Панфорте - это итальянская сладость, состоящая из большого количества орехов, сухофруктов и пряностей. Этот десерт принято готовить на Рождество! По вкусу панфорте очень похоже на грильяж, но более ароматный и насыщенный. Подают десерт нарезая по кусочку к кофе или чаю. Панфорте прекрасно хранится в прохладном месте до месяца, если его завернуть в пергамент или плотную герметическую посуду. И еще одна важная особенность этого десерта - он абсолютно постный и вегетарианский.
Для приготовления понадобится орехи (возьмите те, которые любите или есть у вас дома ), также и с сухофруктами и цукатами, пряности, мука, какао порошок, сахар и натуральный мед.
Ингредиенты:
- фисташки - 1 стак.
- смесь орехов и цукатов - 1 стак.
- корица - 2 ч.л.
- какао - порошок - 2 ст.л
- сахар коричневый - 100 г
- мед натуральный - 200 г
- курага - 100 г
- чернослив - 200 г
- мука - 60 г
- имбирь молотый - 1/4 ч.л.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
Приготовление:
В ковшик всыпать сахар и добавить мед.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки.
Смешать орехи, сухофрукты, цукаты.
Добавить пряности, какао, муку, и влить растопленный мед с сахаром и быстро и хорошо перемешать. Мешать надо очень быстро, так как масса очень быстро твердеет.
Выложить массу в невысокую форму и выпекать при 170С, 30 - 40 минут.
Перед подачей, панфорте полностью остудить и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!