Пьяный наполеон
27-10-2025 12:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А надо аж три ингредиента: масло/маргарин, пиво и мука👌 Можно добавить щепотку соли, но это не принципиально.
Рискнула сделать сразу двойную порцию - на 24 коржа (чё уж мелочиться😉) и не пожалела ни на секунду. Рецепт даю на 12 коржей d=20 см, а вы уже пересчитывайте на нужный вам диаметр и количество коржей.
⁹
🎂ПЬЯНЫЙ "НАПОЛЕОН"🎂
Сливочное масло/маргарин - 250 гр
Мука - 480 гр + на подпыл
Пиво светлое - 200 мл
1. Просеиваем в миску всю муку.
Частями натираем на крупную терку в муку подмороженное масло/маргарин, периодически перемешивая массу лопаткой, чтобы жир не взялся одним комком.
2. Вливаем охлажденное пиво и начинаем замешивать тесто - не до идеальной гладкости, оно должно остаться немного комковатым.
3. Делим тесто на 12 одинаковых кусочков, подкатываем каждый в шайбу, немного обваливаем в муке и выкладываем на тарелку, покрытую пленкой. Тарелку ставим в пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
4. Затем достаем по одной шайбочке и на припыленной мукой поверхности раскатываем тонкий пласт диаметром на 1,5-2 см бо́льшим, чем потом будет торт (наполеоновское тесто при выпекании немного съёживается).
5. Переносим тесто, намотав на скалку, на деко, застеленное пергаментом, обязательно накалываем вилкой по всей площади круга и выпекаем при температуре 200-210°С (режим Верх-Низ без конвекции) 7-10 минут, до золотистого цвета.
6. Сразу обрезаем испекшийся корж по шаблону, чтобы края были ровные и красивые. Обрезки оставляем на обсыпку торта.
7. Так проделываем со всеми шайбами.
Отмечу, что алкоголь при выпекании полностью испаряется - даже духу его нет. Так что не стоит переживать, что торт будет попахивать пивком. Не будет!😉
‼️По крему. В этот раз захотелось, чтобы торт остался хрустящим, поэтому прослаивала его более стабильным "Дипломатом". Если хотите мягкий торт, то используйте заварной крем.
💗КРЕМ "ДИПЛОМАТ"💗
Порция рассчитана на 12 коржей диаметром 20 см.
Молоко - 600 мл
Сахар - 210-220 гр
Желтки - 3 шт. (от крупных яиц)
Кукурузный крахмал - 60 гр
Ванильный сахар - 15 гр
Сливочное масло - 80-100 гр
Сливки жирн. от 33% - 350 мл
Сахарная пудра - 40 гр
Я добавила ароматизатор "Горький миндаль" - божественно!😋
1. Готовим заварную основу. Крахмал смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. В отдельной посуде вилкой или венчиком разбиваем до однородности желтки, добавляем 100 мл молока от общего количества - перемешиваем, всыпаем крахмал с сахаром - хорошо перемешиваем, избавившись от комочков.
2. В сотейнике с толстым дном оставшееся молоко доводим до кипения, снимаем с огня, вне плиты вливаем в него тонкой струйкой жидкую смесь, помешивая венчиком, и отправляем на небольшой огонь. Доводим массу до кипения, все время мешая венчиком, чтобы она не пригорела ко дну и не взялась комками. Даем покипеть 1 минуту, накрываем пленкой в контакт, выдавив большие пузыри воздуха, и остужаем до комнатной температуры.
3. В остывшую заварную основу вводим мягкое сливочное масло, порезанное кусочками, переминаем лопаткой до однородности и отправляем охлаждаться в холодильник.
4. Очень холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотности и мягких пиков.
5. Достаем заварную основу, перемешиваем ее лопаткой и добавляем взбитые сливки в три приема, каждый раз аккуратно перемешивая крем лопаткой до однородности, поднимая с донышка, чтобы всё хорошо соединилось - крем готов, можно перемазывать коржи.
Формируем торт, перемазав коржи, бока и верх кремом и обсыпав измельченными обрезками (я ломала руками, но если хотите более однородную крошку, то перебейте обрезки в блендере). Даем торту 1-2 часа на пропитку (в холодильнике) и можно резать.
‼️По сборке торта. Центр подложки/блюда смазываем кремом, чтобы торт не скользил при разрезании, нижний корж кладем донышком вниз, а все остальные - донышком вверх (донышко ровное, а не горбатое, и легче наносить крем). Каждый корж перед смазыванием кремом слегка придавливаем, чтобы немного поломать пузыри и убрать пустоты.
🎂Мой пьяный "Наполеон" получился весом 2 кг и высотой 12 см💪🥰
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote