• Авторизация


Без заголовка 08-11-2016 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Afatarwm Оригинальное сообщение

Гданьск. Старый город.

Гданьск – морская столица Польши, шестой по количеству населения город страны, площадью 262 кв. км.Первое письменное упоминание о городе на Мотлаве относится к 997 году, а первые поселения здесь были уже V веке.За свою более чем тысячелетнюю историю город был то немецким, то польским.

С 1940 года в Гданьске было налажено производство сегментов подлодок, отсюда немцами было отправлено 136 боевых корабля, велось строительство противолодочных кораблей. Именно поэтому Гданьск подвергался авиабомбардировкам войск союзников и СССР, причём советские бомбы не принесли городу серьёзных разрушений, потому что город уже был уничтожен британскими и американскими бомбардировщиками. Начиная с 12 июля 1942 г., ими по городу наносились неоднократные бомбовые удары. 9 октября 1943 года в налёте участвовали 29 самолётов, которые сбросили 201 бомбу, весом 230 кг каждая. Последние британские бомбардировки Гданьска датируются 23 марта 1945 года, хотя город уже был окружен  10 марта 1945 г. советскими войсками Второго Белорусского фронта под командованием маршала К. Рокоссовского. 30 марта 1945 года Гданьск был освобожден советскими войсками, первыми, кто прошел Королевский Тракт до Длинного Рынка, были польские танкисты 1-ой Бронетанковой Бригады им. Героев Вестерплатте.

Не собиралась писать об этой войне, но разозлила меня лживая википедия, утверждающая, что город разрушили советские войска. Кому интересно дам список литературы, не нашей.

Город был разрушен на 60-70 %, на площадях и улицах лежало более 3-х млн. кубометров камней и щебня, рассматривался даже вариант оставления руин в нетронутом виде и переносе центра города на новое место. Тем не менее, восстановление города началось, в нём участвовали, взрослые, молодёжь и даже школьники, приезжали жители Гдыни и Сопота. И большое спасибо им за это!

В Гданьске провела 4 часа, из них 1,5 часа с замечательным польским экскурсоводом. Хоть и галопом, но она провела и рассказала о самых интересных местах города так чётко, что потом меня спрашивали на польском, как пройти, и я смогла помочь.

Основные достопримечательности Старого города: железнодорожный вокзал, костёл св. Иосифа, Ратуша Старого города, Большая Мельница, костёл св. Екатерины, костёл св. Бригиды.

У железнодорожного вокзала и костёлов св. Иосифа и св. Бригиды, к сожалению, не побывала, а остальное покажу.

Сквер Яна Гевелия и Ратуша Старого города.

[650x488]

Сначала на фонтаны полюбуемся.

[650x488]

[650x488]

[650x488]

А теперь к Ратуше подойдём.

[488x650]

Ратуша Старого города возведена в 1587-1595 гг. выдающимся строителем и инженером из Фландрии Антонием ван Оббергеном в стиле нидерландского Ренесанса. В строительстве принимал участие молодой и талантливый каменщик Ян Страковски, позже ставший главным архитектором города.  Первоначально на этом месте находилась готическая ратуша, построенная ок. 1382 года.

[488x650]

Ян Гевелий - Jan Heweliusz, уроженец Гданьска, потомственный пивовар, получил юридическое образование, заседал в суде Старого города в этой ратуше, возглавлял гильдию гданьских пивоваров, и был астрономом-любителем. Пиво «Ян Гевелий: пивовар и астроном» производят и сейчас. Но именно как астроном Ян Гевелий оставил о себе память.

Свою первую обсерваторию Гевелий построил в 1641 году. Его «воздушный телескоп» был без трубы, без жёсткой связи объектива и окуляра, имел длину 45 м. Телескоп подвешивался на столбе при помощи системы канатов и блоков, управлялся специальными командами из отставных матросов, умеющих обращаться с такелажем.

Научные труды Гевелия:

- «Селенография, или описание Луны» (1647 г.) - детальное описание видимой поверхности Луны, дал названия объектам на поверхности Луны, некоторые сохранены до сих пор, правильно оценил высоту лунных гор, открыл явление оптической либрации.

- трактат «Кометография» (1668 г.) – наблюдения обо всех известных в то время кометах, открыл четыре кометы; показал, что некоторые кометы движутся по параболическим орбитам.

- звёздный атлас «Уранография» (1690 г. издан женой после его смерти) - основан на каталоге Гевелия и содержащий великолепные изображения созвездий.

Именно Гевелий познакомил европейцев с «Гурганским зиджем» - средневековый звёздный каталог, изданный султаном Улугбеком в 1437 году.

Гевелий изучал движение и период обращения Луны, измерял расстояние от Земли до Луны, период собственного вращения Солнца, периоды обращения спутников Юпитера. Занимался наблюдениями двойных и переменных звёзд. Составил каталог 1564 звёзд с точностью до 1′ с помощью только секстанта.

[650x488]

Рядом со сквером находится Большая мельница.

[650x488]

Большая Мельница (польск. Wielki Młyn - Великая Мельница) построена рыцарями Тевтонского ордена в 1350 г. и в то время была крупнейшим промышленным зданием Северной Европы. Мельница имела 12, а потом 18 водяных колёс диаметром 5 м, приводимых в движение водами Радунского канала. В здании мельницы располагались также склад и хлебопекарня.

Большая Мельница действовала, в том числе обеспечивая выпечку хлеба, до большого пожара в 1945 году. После восстановления в здании разместился торговый центр.

[650x488]

Небесная покровительница Гданьска - sw. Katarzyny, костёл св. Екатерины (в честь Екатерины Александрийской из Египта) - самый старый действующий приходской костёл в районе Старого города. Строительство костёла началась в 1227 году, продолжалось  в  XIV - XV вв. В 1636 году рядом была возведена 76-метровая колокольня с куполом в стиле Возрождения, автор - Якуб ван ден Блок. Этот свод в виде шлема часто называют «короной Гданьска».

[650x488]

В 1738 г. на башне был установлен карильон из 35 колоколов общим весом 16 тонн. 3 июля 1905 г. в башню костёла ударила молния. Пожар полностью уничтожил купол, разрушился и карильон. «Медные слезы» святой Екатерины частично были проданы для реконструкции поврежденного купола. В 1910 г. башню отреставрировали, установили новый карильон, который в 1942 г. был демонтирован и переплавлен. Храм восстанавливали краковские монахи-кармелиты.

[650x488]

[488x650]

[488x650]

[650x488]

[650x488]

[650x488]

Уютный Старый город продолжается готическими стенами с башнями, городскими воротами и необыкновенными зданиями Главного города – другой исторической части Гданьска, об этом в следующий раз.

Серия сообщений "Польша":
Часть 1 - Летела на метле.
Часть 2 - Гдыня.
...
Часть 12 - Мальборк. Резиденция магистров. ч. 1.
Часть 13 - Мальборк. Резиденция магистров. ч. 2.
Часть 14 - Гданьск. Старый город.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kyzalo - Дневник kyzalo | Лента друзей kyzalo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»