Ликер кофейный ( 7 )
1 банка сгущенного молока
100 г сахара
2 чайные ложки растворимого кофе
1 пакетик ванильного сахара
300 г водки
Молоко, сахар, кофе и ванильный сахар смешать в кастрюле,
залить половиной стакана горячей воды, перемешать
все компоненты и подогреть, но не доводить до кипения.
Когда смесь остынет, процедить ее через марлю, добавить
водку и перемешать. Ликер разлить по бутылкам,
закупорить и настаивать до употребления еще 5—7 дней.
Кофейный ликер «Captain Black» нашего производства, на самом деле не будет иметь практически ничего общего с известным напитком. Да, собственно, мы и не будем даже пытаться выдать наше кулинарное чудо за какое-то импортное "не пойми что".
"Черный капитан" в различных видах и под разными кличками - это один из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советской России.
Тогда, среди отечественной интеллигенции, особенно интеллигенции технической (имевшей доступ к спирту "для протирания контактов") и семей военных, изготовление кофейного ликера было чуть ли не "классово-образующим" признаком. Народ обязательно приносил своих "Капитанов" на производственные застолья, дегустировал, хвастался и обменивался рецептами. Целый пласт культуры и истории социализма связан с кофейным ликером. Это вам не что-либо как, между прочим.
Рецептов ликера "Кофейный" существует множество. Кто-то варит для этого натуральный кофе, кто-то настаивает спирт на кофеных зернах, кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то ... - пусть их.
Мы будем делать по самому простому и быстрому рецепту. Как обычно.
Рецепт кофейного ликера «Captain Black по-русски» :
- Водка – 0,5 л.
- кофе растворимый – 3 ст.л.
- Сахар – 1 - 1,5 стакана
- вода - 200 г
- ванилин – 1 г (пакетик)
- шоколад - 2 ломтика от шоколадки "Аленка"
Рецепт приготовления кофейного ликера в домашних условиях:
Для начала варим сироп для ликера, хотя можно и воспользоваться тем, который варили для изготовления домашней водки.
В любом случае, сахар и вода в соотношении 1:1 и кипятить, снимая пену, до густоты оливкового масла, примерно. (готовый сироп просто разогреваем)
[640x480]
Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу - какой именно кофе брать и сколько на самом деле сыпать, но сквозь ликер не должно просвечиваться солнце! :)
Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая.
Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры.
Вливаем сироп в водку и размешиваем (или встряхиваем бутылку) до полного растворения. Водку лучше брать собственного производства, естественно.
Все. Кофеный ликер а ля «Черный капитан» практически готов!
Напоследок можно еще его и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина(это зависит от качества доставшихся нам продуктов - нынешняя "Аленка" не чета "Аленке" социалистической, к сожалению)
Лучший фильтр получается из нетканых полотонец а ля "ткань Петрянова" - три четыре слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. (Фильтр одинаков для всех рецептов(!))
Кстати, если ликер получится слишком яркий или крепкий на ваш вкус - не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу.
[640x480]
Залили кофеный ликер в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорили и спрятали подальше от себя. Уж больно вкусно.
Пусть стоит, авось кто придет...
[200x312]
Этот кофейный ликер стоит пить в чистом виде, хотя можно использовать и при приготовлении различных коктейлей, особенно слоистых.
Можно даже изобразить ликер "Шеридан", если "Бейлиз" у вас уже готов и есть подходящая "двух-емкостная" бутылка. Хотя это уже откровенный выпендреж.