Модернизация. Чего?
26-04-2010 13:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Дали председателю губисполкома пять миллионов рублей. А потом спрашивают, где деньги?
А он и отвечает: «Вдруг через пять лет картошка с колесо начнет расти или пшеница с оглоблю. Вот тогда и станет ясно, где деньги».
А. Платонов «Сокровенный человек»
Эти слова Андрея Платонова приходят на ум, когда сталкиваешься с работой нашей промышленности и наших институтов и КБ.
Еще в 90-х ко мне обратился глава компании "Чэнду Телеком" господин Хуан Цу-си с предложением организовать выставку разработок инженеров и ученых бывшего СССР в городе Чэнду, провинция Сычуань. Для этого они предоставили свой пяти-звездочный отель.
Все мои обращения к коллегам в различных институтах и лабораториях оказались безуспешными. Идей полно, но ни одна из этих идей не доведена не то, что до технологических карт, но даже до опытных образцов.
"Вот если бы китайцы дали деньги, тогда бы мы сделали."- говорили мне.
Хорошо, что я не пошел на поводу своих коллег.
Вот, выдержки из статьи Дмитрия Лыскова на Правде.ру.
"Почему как модернизация, так насильственная?
26.04.2010
В начале апреля 2010 года замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что министерство потратило на разработку и испытание отечественных беспилотных летательных аппаратов пять миллиардов рублей. Надо сказать, что СССР еще в 70-е - 80-е годы XX века был лидером по производству БПЛА, только разведывательных аппаратов Ту-143 было выпущено около 950 штук.
В 2007 году, анонсируя программу Минобороны по созданию современных беспилотников, главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин отмечал, что экономические проблемы 90-х годов, конечно, отбросили нашу страну в этой сфере назад. Однако, по его словам, уже к 2011 году на вооружение ВВС должны поступить современные беспилотные летательные аппараты различных типов.
"Сегодня уже ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам", - говорил генерал-полковник. "При этом разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типа, с различным видом старта, ближнего действия, а также большой дальности" и т.д.
В 2010 году Минобороны провело испытания представленных производителями БПЛА. По словам Александра Зелина, российские беспилотники не удовлетворили требованиям военных ни по одному из параметров. Таков итог трех лет работы и пяти миллиардов рублей финансирования.
Сейчас РФ переключилась на испытания израильских аппаратов. Если верить данным из неофициальных источников, в ближайшее время наша страна планирует потратить сопоставимую сумму на закупку БПЛА у Израиля. Кроме того, как заявил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, Россия планирует создать совместное с Израилем предприятие по созданию беспилотных летательных аппаратов. Похоже, доверие к нашим авиастроителям серьезно подорвано.
На днях министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что броню для российской бронетехники его ведомство будет закупать в Германии. Заявление прозвучало неожиданно резко. "Минобороны РФ при закупке новой военной техники будет исходить из необходимости обеспечения защищенности личного состава, - сказал Сердюков. - Закупать российскую авто- и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы не будем".
Неофициальные источники, комментируя эту ситуацию, указывают на проблемы, которые возникли у Минобороны с рядом производителей, соотношение цена/качество в продукции у которых перешло все разумные пределы. Возможно, это приведет отечественных производителей в чувство, отмечают комментаторы.
С другой стороны, они призывают забыть о феномене советского ВПК: "На местах ведь тоже руководство сменилось". Проблемы 90-х нанесли удар не только по технологиям, но и по методам управления - в них проникли так называемые "рыночные механизмы".
Выражается это в том, что "на местах в последние годы ощутили приток бюджетных средств", "но результат выдавать не торопятся". Нарушена цепочка "деньги-товар-деньги", из нее "за ненадобностью" стараются по-максимуму исключить "товар". Грубо выражаясь, "легче "пилить", чем работать".
Но самое интересное, что настоящие миллиарды рублей не понарошку уходят в песок. Размещается заказ на разработку, выделяются средства, идет время - на выходе получается что-то совсем не то.
Заказали разработку трактора, прошло несколько лет, на испытательный стенд выкатили тележку-мотороллер. И лучше не спрашивать, куда ушли выделенные средства."
Может через пять лет табуретки начнут летать или мясорубки передавать данные о потенциале противника, тогда и узнаем, куда ушли деньги.
Все у нас хорошо, решения принимаем хорошие, говорим красиво и даже иногда умно, но вот с претворением решений в жизнь у нас полный провал. И, главное, никто не несет никакой ответственности за проваленое дело. Может пора начать отвечать за проваленные проекты и программы. Тогда и результаты появятся.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote