• Авторизация


Бакинский торт "Апшерон" 22-02-2014 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sharm Оригинальное сообщение

Бакинский торт "Апшерон"

[414x69]
[300x257]

Торт Апшерон 

Тот, кто жил в Баку в 70-е и 80-е годы, или тому, кому посчастливилось побывать в моем солнечном и прекрасном городе в те годы, наверняка ели шедевр современной азербайджанской кулинарии - торты Бакы и Апшерон. Я помню наши кондитерские магазины - Комсомольский на Тороговой, полуподвальный на Коммунистической, большой на нашей собственной улице Гуси Гаджиева напротив с Шахматной школой. И каждый раз, заходя в эти магазины, вас встречало разнообразие тортов, пирожных и конфет. Так вот, если каждая ресбублика имела свою сладкую достопримечательность, например торт Киевский на Украине, то у Азербайджана торт Апшерон и конфеты Чинар являлись торговой маркой республики.
 

И вот мне посчастливилось найти рецепт одного из них - Апшерона. Рецептом с удовольствием поделилась онда моя старая и очень хорошая знакомая с просторов интернета - Владочка, или мамочка Фунтика. За что я премного благодарна.

 

Хочу с самого начала предупредить, что вкус домашнего Апшерона немного отличается от вкуса тогдашнего магазинного. Но вкус - необыкновенный! Несмотря на то, что нужно потратить немного больше сил и времени на приготовлении торта, но поверьте - результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он за один день пропитается и будет таить во рту.

 

[615x457]

 

 

 

 

 

 

Тесто: 

Яйца - 6 штук
сахар - 400 грр
сода - 1/3ч.л (гашеная укс.эссенцией)
или 1,5 ч. ложки разрыхлителя
ванилин - 1,5 ч.л
мука - 200 гр.
орехи - 200 гр.
орехи на украшение - 100-150 гр

 Крем:

Сливочное масло - 250 гр.
Сгущеное молоко - 2/3 банки
Песок - 0,5 стакана
Молоко - 0,5 стакана

 

Взбить белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков. Не переставая взбивать белки постепенно добавлять сахар и ванилин. Затем по-одному желтки.

 

Если вы используете соду, то предварительно погасите ее в 1 ст.л. уксуса и добавьте в массу. Если же разрыхлитель (которым я и пользовалась), то перемешайте его с мукой.

 

В яичную массу в перемежку и небольшими порциями добавьте муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешайте массу.

 

[показать]

 

ВНИМАНИЕ! Я точно не знаю, насколько мелко рубятся орехи в оригинальном рецепте. Но я лично люблю, когда орехи рубятся крупно, так, чтобы прорубленный орех был с величиной черного перца - горошка или немного меньше. Но не в ореховую муку.


Форму размером в 28 см. постелить пекарской бумагой. Половником переложите 1/3 части теста-бисквита в форму и пеките коржик в предварительно нагретой до 180 градусов печкеокоо 20-25 минут. У меня заняло чуть больше 25 минут.

  

Осторожно освободите коржик от формы, т.к. коржик очень хрупкий и дайте остынуть. Через 10 минут освободите коржик также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.

 

 

[показать]

 

 

 

[показать]


 

Итак повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика.


А пока коржики остывают, сделаем крем.


Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Постоянно помешивая на небольшо огне сварить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. Масса не станет очень густой. Дайте массе остыть.

 

[показать]

 

Размягченное масло взбить как следует и потом добавляйте постепенно сгущенку. Массу продолжайте взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавьте молочную массу.

 

Когда крем будет готов и коржы остыли, можете собирать торт.

 

Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.

 

 

[показать]


Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.


Оставшиеся орехи также прорубить и украсить им бока и края верхнего слоя торта.


Поставьте торт в холодильник на сутки. Вытащите торт минимум за 1 час до сервировки из холодильника.


У меня вам совет... не ленитесь печь коржи в 3 раза, как я описала. Я как-то испекла 1 корж и решила его разделить потом на 3 части. Из-за наличия большой массы сахара корж у меня не пропекся и я выбросила его прямо из духовки в мусорку.

 

Надеюсь торт вам понравится. И вы, кушая его, поблагодарите Владочку и меня за рецепт фирменного азербайджанского торта Апшерон.

 

В Баку торт Апшерон был невысоким. Так что в следующий раз я решила использовать самую большую форму и печь только 2 коржа. Тогда торт точно будет похож на торт из нашего детства.


[показать]

Нушолсун ! Приятного аппетита !

 

http://azerifood.com/ru/7/717.html

[300x300]



[379x39]
 (53x20, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бакинский торт "Апшерон" | gashimka - Дневник gashimka | Лента друзей gashimka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»