Я обещала вам полосатый десерт к Новому году тигра
[показать] . Этот
торт определенно полосатый, а уж подойдет ли он вам в качестве новогоднего
десерта - уж решайте сами. Готовится торт предельно просто - времени на
манипуляции с основой и начинкой уходит чуть больше получаса. Все ингредиенты
вполне доступны - кроме, разве что, черники - но ее можно купить в замороженном
виде.
Ингредиенты:
Для основы:
200 г сахарного печенья типа Слодыча, Топленого молока или Юбилейного
100
г сливочного масла
Для крема:
500 г творога
500 г сметаны (у меня 25%)
400 г сахара
200 г
черники
200 мл жирных сливок (33-35%)
2 ст.л. с горкой желатина
Печенье размалываем в крошку, смешиваем с растопленным сливочным маслом и
утрамбовываем по дну разъемной формы (у меня 22 см).
Ставим в холодильник.
Тем временем готовим крем. Творог протирем через сито (если нужно) и взбиваем
в однородную массу с сахаром и сметаной.
Чернику перемалываем в пюре. Творожную массу делим на 2 части - одна должна
быть где-то на четверть меньше второй. В меньшую часть добавляем черничное пюре
и перемешиваем.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Сливки разогреваем (не до
кипения!) в кастрюльке, кладем в них разбухший делатин и размешиваем до полного
растворения. Делим желатиновую смесь пополам и добавлем в обе половины
крема.
Достаем форму из холодильника и выкладываем вдоль бортика кольцо из
пергамента. Начинаем выкладывать начинку по принципу пирога “Зебра” - поочередно
по несколько ложек то белой, то синей начинки.
Потом я вот так поводила палочкой и как бы “облагородила” торт
[показать] .
Далее торт нужно поставить в холодное место для застывания. Перед подачей
снять бортик, аккуратно убрать пергамент.
Приятного чаепития!
P.S. Торт можно приготовить заранее и поставить в морозилку - как показал
опыт, он эту процедуру переносит абсолютно нормально.