Как обновить старую мебель и создать светлую современную кухню с рустикальным характером в так называемом стиле Шебби-Шик? Кухни, в стиле шебби-шик, смотрятся очень изысканно и утонченно. В них присутствует атмосфера легкости, романтики и ностальгии по прошлому. Основные особенности такого дизайна – это состаренные поверхности и нежные приглушенные цветовые оттенки. Чтобы создать на кухне атмосферу старой Англии, следует использовать отделку, подобающую той эпохе. В прежние времена ремонтные работы часто не доводились до совершенства, поэтому стеновые поверхности в современной кухне можно сделать слегка неровными, благодаря грубой штукатурке
Первоначально наша кухня выглядела так:
А стала такой:
Работа проделана грандиозная, и эффект превзошел ожидания! Вот только обои теперь видно, что зря в цветочках сделали. Получился "цветочный перегруз/ Достаточно было побелить стены или в салатный цвет покрасить...
Для работы нам понадобится:
Фасады изготовлены из покрытой лаком натуральной сосны. С течением времени фасады потемнели, да и надоели порядком.
1. Итак, сначала сняли все дверцы со шкафчиков. С помощью наждачной бумаги удалили слой лака. Делали это вручную, так как волновались, чтобы шлифмашинка не нарушила слои. Самой сложной на этом этапе оказалась очистка филенки от лака. Так или иначе, на выходе получили ровные и гладкие дверцы.
Муж снял дверцы (делали партиями ), мы их отвезли на дачу, и началось.
Сразу не грунтуя, покрасила акрилом — умброй жженой — те места, где предполагала делать потертости.
Все покрашенные места натерла свечой и удалила салфеткой лишний воск.
4. В белую акриловую краску добавила натуральную сиену для получения молочно-сливочного цвета. Полученную краску по частям разбавляла клеем ПВА, перемешивала и окрашивала валиком дверцы. Валиком красить быстрее, но краска ложится тоньше.
5. В итоге уже кисточкой нанесла сверху еще 2-3 слоя акрила. После чего наждачной бумагой прошкурила каждую дверцу. Вот что получилось в результате:
Несколько слов о салфетках. Салфетки следует выбирать с таким цветочным мотивом, который и вам нравится, и гармонично сочетается с интерьером кухни в целом. Я, например, остановилась на салфетках, цветочный узор на которых практически повторяет рисунок на обоях и отлично сочетается с кафелем на полу.
6. На окрашенные дверцы наносим слой акрилового лака и с помощью разбавленного клея ПВА приклеиваем наши салфетки. На сплошные дверки я клеила целые мотивы, а на ящики и верхние дверцы – составные мотивы из бутонов и розочек. Деревянные ручки на ящиках мы оставили и с помощью специального приспособления из двух планок покрасили.
Работа с ручками проделана была та же, что и с дверцами: жженая умбра, свеча, краска, потертости. Сначала и розочки хотела на них приклеить, но потом передумала. Не забудьте покрасить дверцы и с обратной стороны.
7.Боковые стенки шкафчиков и полок выполнены по тому же принципу: окрашены и затерты. При этом потертости я оставляла только по углам.
8.Окончательная обработка всех элементов состоит в покрытии их шелковисто-матовым немецким лаком ДЮФА. Ручки лучше дополнительно покрыть слоем матового автомобильного лака..
Аксессуары добавляют в данный дизайн особую изюминку. Каждый декоративный элемент должен иметь свою историю, поэтому вещи рекомендуется приобретать в различных антикварных магазинах и лавочках. Гармонично впишутся в интерьер кухни старинные зеркала; красивые шкатулки и сундучки; картины; часы «под старину» и черно-белые фотографии в рамочках. Неотъемлемый элемент такой кухни – вазочки из фарфора; кувшины из глины; заварные чайнички; старинные соусники, молочники и ручные кофемолки. Дополнят интерьер живые комнатные растения, а также сухие цветы и травы, поставленные в вазу. Чтобы украсить комнату, в том же стиле оформила полочку ручной работы, купленную как-то по случаю.
Кроме цвета, изменения постигли и крючки – заменила пластиковые на деревянные.
Не смогла остановиться и переключилась на полочку для специй
Затем настала очередь солонки и хлебницы
Как видите, ничего особенно сложного в реставрации мебели нет. Главное – найти для этого время и место, ведь лучше всего заниматься шлифовкой и покраской на свежем воздухе. Наиболее распространенная цветовая палитра, применяемая в стиле шебби шик – белые, зеленые, розовые, ванильные, желтые и голубые оттенки. Традиционные сочетания на таких кухнях – достаточно яркие предметы мебели и светлые стеновые поверхности или белоснежная мебель и стены, оформленные желтым или зеленым цветом.
Ещё советы по оформлению кухни в стиле Шебби см. TУТ
http://remont-volot.ru/102-kuhnya-v-stile-shebbi-shik-svoimi-rukami-34-foto.html
Дерзайте, и все у вас получится!
Серия сообщений "пределки мебели":
Часть 1 - ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ переделки старой/дешёвой мебели
Часть 2 - Декоративные элементы для мебели своими руками
...
Часть 38 - Скрапбукинг: преображение пластикового комода в винтажный стим-панк.
Часть 39 - КАК ОБНОВИТЬ КОМОД, ИСПОЛЬЗУЯ БУМАГУ ДЛЯ ПОДАРКОВ
Часть 40 - Декупаж мебели. Переделка старой кухни в стиле "Шебби-Шик"