Сегодня небольшая подборка, но модели в ней - новые, интересные и очень красивые. И все они в одном стиле - жгуты и несложные араны.

Модель № 1 - свитер с застежкой поло от бренда Тheory (Cable-knit cashmere polo sweater), цена этой модели - £387.50.
В этом свитере интересная деталь - застежка по типу поло, но без пуговиц. Застежка переходит в большой матросский воротник. И все это выполнено из пряжи актуального верблюжьего (не нравится мне это название), или темно-бежевого цвета.

На этой фотографии хорошо видно воротник. Он связан резинкой 2х2, длина - примерно 25 см. По краям воротника сделано немного прибавок, он расширяется.

На этой фотографии - узор крупным планом. Видно, что пряжа в этой модели достаточно тонкая. Там, где перекрещиваются петли, видны какие-то отверстия. Мне кажется, это просто разошлись петли (не специально так вывязано).

На рисунке - схема узора. Это жгуты из шести петель, которые перекрещиваются в каждом десятом ряду то вправо, то влево. В результате получаются волны.
Контрастным цветом на схеме выделен участок, обозначающий раппорт в ширину (7 петель) и в высоту (20 рядов).

Модель № 2 - свитер бренда Вernadette (Alexo intarsia cable-knit half-zip sweater), цена изделия в интернет-магазине - £479.17.
Этот свитер связан из пряжи темно-розового (или малинового) цвета, с небольшой контрастной отделкой белого и бордового цвета.

На этом фото - спинка свитера. Видно, что на рукавах сделаны вставки из пряжи белого цвета по типу налокотников.

На этой фотографии - узор крупным планом. Видно, что пряжа - велюровая, ее сейчас продается много и разной толщины (бобинной). Обычно считается, что такая пряжа не держит узоров и хороша только для лицевой глади. Но вот такой узор из кос, лицевых и изнаночных петель, смотрится в этой пряже очень хорошо.

На рисунке - схема узора. Это жгуты из четырех петель, а рядом (справа и слева) - по одной петле, которая вяжется 6 рядов лицевой и 6 рядов изнаночной. Эти раппорты разделяются одной лицевой петлей.
Смотрится узор очень интересно даже на велюровой пряже (на которой узоры не смотрятся вообще). А если взять более плотную пряжу (например, шерсть), узор только выиграет.

Дальше в подборке пошли более сложные, но и более красивые модели со жгутами и аранами.
Модель № 3 - свитер из интернет-магазина Shein.
Очень красивая модель молочного цвета, с рукавом-реглан и узором в виде кокетки, переходящей в воротник - стойку.

Модель в другом ракурсе, а спинка связана резинкой 3х3 (как основная часть переда).

На рисунке - схема узора (верхняя часть, кокетка). Внизу свитер вяжется резинкой 3х3 (чередуются три лицевые и три изнаночные петли, этот узор на схеме с 5 по 10 ряд). Но по центру в трех местах (полосах) между тремя лицевыми вяжутся только две изнаночные петли. Этот момент не очень мне нравится, но, вероятнее всего, это будет незаметно. Потому что покрой у свитера облегающий, и особо не видно, сколько там изнаночных петель - две или три. Резинка в любом случае сожмется неравномерно.
Контрастным цветом выделен раппорт рисунка, который вяжется в верхней части свитера. Всего там четыре с половиной раппорта, на схеме - два из них. Значит, сверху вяжем еще два раппорта и половинку раппорта (примерно с 37 по 50 ряд).
Модель № 4 - свитер насыщенного темно-зеленого цвета бренда Снежная королева, недорогой.
Центр свитера связан жгутами из четырех и шести петель, которые закручиваются от центра. Блок из жгутов постепенно сужается кверху и переходит в ворот-стойку. По бокам от жгутов вяжется фактурный узор "шахматка".
Модель очень красивая, но спланировать этот узор будет не очень просто. Это модель для опытных мастериц.

Спинка вяжется так же, как и перед. Низ свитера и манжеты связаны резинкой 2х2.

На этой фотографии видно фрагмент свитера крупным планом (узор).

На этом рисунке - самая главная часть узора (лицевые ряд), остальное не убралось на схему. Верхнюю часть вяжем узором, который на схеме с 55 по 60 ряд.
А вот начало вязания нужно грамотно спланировать. Сначала определяем нужную нам ширину. А потом высчитываем, где закончится центральный узор, если мы будем убавлять петли в каждом ряду. Если в высоту будет слишком мало, то можно убавлять не в каждом лицевом ряду, а через ряд.
Ну, и сами убавления тут интересные. Я бы убавляла, провязывая последнюю (или первую) петлю косы (которая располагается в сторону центра) со следующей петлей. Лицевая петля косы должна быть сверху. Так убавки будут практически не заметны.
Модель № 5 - узорчатый джемпер насыщенного винного цвета бренда Дирз.
Вяжется этот свитер несложно, но смотрится очень эффектно. Покрой - прилегающий, по сути это - водолазка. Пряжу для такой модели я бы взяла тонкую.

Спинка джемпера, связана тем же узором, что и перед. Рукав втачной, узкий.

Тут узор видно крупным планом. Такой аран вяжется не сложно, но смотрится очень эффектно.

На рисунке - схема узора, один раппорт в высоту (28 петель) и ширину (16 петель).
В интернет-магазине указано, что джемпер связан из 100% хлопка, а он не очень хорошо держит резинку (узор в этой модели - на основе резинки). Если взять пряжу, которая хорошо держит резинку, модель будет еще более облегающая.

Модель № 6 - очень шикарный темно-бежевый свитер бренда Marciano Los Angeles. Цена свитера - 15699 руб.
Этот свитер покорил меня с первого взгляда, очень красивый, смотрится дорого.

На этом фото - спинка свитера. Если хорошо присмотреться, то видно, что раппорт узора начинается с резинки 2х2 и с каждым разом увеличивается в высоту. Я бы этого делать не стала, потому что визуально увеличиваются плечи (а женщин это мало украшает).
Вверху узор переходит в высокий и теплый воротник - гольф. Мне кажется, для этого две центральные полосы из лицевых петель перекрещиваются соответственно вправо и влево (2х2) в каждом ряду (а не только в лицевых рядах). В результате получаются кантики, направленные вправо и влево по нижней границе воротника.
Воротник-гольф вяжется резинкой 2х2. Последний ряд ворота связан изнаночными петлями.

Здесь узор видно крупным планом:

На рисунке - схема узора. Я бы весь свитер вязала таким узором.
В оригинале там, где отмечено зеленым, связано разное количество рядов в раппортах. На схеме их четыре лицевых. В оригинале первый раппорт - три лицевых ряда, второй - четыре, третий - пять, четвертый - шесть. Можно связать образец и выбрать, какой из вариантов нравится больше.
