• Авторизация


Маринованные лесные грибочки 17-08-2011 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]


Этим рецептом поделилась со мной мамина подруга, Анастасия Федоровна. Вот уже лет 5 я грибы делаю только по этому рецепту, вкусно, хранятся такие консервы до весны. Может и больше могут, но у нас еще ни разу не получилось их не съесть до марта.

Пойдут грибы любые: подосиновики, подберезовики. Можно и белые, но если честно, я их маринованными не очень уважаю. Белые мы сушим (на салат, "ушкИ", грибной суп и «завиванцы») и морозим (отварить, процедить и в контейнере в морозилку). Но лучше всего, вкусней – маслята. Чистить их от скользкой липкой пленки – муторное дело, но зимой об этом не вспоминается. ВКУС – СПЕЦФИСССССКИЙ….

В прошедшие выходные набрали мы 3 ведра красноголовиков и молодых крепких обабков (подберезовиков). Вот, посмотрите на урожай:

Фотографии в альбоме «КороткО лЕто на УрАле» Amanita на Яндекс.Фотках

[показать] [показать] [показать]

Ну, а теперь, собственно, рецепт:
Вычищенные и нарезанные грибы промыть, залить холодной водой и поставить варить. Как только закипит и появится пена - откинуть на дуршлаг и промыть. Залить грибы чистой водой и поставить варить. Закипят – положить специи: укроп свежий с зонтиками, перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Посолить и добавить сахар. На 1 литр примерно 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара. Через 15 минут отставить, остудить.
На второй день: попробовать на соль холодными, досолить при необходимости. Поставить варить, пусть покипит 5-10 минут. Теперь необходимо все специи достать (укроп и лаврушку), разлить в стерильные банки горячим, добавить уксусную кислоту из расчета 1 чайная ложка на литр, банки немедленно закрыть.
Я обычно храню грибочки в баночках из-под болгарских огурцов, или майонеза (крышки с винтом). Горячие банки переворачиваю и укутываю на ночь, дополнительная стерилизация поэтому и не требуется.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
EVa-68j 18-08-2011-17:45 удалить
фкуснятинаааааа!!!!!!!!!!!
однако, Оличка.. я вот грибы не мариную. Я их после отваривания и остуживания просто морожу. И лишь грузди солю: Вымачивают грузди в воде, придавив слегда гнетом, чтоб грибы были погружены в воду, дня 3. 2-3 раза в день менять воду. (вообще по правилам, менять надо через часа 4.. но... муторно, и не всегда удается.) Потом вычищаем еще раз все грибки, они становятся пластичными, не ломаются, а гнутся. В тазу смешать грибы с солью, укропом, чесноком, лаврушкой и...хватит, тут много специй-жуть.. грузди должны ПАХНУТЬ груздями, а не специями...)))
Переложить в банки, придавить хорошо рукой, чтоб дали сок. На горлышко банки положить горчичник на бумажной основе, а сверху закрыть КАПРОНОВОЙ!!!!! крышкой, чтоб грибочки дышали. И в погреб!...
Через 3 месяца(не раньше...) грибки будут готовы! Приятного аппетита!
Amnita 18-08-2011-18:13 удалить
Ответ на комментарий EVa-68j # Да, все также, только солю прямо в банки - слой грибов, подсолить, специй чуть (тех же самых), новый слой и т.д. Но вот горчичник - ни разу не слышала! Он получается с грибами не соприкасается, только с крышкой? Я придавливаю грибы в банках палочками от мороженого, крест-накрест под горловину, чтоб грибы лежали плотненько и верхние не темнели. Ну грузди-то не сильно темнеют,а вот волнушки надо придавливать обязательно.
У нас груздь - редкий гриб, их поискать - постараться нужно. Я их прямо захотела, так ты вкусно написала.
EVa-68j 18-08-2011-18:18 удалить
у нас в этом году тоже нет грибов. Лисички есть. рыжики немного.. а вот груздей... Да.. грузди я всегда солю не вареные.. иначе нет вкуса груздей. и аромата тоже. поэтому палочки сверху тоже нужны. грузди не вареные очень сильно и быстро темнеют. Но можно вместо палочек положить лист хрена. или смороды. или стебель укропа с зонтиком свернуть кругом на руку и так сверху в горлышко банки сунуть.
вкусно....мммм.....
EVa-68j 18-08-2011-18:21 удалить
а на счет горчичника.. с советских времен помню так сберегали пасту томатную в холодильнике, помидоры соленые(если открыл банку... и поставил в холодильник) и грибы.)))
Одно плохо. Сейчас найти ТАКИЕ горчичники невозможно... Сейчас делают пакеты бумажные с горчицей сыпучей.. от этих горчичников толку ни какого ни на спине..ни в банке((((
Amnita 18-08-2011-18:46 удалить
А я сто лет не покупала горчичники, поэтому не знаю, как они сейчас выглядят!
Для засолки грибы тоже никогда не варю, только вымачиваю.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринованные лесные грибочки | Amnita - Дневник Amnita | Лента друзей Amnita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»