Сегодня у нас сладенькое! Это один из вариантов традиционного немецкого пирога из области Тюрингия. Главные его черты - это сладкое дрожжевое тесто, творожная прослойка, фрукты и заливка из сметаны или сливок с яйцами. Фрукты могут быть абсолютно любыми на ваш выбор - у меня в этот раз были сливы, например
[показать]
Пирог по этому рецепту получается довольно большим, поэтому если едоков у вас мало, вы можете смело сокращать пропорцию вдвое - это будет более чем достаточно на 4-5 человек.
Ингредиенты:
Для теста:
125 мл молока
75 г сливочного масла
50 г сахара
1/4 ч.л. соли
10 г сухих дрожжей или 25 г свежих
1 яйцо
325 г муки
1 ч.л. натертой лимонной цедры
Для творожного слоя:
500 г творога (у меня 18% жирности)
125 мл молока
1 яйцо
75 г сахара
75 г муки
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. темного рома
Для фруктового слоя:
600 г слив
Для заливки:
500 г жирной сметаны (от 22%)
2 яйца
25 г муки
50 г сахара
Готовим тесто. Для начала вливаем молоко в ковшик, кладем масло и сахар, ставим на плиту и доводим до растворения масла. Снимаем с огня и даем остыть практически до комнатной температуры. Вводим дрожжи и перемешиваем так, чтобы они растворились.
Добавляем цедру, соль и яйцо, хорошенько размешиваем венчиком.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто (я делаю это в кухонной машине тестомесильным крюком).
Тесто должно быть мягким. Муки может потребовать больше или меньше, чем указано в рецепте.
Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить. За 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовим творожную прослойку. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Сливы разрезаем на 4 части, попутно удаляем косточки.
Для заливки венчиком взбиваем сметану с сахаром, яйцами и мукой.
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в пласт и укладываем на противень, делаем небольшой бортик.
На тесто кладем творожную массу.
На творог помещаем сливы.
Заливаем сметанно-яичной смесью.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. Заливка должна схватиться.
Подаем пирог теплым или полностью охлажденным.
Приятного чаепития!!