• Авторизация


Копорский чай 30-08-2011 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения уврик Оригинальное сообщение

Копорский чай

Мы пьем цейлонский, индийский, китайский чай, черный, зеленый, белый … А знаете ли вы, что существует Русский чай? Первое упоминание такого чая приходится на 12 век, с 13 столетия он получил название копорский чай. А всё потому, что в основном производился в граде Копорье, что сейчас является поселком Копорье Ленинградской области. Изготавливают такой напиток из листьев Иван-чая (кипрея узколистного).
Узнав технологию, а не так сложна, я решила попробовать сделать целебный напиток. За Иван-чаем я отправилась в лес, конечно подальше от дороги, собирать его необходимо, когда он начинает цвести, обычно это июль-август, зависит от климата района.

[показать]   Итак, набрав большую охапку, я отправилась домой. От красивого букета взяла только зеленые листья (чистые без пятен), затем оставила их в тазу для завяливания, чтобы они потеряли часть влаги и стали более мягкими. Для этого оставила их в летней тени двора, на улице на 5 часов (достаточно от 3 до 5 часов, при этом периодически шевелила их рукой, чтобы листья преждевременно не засохли).

[показать]
[показать]
Следующий этап изготовления чая это скручивание, для этого необходимо каждый листок скрутить в трубочку (между ладонями) либо это можно сделать на столе, на деревянной доске (можно взять рифленую на ней легче), делаем это пока листья не пустят зелёный сок и станут сырыми и липкими, таким образом мы нарушаем целостность клеток листка и с помощью воздуха листья начнут окисляться. Итак, все листья прошли этап скручивания, укладываем их обратно в таз, а сверху накрываем влажной (чистой) тряпицей, я использовала тонкую пеленку. Оставляем их для брожения в тени на 7-10 часов.

[показать]
[показать]

Признаком того, что этап пришел к удачному завершению это появление цветочно-фруктового аромата, взамен травянистого, который был прежде.
Заключительный этап – сушка. Если на улице очень жарко, то можно разложить листья на противень, предварительно покрытую листом пергамента, и высушить под солнцем, либо использовать духовку. Прогреть ее до 100 градусов ,сушить лучше с открытой дверцей, чтобы периодически проверять чай рукой, лист не должен сильно крошиться и превращаться в труху, готовый чай имеет темный цвет, аромат при просушивании стал еще более ощутимым.

[показать]

При заваривании можно такой чай смешивать с обычным черным чаем, а можно готовить как самостоятельный напиток, только настаивать необходимо дольше по времени.
Хранить лучше в стеклянной банке с капроновой крышкой, чем дольше храниться копорский чай, тем более насыщенным вкусом он обладает. Я не выдержала и заварила его сразу, вкус мне очень понравился и моим родным тоже. Для первого раза, я считаю, что получился достаточно вкусный напиток, с каждым разом буду совершенствовать его.
Таким образом, за летние месяцы можно заготовить очень много чая, и зимними вечерами наслаждаться его ароматом, а как приятно осознавать, что ты сам занимался сбором и его изготовлением! А переложив его в красивую баночку можно дарить на праздники дорогим родственникам и друзьям.

Иван-чай содержит:
Флавоноиды, дубильные вещества, хлорофил. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.



Заваренный чай очень полезен при гипертонии (это одна из причин по которой я решила заготовить чай, у многих моих близких повышенное давление), атеросклерозе и язвенной болезни, напиток может служить как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а так же его можно пить для поддержания тонуса и жизненных сил.
Как видите это очень полезный напиток!
Не спешите выкидывать розовые цветы Иван-чая их так же можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде.
Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Копорский чай | Ивлиева_Машенька - Дневник =) | Лента друзей Ивлиева_Машенька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»