• Авторизация


Гранатовый соус 16-02-2012 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда была в Турции меня в восторг привел гранатовый соус с салатом. И теперь уже почти год спустя решила что надо попробовать приготовить. В общем нашла рецепт и чтоб не потерять делюсь тут.

Гранатовый соус Наршараб (нашараби) вполне можно приготовить дома. Добавка пикантного густого соуса Наршараб к блюдам из мяса, птицы, рыбы и салатам подарит им новые отттенки вкуса, от которых мы уже не сможем отказаться.

Ингредиенты:

  • /povarixa.ru/templates/_default_/images/li.gif" target="_blank">http://povarixa.ru/templates/_default_/images/li.gif); line-height: 19px; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> несколько гранатов
  • /povarixa.ru/templates/_default_/images/li.gif" target="_blank">http://povarixa.ru/templates/_default_/images/li.gif); line-height: 19px; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем гранаты, вынимаем зерна.
  2. Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната. 
  3. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
  4. Тогда выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
  5. Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости.
  6. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
  7. Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем ло вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
  8. Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса Наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.

 

Можно приготовить соус Наршараб упрощенным способом. Для этого нам понадобятся:

  • /povarixa.ru/templates/_default_/images/li.gif" target="_blank">http://povarixa.ru/templates/_default_/images/li.gif); line-height: 19px; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> натуральный гранатовый сок
  • /povarixa.ru/templates/_default_/images/li.gif" target="_blank">http://povarixa.ru/templates/_default_/images/li.gif); line-height: 19px; background-position: 0px 5px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> специи - по вкусу
  1. Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая. Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем. Разливаем по банкам.

Источник http://povarixa.ru/sous/sous-myaso/granatovyi-sous-narsharab-nasharabi.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Elenka52 24-12-2016-16:05 удалить
Спасибо за рецепт!Мне привезли из Турции этот соус,все лето салаты только с ним готовила


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гранатовый соус | Lionelle__Sanders - Lionelle Sanders | Лента друзей Lionelle__Sanders / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»