http://www.hobbygirl.ru/agurn-vorot.html
[240x174]Воротник из бус самый простой в работе. Последовательность изготовления дана на схеме.
[300x281] самый узкий и поэтому желательно украсить его длинными петлями. Если делать воротник из очень крупного бисера, то можно брать на одну сторону ромба 3 или 5 бусинок. При стороне ромба в 3 бисеринки для первого ряда изделия набираем на нитку пять (1-5) бисеринок и какое-то количество (21-25) на подвеску и пропускаем иголку с ниткой в последнюю (пятую) бисеринку первого ряда (а). Затем набираем на нитку три (6, 7, 8) бисеринки для второго ряда и нижем его снизу вверх, протягивая нитку через первую бисеринку ряда (б). Третий ряд набираем из верхней петли в три (9, 10, 11) бисеринки и протягиваем нитку через среднюю (седьмую) бисеринку второго ряда (в). Заканчиваем третий ряд двумя бисеринками (12, 13) и подвеской. Нитку пропускаем через последнюю (13-ю) бисеринку (г) и протягиваем нитку. Четвёртый ряд нижем, как и второй, снизу вверх из трёх бисеринок (14, 15, 16) (д). Пятый ряд нижем как третий – и так работаем до получения нужной длины изделия. Закончив работу, закрепляем концы нитки, как и в предыдущих изделиях, пришиваем застёжку или делаем шнурочек-завязку (е).
[300x311]. Сделаем крайний – первый ряд воротника ровным. Для этого наберём на иголку с ниткой 7 бисеринок ряда и какое-то количество на подвеску (а). Иголку протягиваем сквозь последнюю (седьмую) бисеринку ряда, протягиваем нитку и набираем первую петлю из трёх бисеринок (8, 9, 10) второго ряда. Протягиваем нитку через четвёртую бисеринку первого ряда (б), притягиваем нитку и набираем вторую из трёх бисеринок (11, 12, 13). Заканчиваем второй ряд, пропуская иголку с ниткой через первую бисеринку первого ряда (в). Третий ряд нижем сверху вниз из двух петель по три бисеринки (г), а заканчиваем ряд двумя бисеринками и подвеской (д). Четвёртый и все последующие ряды нижутся, как предыдущие, до необходимой длины (е).
[120x207]. Первый ряд набираем из одиннадцати бисеринок и подвески. Затем нижем второй ряд из двух петель-сторон ячеек по четыре бисеринки, протягиваем нитку через связки-бисеринки (6 и 1) (а). Третий ряд нижем сверху вниз из двух петель по три бисеринки, пропуская каждый раз иголку с ниткой через две средние бисеринки сторон ячеек (б). Заканчиваем нечётный ряд, как и прежде, двумя бисеринками и подвеской, а каждый чётный ряд нижем снизу вверх петлями из четырёх бисеринок (в).
[278x260]. Для первого ряда на нитку набираем 12 бисеринок и протягиваем нитку в пятую от начала ряда. Притягиваем нитку и набираем три бисеринки второго ряда (13, 14, 15), пропуская иголку в первую бисеринку ряда (а). Третий ряд нижем сверху вниз из двух петель по три бисеринки и пропускаем нитку через бусинки-связки (14 и 11) (б). Заканчиваем третий ряд подвеской – краем зубчика из девяти бисерин. Протягиваем нитку через вторую бисеринку от начала подвески (в). Четвёртый ряд нижем снизу вверх, из двух петель пропуская нитку через бисеринки-связки, средние бусинки петель предыдущего ряда (г). Пятый ряд нижем, как и третий (д). Шестой, как четвёртый. Седьмой нижем из трёх петель по три бисеринки и начинаем восьмой ряд подвеской из пяти бисеринок, как показано на схеме е.
[300x188]. Для воротника в 2,5 ячейки-ромба без подвесок набираем для первого ряда 16 бисеринок и пропускаем иголку в девятую от начала ряда. Протягиваем нитку и набираем второй ряд из двух петель по три бисеринки (а). Третий ряд нижем из трёх петель (б) и заканчиваем пятую бисеринками (в), которые можно набрать из цветного бисера. На рисунке г показан воротничок с более ровным краем, на рисунке д-ж с фигурными.
[300x251]. Его делают с подвесками в виде бахромы или петель. Для первого ряда набираем 13 бисеринок на середину нитки, длиной в 120-150 сантиметров и на подвеску не менее 7 штук. Иголку II с ниткой протягиваем через последнюю (13-ю) бисеринку (а). Набираем второй ряд из двух петель по три бисеринки (14-16 и 17-19). Нижем его снизу вверх, протягивая нитку через девятую и пятую бисеринки первого ряда. Заканчиваем второй ряд одной бисеринкой (20) (б). Пропускаем иголку II с ниткой через первую бисеринку первого ряда и затягиваем нитки (в). Иголка II остаётся вверху, а третий и четвёртый ряд нижем иголкой I. В конце четвёрного ряда иголки снова меняются местами, и пятый-шестой ряды нижем иголкой II и т.д.Для сценического костюма воротники делают из крупного бисера и стекляруса. Острые концы стекляруса нужно «прикрывать» дополнительными бисеринками.