Это цитата сообщения
Dima_Krikunov Оригинальное сообщениеУдивительные места России в Самарской обл.
[показать]
Это путешествие в г. Сызрань запомнилось мне надолго. Как светлое прикосновение к творческому миру талантливой художницы Татьяны Сысуевой, так и к неведомому миру природы Самарской области. После прикосновения к горам Алтая я не думал, что увижу такую красоту. Опять проникнусь к таинственному и мистическому в этих волжских краях. Чертов палец и его окрестности меня покорили. А вот красоту пещеры и водопада Девичьих слез я не видел. Благодаря фотозарисовкам с разных сайтов и отчета путешествия Татьяны Сысуевой хочется поделится увиденным. Вспомнить те эмоции, которые мне запали в душу.
[показать]
Самарская Лука. река Волга
Троицкое
[показать]
Достопримечательности села Троицкое. Из биографии Ивана Ивановича Дмитриева
Если вдруг кто не знает, это русский поэт, родившийся в селе Троицкое, которое на тот момент именовалось Богородским. Дмитриев считался современниками реформатором и установителем русского литературного языка, образователем поэтического вкуса в стихах.
Александр Сергеевич Пушкин в своих сочинениях использовал некоторые рассказы Дмитриева. Его, записанного с малых лет в полк, Пушкин изобразил в «Капитанской дочке» в образе Гринева. Дмитриев видел казнь Пугачева и рассказал Пушкину, поведал и о своем «дяде честных правил», у которого была одна приемная дочь и одна воспитанница.
Интересный факт о Дмитриеве. В 1795 году в Московской университетской типографии вышло первое издание его стихотворений под заглавием «И мои безделки». По версии исследователя Виктора Трофимовича Чумакова, книга стала первым печатным изданием, в котором встречается буква «Ё». Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёк», «пенёк», «безсмёртна», «василёчик».
До революции в церкви (1734 г) находилась родовая усыпальница дворян Дмитриевых. Здесь крестили Ивана Дмитриева, здесь был похоронен его отец, первый сызранский городничий – Иван Гаврилович Дмитриев. В советское время в церкви был клуб, затем зернохранилище. Одно время церковь пытались взорвать, но приехавшие специалисты сказали, что скорее разлетится село, чем это фундаментальное строение. Толщина стены – 1,2 м!
Что интересно, стоят руины в десятке метров от школы, которая, в свою очередь, стоит на месте кладбища.
Чёртов палец
Доехав из Сызрани до Передового, мы отправились пешком в лес, где нас ждали природные красоты, не похожие ни на Жигули, ни на заволжские степи. Спустя полчаса оказались у Чёртова пальца. Если пристально приглядеться к этому огромному валуну, говорят, что можно увидеть слегка сжатую ладонь правой руки. Ноготь указательного пальца устремлен к небу. Предание утверждает, что этот палец помогает людям с плохими намерениями. Отсюда, собственно, и название «чёртов». Людей с добрыми помыслами он не жалует. Вокруг множество камней поменьше. Каждый неповторим. Смотря на эти каменные чудеса, невольно задаешься вопросом – как такое чудо здесь появилось? В роли создателя здесь выступает природа и многочисленные природные факторы. Главные инструменты «скульптора» — солнце, вода, ветер, мороз и, конечно, время. Формирование современного облика этих мест началось несколько десятков миллионов лет назад, в начало кайнозойской эры, когда все это было дном моря.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Девичьи Слёзы
Красота, открывшаяся через несколько километров, того стоила.
Вход в пещеру располагается под скальным выступом, откуда, с высоты 4,1 м падает вода. Весной и после дождей это настоящий водопад. В сухое время года — лишь капель. Отсюда и название Девичьи слёзы. Одноимённая пещера начинается большим гротом: его ширина достигает 20 метров, высота — 3,4 метра. В правой стене грота расположен лаз, ведущий в глубину пещеры. Общая длина подземных ходов 56 метров. Это на сегодняшний день абсолютный рекорд Поволжья для псевдокарстовых полостей.
PS. Чем больше видишь то, понимаешь какая у тебя красивая Россия.
Какие удивительные люди тебя окружают! Как много художников которые воспевают эту красоту!
И поражает другое, насколько одарены они от Бога, сколько в них истинного света.
Николай Рерих. О искусстве
"Цель искусства — творить и создавать Красоту, будить человеческий дух и бороться с его низшей природой, поднимать и возвышать человека, улучшать и облагораживать его нравственный облик. «...Недаром искусство называлось священным. Без него человечество не вышло бы из животного состояния»
«В искусстве таятся семена созидания. Поистине искусство и творчество являются ведущими началами жизни. Именно творчество пробуждает качественность, которая вносит в каждое дело особую духовную радость. В творчестве человек приучается к ответственности, и осознание этой ответственности преображает всю жизнь, оно же помогает удержаться от осуждений».
На выставке художников Самарской обл.
Художница Татьяна Сысуева
Красота и ее понимание спасет Мир, сделав наши души светлее!