• Авторизация


одежда славян: ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ рисунки, выкройки 22-11-2013 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение



[320x306]

ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ, СЕЛО НЕНЁКСА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

 

[401x482]

Женский костюм села Ненёкса состоял из рубахи, юбки, полушубка (так называемой душегреи). Голову девушки украшала девичья повязка. Кроме того, на плечи накидывали одну, а то и несколько шалей, концы которых заправлялись за лямки полушубка. На шею надевались бусы из крупного жемчуга в несколько ниток. В уши вдевали серьги из мелкого жемчуга в виде ажурной сетки. На ноги надевали полусапожки на пуговицах или на шнуровке. Они одевались с белыми чулками до колена.
РУБАХА


Рубаха представленная наиболее поздним вариантом - с прямой кокеткой. Верхняя часть такой рубахи чаще шилась из белой покупной ткани. Рукава - широкие, по локоть или чуть ниже, с широкой оборкой . На кокетке, манжетах, оборках - вышивка цветочных мотивов крестиком, тамбурным швом или гладью. Нижняя часть ("стан", "станушка") - из более грубой "самотканой" ткани. Нередко подол рубахи украшался ткачеством, вышивкой крестом, узкой полоской перевити, добавлялось филейное или вязанное крючком кружево.

 

[471x600]

 

ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ, СЕЛО НЕНЁКСА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

ЮБКА


Hа рубаху одевалась широкая штофная юбка, сшитая из 5-6 полотнищ ткани , собранная на талии в складки, по низу юбки пришивались ленты или мишурный галун. Юбку стали носить вместо сарафана - "штофника". "Праздничные косоклинные штофники шили из красного штофа разных оттенков, от брусничного до малинового, и украшали спереди широким галуном и рядом шарообразных серебряных и позолоченных пуговиц.

Описываемые рубаха и юбка, появившиеся, скорее всего, в конце Х1Х века, совершенно органично сочетаются со старинными полушубком и девичьей повязкой.

ПОЛУШУБОК



Полушубок надевался поверх рубахи и юбки . Так здесь называлась душегрея - нагрудная женская одежда без рукавов из дорогих фабричных тканей. В этих местах душегреи шились из парчи. Выкроен полушубок так, что ткань сзади ложилась крупными складками, а впереди полочки имеют трапецевидную форму. Парча при раскрое укреплялась (проклеивалась) грубой холщевой тканью, иногда прокладывалась газетой, для того, чтобы держалась прямая форма полочек, стояли складки на спине. На нешироких лямках - узкий галун или кружево. Застегивался полушубок только брошью, которая закалывалась вверху или завязывалась на бант из широких лент. Это свидетельствует о том, что раньше его носили сарафаном.

[433x600]

[273x600]

ДЕВИЧЬЯ ПОВЯЗКА


Не менее старинным представляется и головной убор- девичья повязка. Повязка представляла собой широкую полосу, верхняя часть которой обшита мишурным галуном, а нижняя часть по центру сделана из фольги и оформлена в виде 5 "окошек" с одинаковым рисунком, вышитыми бисером, бусом, жемчугом, перламутровыми плашками. На лоб спускается бисерная или жемчужная поднизь в виде фестонов. Сзади повязка завязывается на широкие ленты из ткани и галуна.

[534x327]

[446x600]

[\more]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник одежда славян: ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ рисунки, выкройки | Onik-a - Дневник Onik-a | Лента друзей Onik-a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»