• Авторизация


Откуда взялся значок @ ? 04-04-2010 02:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сам по себе значок @ будет подревнее некоторых имен собственных. Его история берёт начало в глубине Средневековья. Латинский предлог ad в английском языке трансформировался в at - «на», «в», «к», указывая на принадлежность, направление и приближение. Средневековые монахи использовали особый шрифт, в котором буква d имела небольшую закорючку, что придавало ей сходство с цифрой 6 в зеркальном отражении. Так ad превратилось в @. В XV веке испанские торговцы использовали значок @ в значении меры весов, при оценке скота и вина. Во времена Возрождения этим знаком уже обозначали цену.

Версия Профессор Джорджио Стабиле (Giorgio Stabile) из Рима: В документе XVI в., написанном флорентийским купцом, упоминалась «цена одной А вина» (возможно, амфоры). При этом буква А, по тогдашней традиции, была украшена завитком и выглядела как «@».

История «собаки» уходит корнями еще в 1971 год, когда программист Рей Томлинсон работал над программой для обмена электронными сообщениями и для возможности пересылки писем с одного компьютера на другой использовал значок «@», не встречающийся в английских именах и фамилиях.
К марту 1972 года Рэй Томлинсон модернизировал свою почтовую программу, адаптировав ее для использования в сети ARPANET, предшественнице нынешней сети Интернет. Именно в это время в адресах электронной почты стал использоваться символ @ – “эт коммерческий” или в просторечии “собака”, “собачка”. А дело все в том, что на телетайпном аппарате “модель 33”, который был в распоряжении Рэя Томлинсона, эта клавиша использовалась для пунктуации и обозначения английского предлога at (на). Таким образом, электронный адрес вида <имя_пользователя>@<имя_домена> обозначает не что иное, как “пользователь с таким-то именем на таком-то домене”
Точное происхождение символа не известно, но по одной из гипотез это сокращение от латинского ad. Название «коммерческое at» берет свое происхождение из счетов. Так как символ использовался в бизнесе, то был размещен на клавиатурах пишущих машинок, откуда и перекочевал на компьютер.

Еще версии:
Значок действительно похож на свернувшуюся калачиком собачку.
Во-вторых, отрывистое звучание английского «at» немного напоминает собачий лай.
В-третьих, при изрядном воображении можно рассмотреть в начертаниях символа практически все буквы, входящие в слово «собака», ну разве что, за исключеним «к».

Но самой романтичной является следующая легенда: «Давным-давно, когда компьютеры были большими, а дисплеи — исключительно текстовыми, жила-была популярная игра с немудрящим названием «Adventure» («Приключение»). Смыслом ее было путешествие по созданному компьютером лабиринту в поисках сокровищ и сражения с вредоносными подземными тварями. При этом лабиринт на экране был нарисован символами «!», «+» и «-», а играющий, клады и враждебные монстры обозначались различными буквами и значками. Причем по сюжету у игрока был верный помощник — пес, которого можно было отправлять в катакомбы на разведку. И обозначался он, конечно же, значком @». Это ли стало первопричиной общепринятого ныне названия, или, наоборот, значок был выбран потому, что уже так назывался, — об этом легенда умалчивает.

Справедливости ради надо отметить, что в России «собака» называется также собачкой, лягушкой, плюшкой, ухом, бараном и даже крякозяброй.

Как называют символ @ в других странах:
Болгария — «кльомба» или «маймунско а» (обезьяна А),
Нидерланды — «apenstaartje» (обезьяний хвостик),
Израиль — «штрудель» (водоворот),
Испания — как и мера веса «arroba»,
Франция — та же мера веса «arrobase»,
Португалия — та же мера веса «arrobase»,
Германия, Польша — обезьяний хвост, обезьянье ухо, скрепка, обезьяна,
Италия — «chiocciola» (улитка),
Дания, Норвегия, Швеция — «snabel-a» (рыло а) или слоновый хобот (а с хоботом)
Чехия, Словакия — рольмопс (сельдь под маринадом),
Америка, Финляндия — кошка,
Китай, Тайвань — мышонок,
Турция — розочка,
Сербия — «чокнутая A» или «мајмун» (обезьяна)
Вьетнам — «скрюченная A»,
Украина — «равлик» (улитка), «песик» или «собака», «мавпочка» («обезьянка»)
Польша, Хрватия, Голландия, Румыния, Словения — «malpa» (обезьяна)
Финляндия — кошачий хвост.
Греция — мало макарон.
Венгрия — червь, клещ
Латвия — et («эт»), заимствование из английского.
Литва — eta («эта»), заимствование из английского с литовской морфемой в конце.

Но чем объясняется оригинальная форма собачки?
Это так называемая лигатура - соединение, сплав двух букв. Причем, указывают солидные словари, это соединение не букв a и t, как полагают англосаксы. Данная лигатура имеет латинское происхождение, это латинский предлог ad, означающий, правда, примерно то же, что английский at - на, у, около, при, в, по, к. Следовательно, скорее всего, значок возник если не в Древнем Риме, то не позже средневековья, когда латынь была общим языком для контактов, в том числе коммерческих, между странами.
Интересно, что лигатуры есть и в русском языке. Как предполагают лингвисты, наша буква Ю представляет собой лигатуру из трех букв - IОУ ("и с точкой" раньше имелось в русском алфавите и звучало как обычное И, а сочетанием ОУ передавался на письме звук У). Буква Щ - лигатура из букв Ш и Т.
Очень известен у нас значок $, позаимствованный американцами у испанцев и являющийся лигатурой первой и последней букв слова pesos - множественное число от peso, денежной единицы ряда испаноязычных стран.
Менее известен, но встречается на вывесках некоторых фирм и магазинов значок & - лигатура из латинского союза et - и.
Наверняка станет широко известной и собачка - по разным оценкам, у нас сейчас от полумиллиона до миллиона человек регулярно пользуются электронной почтой, и число их все растет.
© Ю.ФРОЛОВ.

Предлагается называть этот знак @ не собакой, а ключом.

игумен Михаил (Семенов): В наше время все больше входит в пользование перепись между людьми и разными организациями услугами Интернета. Для общения через Интернет необходимо иметь электронный адрес, чаще всего люди пишут собственное имя или фамилию, организации свое название, после которого они ставят знак @ и выглядят столь не приличными, называя себя собакой. Этот знак не имеет литературного основания (собаки). При компьютерном создании программы в основу, которой был положен знак @ для работы с электронными адресами, американцы имели в виду «at-sign» . Этот знак имеет больше символ ключа программы открытия почты чем образная название собака. Так же этот ключ @, если продолжить его, будет похож на скрипичный ключ нотной строки. Так же мы видим в кругу этого значка букву «а» символ начало азбуки, с которой начинает любой ребенок свое обучение. Этот знак был придуман еще монахами как знак сокращения в латинском языке, для удобства переписи книг.

Наталья Вотякова: С приходом Интернета многие фирмы, организации и частные лица обзавелись своими электронными адресами. Каждый такой адрес содержит значок @ (эт коммерческий, -ая, -ое), где @ разделяет имя пользователя и домен. В России этот символ чаще называют «собакой» или «собачкой». Человека, который впервые использовал @ в электронном адресе, звали Рэй Томлинсон. В 1971-ом году компьютерщик отправил первое электронное послание с причудливым значком @ самому себе. Почему он остановился именно на нем? «Просто я пробежал глазами по клавиатуре, - рассказывал Томлинсон, - ища символ, который бы не присутствовал ни в одном имени, ни в одном названии и не вызывал бы посторонних ассоциаций…» Каким же образом @ вообще оказался на клавиатуре? Мнения специалистов на этот счёт расходятся. Одни уверены, что загадочный символ появился ещё в Средние века, когда монахи, устав от постоянного переписывания от руки, стали сокращать часто употреблявшееся латинское слово «ad» до одного значка @. Большинство лингвистов тем не менее склонны полагать, что @ - более позднее изобретение, датируя его XVIII веком. Не так давно итальянские учёные обнаружили несколько венецианских коммерческих бумаг, на которых отчётливо виден знак @. Предполагается, что он обозначал тогдашнюю меру объёма «anfora», т. е. кувшин. В 1885 году значок @ появился на клавиатуре первой пишущей машинки «Ундервуд», а оттуда, спустя 80 лет, перекочевал на клавиатуру компьютера. Итак, с приходом Интернета в русском алфавите, конечно же, неофициально, появилась ещё одна буква @.

Источники
http://forum.grabli.net/lofiversion/index.php/t17864.html
http://otvet.mail.ru/question/24457896/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда взялся значок @ ? | Angellady - На Крыльях Времени... | Лента друзей Angellady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»