[показать]Мастер-класс специально делала для подруги Гузельки. Делюсь с ней и со всеми:)
Сегодня будем делать шкатулку, «пролежавшую на чердаке много лет». Постараемся получить старую, немного испачканную, потертую, но теплую и душевную вещицу.
Далее фото мастер-класс:
[показать]
Грунтуем заготовку. Для МДФ это особенно важно, т.к. без грунта поверхность будет впитывать и краску и лак, как губка. Я использую грунт в спрее, поверхность грунтуется быстрее и ровнее, чем пастообразный.
[показать]
Ошкуриваем неровности грунта, если таковые появились. Мой грунт вел себя не очень хорошо – брызгался и «плевался», а сопло все время забивалось, придется его «вычеркнуть из своей жизни» и найти кандидата по-достойнее
[показать]
Салфетка с нужным мотивом. Для работ в данном стиле подойдут любые картинки с овощами, натюрмортами, полевыми цветами и ретро-фотографиями.
[показать]
Всю наружнюю поверхность покрываем цветом, который будет проглядывать через потертости. Т.к. в данном случае потертости не только по ребрам шкатулки, но и по основной поверхности, я закрасила коричневой краской все. Если же вы предполагаете потертости только по граням, то и задним фоном покрывайте только их.
[показать]
На места предполагаемых сколов и потертостей щедро наносим парафин (трем свечкой) или мыло (я мыло не пробовала).
[показать]
Парафиновую стружку и все парафиновые крошки сметаем жесткой кистью. Я использую кисть, которая стала жесткой после лакировки, так до конца и не отмылась, очень удобно;)
[показать]
Окрашиваем все в основные цвета. Не бойтесь, что они такие яркие, в дальнейшем мы их приглушим.
[показать]
После высыхания акрила, наждачной бумагой снимаем верхнюю краску в местах, предварительно натертых парафином. Краска прекрасно снимается, т.к. акрил обладает нулевой адгезией к парафину.
[показать]
Чтобы усилить эффект старины, шкатулку можно искупать , пройдясь по ней посудной губкой, чтобы в некоторых местах смыть наружнюю краску.
[показать]
На разведенный ПВА или декупажный клей приклеиваем салфетку на крышку. Как приклеить быстро и без складок я подробно описывала в мастер-классе «Часы «Бал»», загляните;)
[показать]
Внутри и снаружи обрабатываем все жидкой патиной. Жидкая патина водорастворима, и по консистенции, как та же вода. Очень просто наносится и дает красивый состаривающий эффект. Наносим кистью патину и тут же убираем излишки влажной салфеткой. Вместо патины можно использовать битум или просто разбавленную акриловую краску.
[показать]
По внутренним и наружным углам проходимся медиумом-антик. Эта та же акриловая краска только полупрозрачная, разбавленная специальным гелем-основой. Продаются, как цветные варианты, так и бесцветные, используя которые, можно сделать любой оттенок для подобной лессировки. Я специально задаю направленность следу от кисти, чтобы сымитировать структуру дерева.
[показать]
Все покрываем защитным слоем лака, чтобы в случае ошибки можно было просто стереть все неправильное, не повредив фона. Я использую паркетный лак Poli-P, быстро сохнет и не желтит, рекомендую!
[показать]
Набрызг! Акриловую краску разбавляем водой, до консисенции жидкой сметаны. Я подготовила 4 цвета: белый, коричневый, травяной и синий.
[показать]
Наносим на жесткую зубную щетку немного краски, лишнее снимаем, прижав щетку к стенке стаканчика.
[показать]
Распыляем краску с помощью своего пальца Если вы хотите брызги полосками, то поударяйте по щетке свободной рукой, краска ляжет живописными дорожками, тоже очень красиво.
[показать]
Сначала пробуем на черновике. Если размер и количество капель устраивает, переходим на работу.
[показать]
Еще вариант для более равномерного распыления – с использованием расчески. Водим щеткой по расческе вперед-назад и получаем облако мелких капель. Вот с такой крупной расческой капли были слишком мелкие, т.к. вся краска уходила на окрашивание широких зубьев и для брызг краски уже не оставалось.
[показать]
А вот с более мелко-зубастым собратом все получилось, как нельзя лучше. Именно так я и забрызгала всю шкатулку четырьмя подготовленными цветами.
[показать]
Для получения матового шелковистого блеска заполируем работу воском (снаружи! Внутри я все покрыла матовым акриловым лаком). Это воск-полироль прозрачный. Перед работой кладем не открытую баночку в горячую воду.
[показать]
Содержимое буквально через пару минут становится совсем жидким. Взбалтываем и наносим на работу. Равномерно и не толстым слоем, иначе потом будет сложно слой выровнять и лишний воск будет собираться в серые некрасивые кучки.
[показать]
Полируем высохший слой воска кусочком ткани. Я после полировки первого слоя, нанесла еще один и заново заполировала (показалось, что где-то слишком блестящая поверхность получилось, и возможно это проглядывает паркетный лак, которым покрывала шкатулку ранее). Прикручиваем подходящую фурнитуру и наслаждаемся результатам. Из-за воска короб приятный на ощупь, а еще замечательно пахнет пчелиным воском и медом.