Что происходило дальше? Поменялась ли стратегия Гитлера в отношении Ленинграда после того, как городу удалось пережить первую блокадную зиму? Да, безусловно. Летом 1942 года нацистское руководство принимает решение о том, что все-таки с Ленинградом нужно заканчивать, город все-таки нужно брать. На Ленинградское направление перебрасываются достаточно серьезные силы с других фронтов, направляется один из наиболее способных немецких генералов — Манштейн, готовится вместе с финским командованием операция под названием «Северное сияние». Но к этому времени советская военная разведка была достаточно эффективной, о планах противника стало известно, и в результате мощного контрудара операцию по уничтожению Ленинграда удалось в целом сорвать.
В дальнейшем тематика Ленинграда в Германии присутствовала в двух больших контекстах. В 1942 году нацистское руководство приводило Ленинград в своей пропаганде как пример того, как большевики готовы пожертвовать крупнейшим городом для сохранения собственной власти, как пример «варварства» и так далее. А уже ближе к концу войны, в 1944-м и особенно в 1945 году, Ленинград приводился как пример того, как нужно до последнего бороться за независимость, и ленинградцы приводились в качестве образца, как нужно защищать, в частности, Германию, фатерланд, как нужно защищать тот же самый Берлин.
Таким образом, Ленинград в стратегии нацистской Германии присутствовал в течение практически всей войны. Он был важным, значимым фактором, который определил ход войны. Для Гитлера Ленинград был первым городом, который ему взять не удалось. Ленинград, безусловно, сыграл важнейшую роль и в обеспечении окончательной победы Советского Союза: благодаря тому, что город удалось отстоять в 1941–1942 годах, удалось сохранить чрезвычайно важную артерию, которая связывала Советский Союз со странами, которые нам помогали по ленд-лизу. Удавалось сохранить контроль над Мурманской железной дорогой: эта дорога не была перерезана, и поэтому большая часть ресурсов, которые выделяли союзники, попадала к нам именно через Мурманск и Архангельск.
Ну и наконец, нужно отметить, что если бы Ленинград пал в сентябре 1941 года, то не только 4-й танковый корпус и один из воздушных корпусов были бы переброшены на московское направление, но и практически вся группа армий «Север» — более 600 тысяч солдат и порядка 900 самолетов. Можно только гадать, удалось ли бы нам отстоять Москву в том тяжелом положении, в котором она оказалась в середине октября.
arzamas.academy