• Авторизация


Как приготовить икру из кабачков на зиму "Как в магазине" 11-07-2016 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Желнов Оригинальное сообщение

Как приготовить икру из кабачков на зиму "Как в магазине"

У всех, кто жил в Советском Союзе, словосочетание "икра кабачковая" вызывает вкусовую ностальгию. Магазинная баночка этого общедоступного овоща стоила очень дешево, но вкус имела отменный. 

Кабачковая икра того времени отличалась очень нежной и однородной консистенцией. А вкус кабачков, умело приправленный кислинкой прожаренных и подслащенных томатов, заставлял снова и снова намазывать толстым слоем горбушку мягкого хлеба... 

Всеми любимая магазинная икра из кабачков возрождается в этом рецепте. Чтобы добиться заявленной однородности состава, необходимо в конце процесса готовки воспользоваться блендером и перебить получившуюся икру в нежно-гладкую массу.
[показать]


Ингредиенты для приготовления 1 л кабачковой икры:

  • Кабачки (подойдут и старые, и молодые плоды) – 1 кг;
  • Спелые помидоры – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус ½ ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
 
Время готовки икры из кабачков составит 1 час. [показать]

Как приготовить кабачковая икра как в магазине

У кабачков обрезать торцы, срезать кожицу. 
Плоды нарезать на произвольные кусочки, удалив крупные семена из старых экземпляров. 
Подготовить чеснок (примерно 50 г). Измельчить помидоры, лук и морковь. 
[показать]
Обжарить в рафинированном масле лук и морковь до подрумянивания. Далее добавить на сковороду помидоры, сахар, соль и потушить все 5 минут. Получилась подливка. 
[показать]
Кабачки перекрутить на мясорубке. 
[показать]
Сложить в кастрюлю с толстым дном измельченные кабачки. Добиться их кипения и уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут. 
[показать]
Добавить к кабачкам подливу, уксус и выпаривать смесь еще 30 минут, не накрывая крышкой. 
В конце процесса тушения добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, поперчить. 
Погружным блендером перебить готовую икру в пастообразную массу. 
[показать]
Получившаяся кабачковая икра будет иметь вкус, идентичный вкусу никак не забываемой советской магазинной икры. 
[показать]
Готовую икру можно не перебивать блендером (тогда вкус будет немного другой), а потушить ее 2,5 часа, после чего закатать кабачковую икру в стерильные горячие банки.
[показать]
[показать]
[показать]

Икра из кабачков «как магазинная» (версия с плитой и мультиваркой)


Самая идеальная кабачковая икра получается, если каждый ингредиент обжарить на сковородке. Но летом, когда все ингредиенты поспевают, при таких манипуляциях на кухне можно создать филиал ада – не поможет даже установленный напротив плиты вентилятор. Но процессы подготовления овощей можно упростить: кабачки просто отварить, а морковку и лук поджарить, а потом и выпарить в мультиварке. Это не очень экономит время, зато вам во время готовки на кухне находиться не придется. В сорокаградусную жару этот рецепт вам не сможет не понравиться! 

Этот рецепт кабачковой икры тоже включает измельчение овощей через мясорубку, икру мы заготавливаем на зиму.


[показать]

Итак, начнем со списка ингредиентов:



  • 2,5 или 3 кг кабачков (около семи немелких овощей),

  • 7 средних луковиц

  • 7 средних морковок,

  • 3-4 мясистых помидора,

  • 50 мл растительного масла (можно брать чуть меньше),

  • 5-6 зубчиков чеснока,

  • 1 столовая ложка соли,

  • черный перец (по вкусу и желанию),

  • 2 столовых ложки уксуса (9%).


Рецепт приготовления однородной кабачковой икры «как в магазине» пошагово:



Кабачки порезать кубиками. Если они немного полежали в квартире и стали «невеселенькие», обрежьте все потемневшие места, если кожица уже грубая – ее тоже удалите. Семечки, если они мягкие, вырезать не нужно. 
[показать]
Воду (чуть меньше половины емкости) довести до кипения. Заложить кабачки, посолить их, довести до кипения и варить минут 5-10. Важно: они очень долго закипают (до получаса даже на большом огне), так что можете сразу ставить их на крошечный огонь, приоткрывать крышку и уйти с кухни. Если все кабачки сразу не поместятся в кастрюлю, можете доложить их чуть позже – при варке они «утрамбовываются». 

Этот шаг можно видоизменить и протушить кабачки с небольшим количеством масла в режиме «Тушение» около 15 минут.
[показать]
[показать]
В чаше мультиварки прогреть масло (программа «Жарка-Овощи»), добавить туда порезанный полукольцами лук. Его будет много, так что он может не жариться, а тушиться – это не страшно, ваша задача – только размягчить его. 
[показать]
Натрите морковь, отправьте тушиться к луку. 
[показать]
Теперь на крупной терке натрите помидоры (кожицу нужно выбросить). Томатное пюре тоже отправьте в мультиварку. 
[показать]
Готовьте овощи, время от времени помешивая их, пока программа не закончит свою работу. Но в чаше при этом может остаться еще много овощного сока – его следует выпарить. Лучше всего это сделать при помощи кнопки «Плов», «Рис», «Спагетти». 
[показать]
Сбросьте вареные кабачки на дуршлаг, хорошо придавите их, чтобы убрать максимум жидкости. 
[показать]
Соедините кабачки и морковь с луком (кабачков может быть меньше - ничего, вкус икры от этого не пострадает). Взбейте овощи при помощи блендера – удобнее всего это делать с помощью погружной модели. 
[показать]
А дальше все просто – потушите икру на среднем (или ниже среднего) огне, выправив ее на соль, а также добавив перец и выдавленный чеснок. Помешивайте! Время тушения – от 40 минут (если очень спешите) до 1,5 часов. 
Тушить икру можно также в мультиварке в режиме «Тушение».
[показать]
За 5-10 минут до готовности влейте уксус, хорошо перемешайте кабачковую икру и дайте ей прокипеть… А потом закатайте ее в банки, дайте остыть под шубой – и все, готово! Икра получается вкусная, напоминает ретро вкус магазинной икры. 
[показать]
Выход: приблизительно 2,5 литра (плюс небольшая мисочка, которой вам хватит на ужин). 
[показать]
И последнее. Икра (кабачковая ли, или из любых других овощей) – вещь «вредная», и не всегда «хочет» нормально стоять в обычной квартирной кладовке, даже если к ней добавить уксус. Поэтому опытные хозяйки советуют ставить ее на хранение в холодильник. Ну, а если у вас есть глубокий погреб – тогда храните ее там. Используйте для консервации небольшие баночки, так ей легче будет найти место! Эта икра из кабачков – без майонеза и покупной томатной пасты, так что ее можно будет давать даже деткам. А чтобы минимализировать вред уксуса, берите не столовый, а яблочный.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить икру из кабачков на зиму "Как в магазине" | Anci - Дневник Алены | Лента друзей Anci / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»