Если гости назрели нежданно!
Крупа манная - 180 г
Сметана - 250 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 170 г
Соль - 1 ч.л. (я добавляю без горки)
Масло сливочное (размягченное) - 30 г.
Сода 1/2 ч.л.
Сах пудра, панировочные сухари - по желанию, лично я не использую их.
Яйца растирают с сахаром и солью, добавляют размягченное сливочное масло и сметану (1 ст.л. оставляют для гашения соды), всыпают манную крупу, хорошо перемешивают и оставляют для набухания на 30-40 минут (я поняла что этого мало, оставляю на час, не меньше). Перед выпечкой в массу вводят сметану, перемешанную с содой, и быстро перемешивают. В смазанную маслом (я для смазывания использую маргарин) форму насыпают тонким слоем панировочные сухари, выкладывают тесто и выпекают при температуре 240 градусов 25-30 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой. (наверное все знают - перестало к палочке приставать тесто - выпечка готова, я еще ориентируюсь на внешний вид, чтобы был равномерно румяный). Готовый манник вынимают из формы и охлаждают. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Пирог вкусный как тёплым так и холодным!
Ещё вкусно, когда полить его растопленным шоколадом!