своей королевы и дали ей бутыль пива вместо чая.
В Китае используют обезьян для сбора чайных листьев с деревьев: обезьян на деревьях дразнят до тех пор, когда они, разозлившись, начинают трясти ветви, слетающие с них листья собирают хитрые китайцы. Вы можете и сейчас попробовать собранный обезьянами чай – ма нау ми ти кван йин, легко запомнить.
Немецкий врач Симон Паули в 17-м веке предупреждал, что чаепитие “ускоряет смерть”, особенно у людей старше сорока. Паули это тот самый доктор, который, после без сомнения приятных экспериментов, учил, что натирание женских грудей соком болиголова придает им желательный размер.
Первое место в мире по употреблению чая занимает Ирландия: 75 процентов жителей пьют в среднем по шесть чашек чая в день. В 1910 году чай считался самой важной проблемой здравоохранения, более важной даже, чем алкоголь (в Ирландии!).
Второе место занимает Россия. Как предположили проводившие исследование англичане, это вызвано стремлением уменьшить влияние водки (
http://www.telegraph.co.uk/). Завидуют просто. Сами они начали пить чай только потому, что войны с Францией и Испанией перекрыли Англии дорогу к кофе.
Из-за дороговизны чай первоначально предназначался для богатых. Кое-кто даже считал, что бедные классы нельзя пускать к чаю. Дамы носили ключ от шкатулки с чаем на шее, чтобы нечистые на руку служанки не воровали и не продавали его. Те, однако же, все равно зарабатывали на чае, продавая использованные листья.
Высокие таможенные пошлины приводили к тому, что чай смешивали с пылью и другими вредными веществами; некоторые сорта чая не содержали чая вообще.
Я стараюсь, честно говоря, не думать, что же я пью по цене 70 центов за 25 пакетиков.
Вообще-то, за всю историю употребления чая контрабандный чай намного превысил количество законно проданного чая.
Чай был полезен для тайных встреч: среди привилегий, связанных с чаепитием было платье без обязательного корсета. Это означало, что не требовалась помощь горничной, чтобы хозяйка могла одеться. Так что можно было наслаждаться встречей с любовником в будуаре без болтливой служанки. Такое время называлось cinq-a-sept.
Джон Уэсли, основатель методизма, считал, что чай приближает нас к “палате смерти” и советовал избегать его, даже несмотря на то, что сам он его пил.
Некоторые английские мужчины верили, что именно употребление чая сделало их английских женщин страшненькими. В 1822 году Уильям Коббетт писал, что чай убивает свиней и толкает женщин к проституции, рекомендуя кварту пива или две вместо него.
Кстати, именно чай несет ответственность за рост феминизма и суфражизма: чайные комнаты, такие как ABC и Lyons, можно было посещать молодым дамам без их чапероне, то есть самостоятельно.
В 1940 году Черчиль сказал, что “чай важнее, чем пули”.
Невозможно переоценить роль чая в искусстве, вспомним хотя бы “Чаепитие в Мытищах”.
А сколько жулья кормится возле чая, вряд ли мы сможем сосчитать.