• Авторизация


Без заголовка 24-10-2012 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Татьяна_Куранова Оригинальное сообщение

Живая лоза:плетень

Иву можно выращивать как для воспитательных целей, так и для декоративно- прикладных.

[600x424]

 

Солнышко пригрело, на южной стороне оголись клумбы-и хочется быстрее всё это привести в радостный вид для себя и соседей. Место для плетня уже выбрала. Жду, чтобы и в лесу снег сошел- пойду за осинками... [533x399] [601x476]

 

 

Ива - очень жизнестойкое растение. Любая ветка, воткнутая в землю весной, легко укореняется и начинает быстро расти. Это удивительное свойство ивы можно использовать в садовом дизайне. Для создания «живых» архитектурных форм наиболее пригодны следующие виды: ива прутовидная, или конопляная; ива пурпурная, или краснотал; ива белая, или серебристая. [700x446]

 

 

Заготавливать лозу лучше весной до начала сокодвижения или осенью. Режьте молодые, однолетние прутья, они более эластичны и у них нет боковых ветвей. Срезая побег, оставьте на нем несколько нижних почек, чтобы потом куст стал еще пышнее. Плести лучше из свежесрезанных прутьев, так как, высыхая, они начинают трескаться и их придется вымачивать. Если снять кору с ивы, то после высыхания плетня ему можно придать любой оттенок, покрыв морилкой или лаком. Без мочения не снимите коры, поскольку срезка была в период остановки сокодвижения.

 

 

[533x399]

 

 

Мочат прутья в какой-нибудь старой посудине: в бочке, окоренке, ушате. Рыхло связанные пучки ставят в посудину комлями вниз и заливают комнатной водой не до верху, а сантиметров на 15-20. Это спровоцирует сокодвижение. Поэтому горячая вода не ускорит, а испортит дело. Вы оживляете прут. Даже зимой в теплом помещении пробуждается сокодвижение. Вода должна быть чистая, без примесей каких-либо растворов. Грязноватая вода окрасит прутья в сероватый цвет. Проследите, чтобы прутья не "выпили" всю воду. Такое случается. Добавьте, если воды осталось мало. С прутьями происходит то, что бывает с веточкой тополя, когда вы приносите ее домой и ставите в бутылку с водой. Заметьте, не всю погружаете, а только толстый конец. У ветки набухают почки, появляются листья, а иногда, если долго держать, появляются и корни. Одна девочка так вырастила стройный тополек. Ива в этом отношении не уступает тополю. [533x399]

 

 

Через 10-15 дней попробуйте очистить пару прутьев. Если кора отходит плохо, то пусть помокнут еще не­сколько дней, а если и после этого прутья не чистятся — придется их кипятить часа два, не менее.

 

 

[387x400]

 

 

Начинаем работу. Делаем каркас из ровных кольев (я беру для колышков орешник), затачиваем концы и вбиваем колья в землю на равном расстоянии. Здесь есть небольшой секрет: в начале изгороди вбиваются 2 колышка рядом. Когда начинаю заплетать лозу, она хорошо защемляется между этих двух кольев и уже не требует дополнительного крепления гвоздями или веревкой. В зависимости от длины прутьев подумайте, где еще забить двойные колышки, чтобы закреплять последующие прутья. Ну и, конечно, двойные колья забивают в конце. На вбитые колышки сверху набиваем гвоздиками рейку - получается рамка, она поможет не нарушить вертикального положения кольев при плетении (по окончании работы ее снимают). Для очень низкого плетня рамка не обязательна. Горизонтальный плетень «набирают», поочередно заводя прут с разных сторон двойного колышка. Торчащие концы подрезают секатором.

 

 

[533x399]

 

 

Плетень можно “набрать” и вертикально. Для этого к кольям горизонтально, через равное расстояние, набивают жерди из рейки или толстых прутьев. Около земли и сверху лучше набить по 2 жерди с разных сторон, чтобы прутья хорошо крепились. Заранее обдумайте высоту плетня, ведь на вертикальное плетение идет цельный прут.

 

 

[533x399] [533x399]

 

 

При помощи вертикального плетения можно создать живую изгородь. Плести ее нужно ранней весной до распускания почек. Нижняя часть прутьев втыкается как можно глубже в землю. При постоянном увлажнении прутики быстро укореняются. Ежегодно такую изгородь обрезают.

 

 

[293x400] [383x400]
Ограда «Плетень»
Полностью законченная плетеная ограда (вне зависимости от своей длины) — замечательное и достаточно прочное украшение вашего сада. Для такой ограды ивовые ветви стоит высаживать по две: плетение будет смотреться лучше. Чтобы ячейки были ровными, расстояние между ними можно отмерять по размеру подошвы обуви. Места пересечения ветвей следует скреплять мягкой проволокой (алюминиевой или медной).

 

 

[533x399]

 

 

Верх можно просто подровнять секатором; весенние побеги сгладят эту немного грубую линию. На первое время укрепите ограждение с помощью проволоки, натянутой на колышки, пока ветви ивы не укоренятся и не станут упругими. Для завершения и укрепления ограды можно дугообразно переплести верхние ветви (как для края циновки). Желательно не позволять побегам расти где-либо, кроме как на концах ветвей.

 

 

[246x350] [526x400] [500x400]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Алёнамир 17-01-2013-23:45 удалить
Красиво! Очень интересные идеи! Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ларина - Дневник Ларина | Лента друзей Ларина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»