• Авторизация


Без заголовка 23-05-2022 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Титаник13 Оригинальное сообщение

МК - "Ребятки на ёлочку" (игрушки из ваты). МК - Снегурочка под ёлку...

 Снегурочка под ёлку: как сделать классическую ватную игрушку на каркасе...
Автор мастер-класса Катерина Резниченко "Цветы и мечты" пишет:
Вот такой Дед Мороз (на фото справа) живет в нашей семье аж с 1955 года. А на Снегурочек в ту пору случился дефицит, не досталось нашему дедушке внучки. Поискала я, поплакала и решила исправить несправедливость! Это все присказка, а сказка мастер-класс сейчас начнется.
[показать]
Снегурочку мы будем делать по старой технологии с использованием клейстера и по-возможности из материалов того времени: вата и шерстяные нитки у меня из бабушкиных запасов. Клейстер, на мой взгляд, использовать обязательно (поверхность игрушки, сделанной с использованием разведенного клея пва выглядит по-другому), а вату и шерсть можно брать любые. Если захочется сделать «под старину», высохшую ватную игрушку можно будет «состарить» с помощью сухой пастели, акварели или кофе.

Вы узнаете:
1. Как сделать проволочный каркас для ватной игрушки.
2. Как «лепить» фигурку с помощью ваты. Приемы работы с ватой и клейстером.
3. Как как сделать ватной фигурке лицо и волосы.
4. Как тонировать, раскрасить и декорировать игрушку.

Для работы понадобятся:


  • вата, ватные диски;

  • нитки шерстяные толстые (пушистые) и тонкие (плотные);

  • проволока жесткая (например, флористическая № 18) и любая мягкая для оплетения;

  • гофрокартон;

  • краски акриловые, акварельные и белая гуашь (по желанию);

  • кисти (минимум - широкая и тонкая (№ 00), максимум — какие удобно и привычно);

  • крахмал, вода (из расчета 1 столовая ложка крахмала на 1/2 стакана воды);

  • кусачки, плоскогубцы, канцелярский нож, пинцет, шило, стек с маленькими шариками (он же - инструмент для ногтевого сервиса), коврик для рукоделия с линейками или обычная линейка;

  • клей латексный, секундный;.

  • бусины, бисер, стеклянные шарики, стразы, лента и дугое. (для украшения).


[показать]
Определяем размеры будущей игрушки. Рост дедушки — 18 см, ширина его подставки — 8 см. Снегурочка должна быть сантиметра на два поменьше ростом. Исходя из этого, прикидываем все размеры.
[показать]
Во-первых расчерчиваем и вырезаем из гофрокартона 2 квадрата (6х6 см) с одной общей стороной.
[показать]
Затем на листочке или прямо на коврике для рукоделия рисуем эскиз Снегурочки: определяем основные пропорции.
[показать]
Сравниваем с дедушкой.
[показать]
Первый этап: работа над каркасом
Сгибаем пополам жесткую проволоку и делаем в месте сгиба петельку шириной в 1/2 диаметра будущей головы (№ 1 на фото ниже). Укладываем на эскиз, сгибаем по форме шею и плечи (следим, чтобы проволока шла примерно посередине внутри контура, № 2 на фото). Берем вторую жесткую проволоку, дублируем петельку (делаем ее более узкой), шею, на плечах обматываем концы проволоки вокруг первой и выводим вниз, формируя туловище и талию (№ 3). От талии формируем расходящуюся "юбку", внизу концы проволоки загибаем так, чтобы вместе они образовали снизу овал в перпендикулярной получившемуся силуэту плоскости (№ 4).
[показать]
Берем мягкую проволоку и оплетаем силуэт, начиная с головы: скрепляем две петли (№ 1 на фото ниже), выводим проволоку вниз, цепляем спереди за овал юбки и возвращаемся к талии (№ 2), от талии выводим проволоку за спину и повторяем то же самое на юбке сзади, в конце закрепляем проволоку несколькими витками на талии (№ 3), вставляем 2 «ноги» из жесткой проволоки.
[показать]
Мягкой проволокой оплетаем «ноги» от талии, фиксируя их положение (№ 1 на фото ниже). Укрепляем каркас, соединяя «ноги» с краями овала — низа юбки (№ 2,3). Получаем прочный проволочный каркас (№ 4).
[показать]
Второй этап: работа с ватой
Варим клейстер из 1,5 стаканов воды и 3 столовых ложек крахмала. Для этого размешиваем крахмал в холодной воде и, постоянно помешивая венчиком, на среднем огне доводим до кипения. В этом случае комочков в клейстере не будет.
Можно ускорить процесс, сделав огонь сильнее или разведя крахмал в 0,5 стакана холодной воды, и долив, помешивая, 1 стакан кипятка. Но в ускоренном варианте не допустить комочков сложнее.
[показать]
Начнем с ватной подставки. Складываем и склеиваем клейстером картонные половинки подставки между собой. Она должна быть крепкой, чтобы удержать игрушку, поэтому вату будем наклеивать плотно.
Для этого берем ватные диски, разбираем на половинки (они обычно сами распадаются посередине). Каждую половинку полностью пропитываем клейстером и обклеиваем подставку с четырех сторон.
[показать]
Затем разматываем вату, отрываем кусок 8-10 см длиной и разбираем на тонкие полоски. Полоски по одной смачиваем в клейстере (пропитываем) и накладываем на подставку, постепенно равномерно закрывая ее ватой. Отправляем сушить на батарею. Сушить лучше на фольге или тарелке, чтобы мокрая вата не приклеилась к подложке.
[показать]
Приступаем к Снегурочке. Берем каркас и заполняем его внутри смоченными в клейстере ватными дисками (полностью пропитывать диски не надо).
[показать]
Полностью заполненный каркас обклеиваем ватными дисками в один слой сверху.
[показать]
Обклеиваем дисками голову, шею, плечи и корпус.
[показать]
Теперь берем вату, разбираем на небольшие кусочки и полоски. В фигурке должна быть воздушность, поэтому клейстер должен быть только на поверхности.
Делаем так: кончики пальцев на обеих руках равномерно смачиваем в клейстере, берем подготовленную полоску ваты посередине двумя руками (смоченными пальцами) и одновременно проводим пальцами от центра к краям, как бы растягивая вату в противоположные стороны и смазывая ее со всех сторон сразу. Полоска будет полностью промазана, вата смещаться и приклеиваться к рукам не будет.
Смазанными таким образом полосками равномерно обклеиваем нашу игрушку. Отправляем сушиться на батарею.
[показать]
Сушка занимает всю ночь. Более тонкие части высыхают за пару часов. После сушки она будет выглядеть так:
[показать]
Разматываем вату. Отмеряем кусок, подходящий чтобы с небольшим запасом обернуть «юбку» Снегурочкиной шубки. [показать]
Намазываем подготовленный кусок ваты клейстером и оборачиваем вокруг юбки.
[показать]
Оставшийся конец ватной полосы подворачиваем книзу, закрывая проволоку юбки и прочие вспомогательные элементы. А сверху подтягиваем вату в сторону шеи, расправляя и натягивая ее. Получается ровная «шубка», начинающаяся от плечей. Перепоясываем ее в талии тонкой шерстяной ниткой.
[показать]
Для каждой руки понадобится три основных кусочка ваты: широкий и длинный для рукава, маленький (скатанный в шарик) для рукавицы и длинный (скатанный в колбаску) для опушки. Еще нужен маленький кусочек, чтобы подклеить его к рукавице, так мы сделаем большой палец.
Сначала делаем рукав, обворачивая смазанный в клейстере кусок ваты вокруг руки, затем моделируем рукавицу (стык основной части рукавицы и большого пальца сглаживаем наложением тонких (буквально в несколько волокон) кусочков ваты. Пока вата мокрая, ей можно придавать нужную форму и руками, и стеками. После делаем опушку, оборачивая вату на стыке рукава и рукавицы.
[показать]
Разматываем перепоясывающие фигурку нитки. Моделируем и приклеиваем вертикальную опушку спереди и заново перепоясываем Снегурочку. Затем отмеряем вату для нижней опушки, скатываем в неплотную колбаску, промазываем клейстером и приклеиваем.
[показать]
Замеряем точное место и проделываем в подставке дырочки для крепления ног. Вклеиваем ноги с помощью латексного или секундного клея. После высыхания обклеиваем ноги ватой, делаем валенки.
[показать]
Добавляем ватой объема на грудь и спину. Отправляем сушиться на батарею.
[показать]
Третий этап: лицо
Для лица можно использовать различные материалы. Я планировала сделать его из самозастывающей полимерной глины, но передумала и слепила из запекаемой. Вы можете взять любой удобный материал, который найдется под рукой, например, детскую пластику или соленое тесто.

Порядок работы


Скатываем из фольги кругляшок размером с голову фигурки (№ 1 на фото). На нем моделируем лицо так, как вам нравится (можно не вылепливать объемное лицо, а слепить красивый овал лица, на котором потом нарисовать брови, глаза, нос и рот; № 2,3,4). Тонируем лицо сухой пастелью или тенями (сухими румянами и т. п.; № 5). Если есть некрасивый блеск, припудриваем лицо тальком или пудрой (№ 6). Сушим. На этом этапе я запекала заготовку. Вынимаем фольгу (№ 7,8,9) и приклеиваем лицо к голове (№ 10).


[показать]
Четвертый этап: волосы, прическа
Если нужно, тонируем шерстяные нитки натуральными красителями. Например, замачиваем их в кофе. Слегка отжимаем и сушим на батарее.
[показать]
Пока нитки сохнут, примеряем (№ 1,2) и моделируем пелерину (№3 ,4), утолщаем ватой рукава и исправляем другие недочеты, которые стали видны после просушки (№ 5,6).
[показать]
Высохшие нитки (№ 1) нарезаем на фрагменты и перевязываем посередине (№ 2). Распушаем нитки (№ 3,4). Примеряем их, намечаем место крепления (куда приходится узелок; № 5). Делаем в голове на месте узелка дырочку (№ 6). Пряди волос переплетаем в шахматном порядке (№ 7). Смазываем голову латексным клеем, подсушиваем (№ 8).
[показать]
Приклеиваем волосы, придавая им нужную форму.
[показать]
Заплетаем косу со смещением вправо, чтобы она лучше легла на плечо.
[показать]
Делаем шапку с опушкой так же, как делали рукавицы, из двух частей: шарика с углублением и длинной мягкой ватной колбаски-опушки. Промазываем их клейстером и приклеиваем. Сушим.
[показать]
После высыхания:
[показать]
Пятый этап: окраска, декорирование
Прежде всего окрашиваем в голубой цвет шапочку, рукавички и валенки. Я использовала акварель с белой гуашью. Можно покрасить чистой акварелью, акрилом или гуашью.
[показать]
Берем белый акрил и рисуем глаза, снежинки на рукавичках и валенках.
[показать]
Продолжаем глаза: радужка (№ 1), зрачок (№ 2), блики (№ 3), брови и ресницы (№ 4).
[показать]
Декорируем пелерину: три жемчужных бусины под воротник, по краю снежинки из мелких стеклянных шариков (гранулята) с серединками из страз, из тех же шариков выложены узоры над снежинками. Шарики можно заменить бисером, узоры сделать на свой вкус.
[показать]
Повязываем Снегурочке пояс из ленточки, концы украшаем стеклянными шариками, посаженными на латексный клей.

[показать]


[показать]
Для завершающей процедуры нужно использовать только свежий клейстер, чтобы на поверхности не осталось некрасивых кусочков застывшего клейстера. Смазываем неокрашенные части игрушки тонким слоем клейстера и посыпаем слюдой. Стряхиваем лишнее, остальное приглаживаем, чтобы блестки лежали на поверхности и не топорщились. Сушим.
[показать]
[показать]
Вот теперь наша Снегурочка готова показаться людям :)

[показать]


[показать]
[показать]
С дедушкой.
[показать]
[показать]
[показать]

Спасибо всем за внимание. Буду рада вашим комментариям и голосам, постараюсь ответить на все вопросы. Если кто-то знает, какими были Снегурочки под елку в 1950-е годы, поделитесь в комментариях, очень интересно, угадала я хоть чуть-чуть или нет :)


С наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья всем и каждому жителю Ярмарки Мастеров свой личный хоровод из Муз-вдохновительниц на весь будущий год :)
Источник сообщения

Рубрики:  Делаем своими руками/Новый год
Папье-маше из бумаги, из ваты

Метки:  
 


Автор мастер-класса Здесь живут куклы (ChirunArt) пишет: Мастер-класс по ватной елочной игрушке. Эти игрушки выполнены в старинной технике "вата + клейстер", с применением различных хитростей. Надеюсь, что данная информация вдохновит вас на изготовление своих неповторимых игрушек, которые будут радовать вас и ваших деток многие годы.
[697x465]
Итак, начинаем.

Для работы нам понадобятся следущие материалы и инструменты:
[716x477]
1. Вата (хлопковая, однородная).
2. Проволка (у меня вязальная из строительного магазина, но лучше даже потоньше и попроще, нам она понадобится для "скелетика" каркаса).
3. Картофельный крахмал.
4. Пва.
5. Фольга (обыкновенная, какую только сможете найти. У меня для кулинарии).
6. Стеки (Очень удобны с шариками, закругленные, острые. Понадобятся для мелких деталей, личика, варежки, манжеты...).
7. Шило.
8. Краски акварельные.
9. Краски акриловые.
10. Глиттер (блестки) сухой белый.
11. Лак в балончике. (подойдет лак для волос).
12. Веревочка (для петельки золотая или серебряная).
13. Нитки (обыкновенные хлопковые белые или светлые нитки).
14. Длинная иголка. Понадобится для того чтобы вдеть веревочку в готовую игрушку. (у меня набор игл для игрушек).
15. Кисти ( разных размеров, для росписи).

Вот, пожалуй, и все материалы. Хочу заметить, что все достаточно бюджетное, и у вас не составит труда все это найти и приобрести.


Я буду делать новогоднюю "Компанию" на елочку.
Берем проволку и начинаем крутить из нее "Скелетики".
На одну основную крутим ноги, руки ,уши. Должно получиться примерно вот так:

[717x478]


Дальше начинаем придавать объем при помощи фольги, и добавляем движения нашим фигуркам.


[716x477]


Уже на этом этапе видны очертания будущих игрушек. В данном случае — это зайка.


[716x1073]


Фольги не жалеем, как следует обматываем все части, ручки, ножки, ушки. Она должна закрыть проволку, и прилегать к ней очень плотно (сминаем, что бы воздуха лишнего не осталось). И не забываем уже формировать позу каждой игрушке (сгибать ручки, ножки, а может быть, наклонить голову).


[720x480]


Вот так у меня выглядит заготовочка для будущего петушка:


[717x1075]


Теперь начинаем наращивать "мышечную массу", объем, путем прикладывания кусочков ваты, и обматываем (фиксируем) белыми нитками. Тут же мне удобно добавить проволоку для хвоста. Вот так:


[716x1073]


На этом этапе я добавила недостающей длинны на руках (проволока).


[716x1073]


И снова обматываем ватой и нитками фиксируем.


[714x1070]


На этом этапе торопиться не стоит, потому что, чем тщательнее будет проработана форма, тем легче потом будет работать с мокрой ватой. Поэтому еще раз смотрим, и добавляем, если что-то еще требуется. Ниток тоже не жалеем.


[714x1070]


По такому же принципу делаем зайку и остальных ребяток.


[712x1067]


[711x1066]


И будущий бельчонок.


[708x1061]


Вот такие замечательные три петушка:


[707x471]


И остальные заготовочки. На этом этапе еще можно поравить позу, поворот головы, или ручки повыразительнее. С верхнего ряда слева направо: Зайчик, лисичка, бельчонок, зайка и три петушка.


[709x472]


Теперь идем на кухню варить клейстер. Нам понадобятся: вода, крахмал картофельный, пва (совсем не много).


Я все делаю на глаз :) Наливаем воды, нагреваем. Тем временем небольшое кол-во крахмала( 1-2 ст.л) разводим в холодной воде, и добавляем в нашу горячую воду. Дальше варим постоянно помешивая, как обычный кисель. Должно получиться не очень густо, но и не жидко. Если видите, что очень сильно густеет — добавляйте воды. Затем остужаем до теплого состояния, добавляем немного ПВА и приступаем к работе. (Мой совет — сильно не остужайте, т.к. с холодным клейстером не очень приятно работать. И еще многие пользуются кистью для нанесения клейстера на вату. Мне удобно руками, а не кисточкой, но это кому как удобнее.)


[708x947]


Сначала я намазала всю заготовочку клейстером, затем прикладывала маленькие кусочки ваты и снова клейстер поверх каждого нового кусочка. И разглаживайте, разглаживайте, выгоняйте весь воздух.


[706x1058]


Сухая вата очень липнет к рукам. К этому просто нужно привыкнуть :) И прорабатываем личико, делаем при помощи стеков носик, стеком с шариком продавливаем глазницы. Добавляем ваты на затылок, на животик, на пяточки. До тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Занятие очень увлекающее!


[710x1064]


Отправляем сушиться. Просто на клееночку (не на батарею!), а например, на подоконник. По такому же принципу делаем остальные заготовочки.


[708x1061]


[707x1060]


Вечером я доделала все заготовки, и положила их сушиться но ночь. На следующий день приступаем к вылепливанию деталей (воротнички, юбочки, манжетики и т.д.) Так выглядят малыши на этом этапе.


[705x1057]


[704x1055]


А здесь уже нарядный и с воротничком! После того как все ребятишки наряжены и украшены, снова отправляем их сушиться.


[701x1051]


На следующий день все подсохли и уже готовы "оживиться". Теперь можно приступать к росписи.


[699x936]


Поскольку вата при высыхании становится морщинистой, а личики из пластики я вставлять не стала, придется их слегка выровнять и сделать посимпатичнее. Для этого, я в несколько слоев покрыла лица акриловой краской.


[698x466]


Дальше можно расписывать фигурки акварельными и акриловыми красками.


[696x464]


Приступаем к росписи.


[694x1040]


Вот такая лисичка вырисовывается.


[694x1040]


После того как все высохнет, слегка трогаем кисточкой с клеем (ПВА) все и присыпаем сухим глиттером (блестки).


[696x464]


[696x1043]


Затем все сбрызнем лаком.


[695x931]


[694x928]


Для того чтобы наши блестки не отлетали, сверху я сбрызнула все лаком. (Подойдет лак в балончиках, у меня был лак для волос.)


[696x1043]


Вот такие нарядные и блестящие детки получились :) Теперь пора подумать о том, как они будут висеть на елке.


[697x520]


Игрушки у меня получаются достаточно крепкие и твердые, поэтому берем шило, и делаем отверстие для веревочки.


[698x466]


Ну а теперь посмотрим, что получилось! По-моему очень нарядные ребятишки :)


[697x465]


[697x465]


Теперь покажу каждого отдельно, ну и потом всех на елке!


Лисичка.


[699x1048]


Первый петушок! Год петуха все же на носу :)


[698x1046]


Зайка.


[696x1043]


[696x1043]


Второй петушок.


[696x1043]


Бельчонок.


[694x1040]


Третий петушок.


[694x1040]


[692x1037]


Зайчонок.


[690x1034]


[688x1031]


Все вместе.


[687x458]


[685x1027]


Ну и фотография "Ребятки на елочке"


[684x1025]


Вот и все :)
Многие спрашивают, сложно ли это? Отвечаю, если вас это занятие увлечет и понравится, то не сложно! :)
Я буду очень рада, если приобретенный мною опыт, станет вам полезен!
Счастливого Нового Года!


Источник сообщения

Рубрики:  Работа с бумагой, картоном, оригами/Куклы, игрушки из бумаги, из ваты
Папье-маше из бумаги, из ваты

Метки:  
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мулечка - Дневник Мулечка | Лента друзей Мулечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»