Зимой выдерживают температуру до +6 °С и полив раз в месяц. Не нуждаются в ярком свете, а частое проветривание комнаты и свежий воздух – им только «на руку».
Самый неприхотливый из всех молочаев. Поместите его на солнечное окно – и он будет терпеть и редкие поливы, и сухой воздух, и прохладу зимой. Если в холодное время годы молочай сбросит листья – не спешите его выбрасывать, через месяц они вырастут снова.
Все выращиваемые в горшках пальмы (кокос, финик, ховея и др.) в принципе неприхотливы. Но они не любят прямого солнечного света и застоя воды. Пересаживают пальмы только в случае крайней необходимости. Единственная прихоть – необходимость опрыскивать листья при слишком сухом воздухе (например, зимой, во время отопительного сезона).
Радермахера сильно смахивает на куст томата. Сухой воздух, полутень для ее роста не помеха. Не выносит сильного переувлажнения почвы.
Если вас не смущает популярность этого растения – то более неприхотливую лиану, чем «березка» (или комнатный виноград), найти трудно. Она покрывается густой зеленью и на солнце и в тени, переносит сухой воздух и понижение температуры до +8 °С.
Среди драцен есть очень нетребовательные виды – это драцена окаймленная, драконово дерево и кордилина. Они хорошо переносят сухой воздух помещений, теневыносливы и не боятся сквозняков. Хотя лучше всего они чувствуют себя при рассеянном солнечном свете – в глубокой тени пестролистные сорта могут поблекнуть.
Растет юкка очень медленно, поэтому перерывы в поливе на ее внешнем виде не отразятся. Прохлада зимой, а также свежий воздух и солнце летом – единственные условия для ее нормального роста. Опрыскивать не нужно, а воды лучше недолить, чем перелить.
Эти необычные комнатные растения, имитирующие гальку, от рождения привычны к спартанским условиям. Растут на камнях, зимой вообще не нуждаются в поливе – а за все это они россыпью заполнят ваш горшок и весной подарят цветы. Разные по форме и окраске – «живые камни» – прекрасный предмет коллекционирования.