Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеТорт "Шоколад - крем "Пломбир" - чёрная смородина"
ТОРТ "ШОКОЛАД-КРЕМ ПЛОМБИР-ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА".

Шоколадный шоколад, крем-пломбир и маскарпоне, чёрная смородина в прослойке.
Ингредиенты на форму 18-20 см.:
Шоколадный бисквит:
75 г растопленного охлаждённого слив масла,
60 г какао,
180 г просеянной муки,
300 г сахара,
1 ч. л. соды,
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. корицы,
2 яйца,
170 мл молока,
170 мл горячего кофе.
Черносмородиновая прослойка:
300 г ягод чёрной смородины,
100 г сахара,
0,5 ч. л. кукурузного крахмала,
щепотка корицы.
Мусс-пломбир:
500 мл молока,
60 г кукурузного крахмала,
100 г сахарной пудры,
0,5 стручка ванили,
100 г белого шоколада,
10 г желатина,
200 г сливок 33%.
ягоды по желанию.
Крем для покрытия:
500 г сливок,
300 г тёмного шоколада.
Как приготовить:
Шоколадный бисквит:
Смешать сухие ингредиенты. К ним добавить масло, яйца и молоко.
Смешивать минуты 2 до однородности насадкой весло.
Влить кофе и ещё раз перемешать.
Дно формы застелить пергаментом.
Бортики облицевать французской рубашкой с какао.
Тесто очень жидкое, но не пугайтесь, так должно быть.
Выпекать при 180*С - 50-60 минут (в зависимости от вашей духовки).
Достать на решётку и остужать "лицом" вниз.
Дать отдохнуть несколько часов, обернув пленкой.
Черносмородиновая прослойка:
Свежие или замороженные ягодки поместить в сотейник, добавить сахар, немного корицы и кукурузного крахмала (чтобы крахмал не варился комочками, желательно сначала его размешать с парой ложек воды, а уже потом вылить в ягоды).
Помешивая, варим до лёгкого загустения, но так чтобы оставался сок. Если же хочется более нежную прослойку, ягоды перетираем и делаем конфи, но это уже с использованием желатина.
Мусс-пломбир:
Желатин замачиваем в воде.
Половину молока ставим на огонь с 0,5 стручка ванили, доводим до кипения.
Вторую половину смешиваем с крахмалом, чтобы не было комков, и выливаем в кипящее молоко.
Помешивая, варим до густоты.
Снимаем с огня, добавляем шоколад и перемешиваем до однородности.
Распускаем на водяной бане желатин, аккуратно вводим в молочную массу.
Взбиваем сливки с пудрой до крепких пиков и осторожно вводим в основную массу.
Всё осторожно и аккуратно.
По желанию можно добавить в массу целые ягодки смородины.
Кстати, если делать этот крем без желатина, он отлично подходит, например, к наполеону.
Или любому другому торту, который не требует стабильной начинки.
Сборка:
Бисквит режем на 3-4 коржа.
Форму прокладываем ацетатной плёнкой по бортам, укладываем бисквит, серединку прячем под ягодной начинкой, выливаем часть мусса.
Убираем в холодильник, чтобы мусс слегка схватился.
Далее снова бисквит - ягоды - мусс - холодильник.
Закрываем оставшимся бисквитом, накрываем плёнкой и даём отстояться в холодильнике часов 6.
Крем для покрытия:
Сливки нагреть, в них растворить шоколад. Перемешать.
Дать постоять в холодильнике 3-4 часа. Хорошо взбить.
Источник