Извержение вулкана Ла-Кумбре на острове Фернандина: самое главное еще впереди.
16 июня 2018 года на острове Фернандина (архипелаг Галапагос) после серии из 9-ти землетрясений началось извержение вулкана Ла-Кумбре, который и образует этот остров:
Поскольку в мире сегодня ничего, заслуживающего внимания, как-то не происходит, все газеты и новостные агентства с энтузиазмом накинулись на новость, расписывая потоки лавы и газовые шлейфы на все лады. Но совершенно по другой причине об этом извержении пишем мы.
Как можно хорошо видеть, над островом Фернандина наблюдается серьёзный газовый шлейф. И точно такой же шлейф наблюдается над островом Исабела, где дымит вулкан Сьерра-Негра, на котором с 14-го июня начался сейсмический рой.
Галапагосские острова представляют собой архипелаг из множества больших и маленьких островов, общей площадью порядка 8 000 квадратных километров. Все острова — вулканического происхождения и образованы находящимся под ними огромным мантийным плюмом:
Согласно каталогу мантийных плюмов образца 2006-го года (Montelli, R., G. Nolet, F. A. Dahlen, and G. Masters (2006), A catalogue of deep mantle plumes: New results from finite-frequency tomography, Geochem. Geophys. Geosyst) плюм Галапагосского архипелага скорее всего располагается в мантии сам по себе, возможно, соединяясь с плюмом острова Пасхи.
Мантийный плюм, образующий Йеллоустоун, согласно тому же каталогу выглядит следующим образом:
Как видно из рисунка, ранее предполагалось, что плюм Йеллоустоуна вырастает где-то под Тихоокеанской плитой, приблизительно напротив побережья Канады. Однако новые данные геологов Техасского университета, опубликованные в Nature Geoscience в марте этого года (наш перевод материала) говорят немного другое. Согласно более современным томограммам плюм Йеллоустоуна имеет наклон в сторону Мексики и уходит куда-то под Тихий океан:
Как и в случае с плюмом Галапагосского архипелага томограмма прослеживает его на глубину 1900 километров:
Современная геология утверждает, что мантия Земли уходит на глубину порядка 3 000 километров, поэтому куда дальше идут плюмы после 1900 км никто не знает.
На картинках в учебниках плюмы принято рисовать яркими красными столбиками, чтобы проиллюстрировать восходящий горячий конвекционный поток. Однако вот как плюмы выглядят скорее всего на самом деле:
Естественно, это теоретические данные, смоделированные на компьютере на основании анализа всех доступных томограмм. Но, видимо, они отражают действительную картину. То есть то, что мантийные плюмы имеют очень широкие основания, связанные между собой в единую структуру. Так что вполне возможно, что несмотря на большую удаленность на литосфере, плюмы Гавайев, Галапагосского архипелага и Йеллоустоуна на большой глубине как-то связаны, что и отражает наблюдаемую синхронность активности этих горячих точек.
Сама по себе эта активность происходит, как мы предполагаем, из-за изменений в скорости вращения планетарного ядра, которое увлекает за собой более вязкую мантию и её плюмы. Всё это находит отражение в небывалой сейсмической и вулканической деятельности по всему миру.
Если наши предположения верны, то есть три вышеперечисленных мантийных плюма на глубинах более 2 000 километров как-то связаны, в самом ближайшем будущем мы увидим увеличение вулканической активности как на Галапагосском архипелаге, где одновременно начнут извержение несколько вулканов, так и в кальдере Йеллоустоуна. Ну а извержение на Гавайах происходит уже прямо сейчас.
Гавайи, Килауэа: под водой формируется новый вулкан?
12 июня 2018-го года на главном вулкане Большого острова Гавайев произошло значительное землетрясение силой как минимум 4.3 балла, о котором сообщили все европейские сейсмические сервисы, но которое USGS как-то упустила.
Для классической горячей точки, которой являются Гавайи (теория мантийных плюмов разрабатывалась как раз для объяснения существования Гавайских островов) сейсмическое событие магнитудой 4.0 + не является чем-то из ряда вон выходящим, свидетельствующим о катастрофе. Здесь важен был факт сокрытия информации, поскольку, если официалы что-то так нагло и наспех прячут — на то должна быть серьезнейшая причина.
И операция сокрытия в USGS продолжается:
На первом рисунке приведены данные по землетрясениям за последнюю неделю от HVO (Гавайской вулканологической обсерватории), на втором рисунке те же данные за ту же неделю непосредственно от USGS. Как легко видеть из сравнения, землетрясения на восточном склоне горы Килауэа (подводная часть горы) куда-то пропали, пропало, по меньшей мере, два десятка землетрясений.
Такая же ситуация наблюдается и с вулканом Мауна Лоа. USGS, конечно, показывает, что там что-то происходит, но HVO сообщает о, по меньшей мере, 10-ти заметных землетрясениях за неделю в районе кратера Мауна Лоа, которые для USGS прошли незамеченными.
Таким образом, USGS продолжает скрывать сейсмические события на Гавайах, причем дело доходит до того, что данные главного офиса Геологической службы США вступают в противоречие с данными той же службы на местах. Похоже, ребята еще не договорились, что и как они будут скрывать, однако общий смысл происходящего и так понятен.
Во-первых, основная масса скрываемых USGS землетрясений происходит на восточном, подводном склоне Килауэа. Поскольку магме там делать нечего и течь некуда, то скорее всего речь идет о начавшемся разрушении горы.
Во-вторых, обращают на себя внимание сейсмические толчки в Океане, происходящие на большой глубине — 15 и более километров (зеленые и синие кружки). Эти землетрясения говорят о направлении перемещения вершины мантийного плюма, который упорно движется на юго-восток.
В этой ситуации было бы крайне важно посмотреть, что сейчас происходит на подводном вулкане Лоихи (N6, он помечен красным на рисунке), но даже у HVO нормального мониторинга по нему нет.
Это кажется очень странным, поскольку в HVO работают не тупые люди, которые понимают, куда нужно смотреть в первую очередь, если вершина мантийного плюма ползет под Океан. Однако мониторинг Килауэа там есть, мониторинг Мауна Лоа есть, а мониторинга Лоихи, доступного публике, нет. С чего бы такое пренебрежение к Лоихи?
мы показали, что мантийные выросты пришли в движение по всему миру, трусит уже даже Западную Австралию. Но официалы как-то всю эту ситуацию сильно не комментируют, гипнотизируя публику зрелищными фото и видео с гавайского Большого острова:
Как долго будет продолжаться раскачка ситуации на Гавайах сейчас, имея только обрывочные данные сложно сказать. На данный момент самым главным является мониторинг происходящего в Океане, к юго-востоку от берега острова. Что там происходит USGS активно скрывает, но некоторые вещи можно понять по косвенным признакам.
Например, 9-го июня канал MrMBB333 выложил видео, сделанное недалеко от побережья Большого острова местными отважными серфингистами. Как понятно из видео — Океан в некоторых местах там просто кипит, что говорит о наличии под водой, по меньшей мере вулканических фиссур, а возможно даже жерла нового, формирующегося вулкана:
Type caption (optional)
В этой ситуации было бы исключительно важным видеть все сейсмические толчки, происходящие сейчас у подножия горы Килауэа, то есть на океанском дне. Но, как мы показали выше, USGS всё там происходящее жестко бдит и публика обо всем узнает только когда ситуация подойдет к финалу. То есть когда мантийный плюм, передвинувшийся на юго-восток, растопит породу и появится полноценный вулкан. Его рождение вызовет, скорее всего, колоссальный по своей силе взрыв.