Рамочка от Ольги Аб. ![]()
[показать]
"Сельдь под шубой" - один из патриархов новогоднего стола, неизменно
составляющий компанию праздничным оливье, шампанскому и
мандаринам. Салат этот имеет множество вариаций: каждая хозяйка
привносит в него что-то свое, меняя ингредиенты и порядок их
расположения. РИА Новости предлагает вашему вниманию рецепт,
который принято считать классическим.
[показать]
Хотя "Сельдь под шубой" обыкновенно причисляют к изобретениям
советских домохозяек, существует интересная легенда, связанная с
этим салатом. Его якобы изобрел в начале ХХ века купец Анастас
Богомилов, хозяин популярных московских трактиров. В ту
неспокойную революционную пору многие посетители его заведений
любили за стаканчиком спиртного поспорить о пролетариате и
судьбах Родины. Споры нередко заканчивались драками с битьем
посуды и мебели.
Тогда предприимчивый купец решил создать салат, который был
бы и хорошей сытной закуской, и, одновременно, символом
объединения крестьянства с пролетариатом.
Так появилась Ш.У.Б.А (в расшифровке — Шовинизму и Упадку
— Бойкот и Анафема) где традиционно рабочая селедка сочеталась
с крестьянским луком, картошкой и морковью, а покрыто все это
было свекольным "алым знаменем революции".
Действительно ли любимый новогодний салат некогда носил
идеологическое значение, судить сложно. Так или иначе,
"Сельдь под шубой" прочно укрепилась на столах советских и
российских граждан, превратившись со временем в настоящий
символ праздника.
РИА Новости
Дневник"Красота_женщины".
|
|