• Авторизация


Макарьевский монастырь на Волге в Нижегородской области (Желтоводский) 02-02-2016 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Макарьевский монастырь на Волге в Нижегородской области (Желтоводский)

[показать]

Желтоводский Макарьевский монастырь – это действующий женский монастырь, расположенный в Нижегородской области рядом с поселком Макарьев. Когда-то здесь находилось Желтое озеро, но со временем, Волга поглотила его и ныне Макарьевский монастырь расположен на левом волжском берегу.

Река подступает к самым стенам крепостных стен и обитель будто бы встает из ее вод. Особенно красив Макарьевский монастырь при заходе солнца, когда на фоне розового неба его темно-серые стены отражаются в серебристых волжских водах.

[показать]

Из истории

Макарьевский монастырь основал инок Нижегородской Печерской обители преподобный Макарий. В 1435 году он пришел в урочище, известное под названием Желтые воды, или Желтые пески. На берегу Желтого озера, он поставил уединенную келью и построил деревянную церковь во имя Святой Троицы. Вскоре к нему стали присоединяться странствующие монахи и вскоре здесь появляется новая обитель - Желтоводский мужской монастырь.

Однако, через четыре года в 1439 году обитель была полностью разорена воинами хана Улу-Мухамеда. Большая часть иноков была убита, а Макария монголо-татары взяли в плен.

Хан, слышал о святости старца и приказал отпустить его и плененных иноков с условием, чтобы Макарий не возрождал православную обитель и покинул эти земли.

Преподобный Макарий, похоронив погибших иноков, отправился с теми, кто остался жив, в Костромской край на реку Унжу, где основал новую обитель - Макарьев Унженский монастырь. Желтоводский монастырь с тех времен почти два столетия находился в запустении.

[показать]

Макарьевский монастырь - возрождение

В 1620 году инок Тетюшского Казанского монастыря Авраамий, увидел сон, в котором преподобный Макарий повелел ему восстановить мужской Макарьевский монастырь. Так, через почти 190 лет начался новый этап в жизни обители – ее возрождение. В 1624 году была срублена деревянная Троицкая церковь, а через два года – храм Успения.

В обители соблюдался строгий устав, здесь в 12 лет принял постриг будущий Патриарх Всея Руси Никон, пробывший здесь послушником до 1624 года.

[показать]

Обитель находилась в середине Волжского торгового пути. Благодаря такому удобному расположению и старанию иноков, на монастырских землях стали проходить ярмарки. Торговля велась ежегодно в течение двух недель рядом с монастырской стеной.

В 1641 году царь Алексей Михайлович разрешил взимать с торговцев таможенную пошлину за один день торговли, а с 1648 году можно было бесплатно торговать пять дней, а затем купцы платили особый налог.

Ярмарка разрослась так, что часть ее расположилась на противоположном берегу Волги у села Лысково и приезжать сюда стали торговцы не только из России, но и из других стран. Это была крупнейшая ярмарка не только в русском государстве, но и, вероятно, в Европе.

[показать]

За счет торговых сборов Макарьевский монастырь был отстроен, в нем появились новые каменные постройки и за короткий срок на берегу Волги появился живописный монастырский ансамбль. Автором большинства строений был московский мастер каменных дел Максим Апсин.

Были возведены:

- Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней, построен в 1654 году. Храм поднят на высокий подклет, в котором были устроены кладовые для купцов, приезжающих на ярмарку
- Троицкий собор с приделами преподобного Макария и преподобного Михаила Малеина был создан в 1664 году по образцу Московского Успенского собора
- Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила над святыми воротами возведена в 1670 году
- Деревянная часовня с образом преподобного Макария, привезенным из Унжеской обители. Позже в 1809 году на месте часовни был сооружен каменный храм Макария Желтоводского
- Келейный храм во имя преподобного Антония Великого
- Храм во имя преподобного Григория Пельшемского 1786 года
- В 1662-1667 годы была построена крепостная стена с девятью башнями. Каменные стены сооружены в виде почти правильного квадрата, размеры которого - 200 на 200 метров. Их высота достигает восьми метров, ширина - 2,5 метра.
Щедрые вклады на развитие обители делали богатые миряне, в том числе купцы Строгановы и бояре Лыковы.

После пожара 1816 года ярмарка была перенесена в Нижний Новгород и стала называться Нижегородской ярмаркой, получив под этим именем всероссийскую известность.

[показать]

С переносом ярмарки в Нижний Новгород доходы обители оскудели и вскоре она пришла в упадок. В 1829 году разрушилась северо-западная угловая башня, в 1859 году - центральный купол Троицкого собора. Из-за угрозы разрушения в 1868 году Макарьевский монастырь был упразднен.

Макарьевский женский монастырь

Обитель была воссоздана в 1882 году, но уже как Макарьевский женский монастырь. Его святыней была чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

[показать]

С этого времени и до 1912 года велись реставрационные работы в Троицком соборе. Был восстановлен купол, дополнительно расписаны стены.

В 1927 году обитель была закрыта, а ее территория использовалась для размещения детдома, в военные годы - госпиталя, а позже здесь находился зооветеринарный техникум. В храмах обители держали скот и хранили зерно, а в 1930-е годы были забелены великолепные фрески Троицкого собора.

В конце 1950-х годов начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 30 лет, были также сооружены и берегового укрепления.

[показать]

В 1991 году состоялась передача обители Русской Православной Церкви. С тех пор обитель преобразилась: был отреставрирован храм преподобного Макария, расписан иконостас Троицкого собора, позолочены купола и кресты храмов. Кроме того, выполнена внешняя отделка строений и стен. Шеститонный колокол был освящен и возвестил о возрождении обители.

[показать]

В настоящее время обитель является действующим православным женским монастырем. При нем существует сиротский приют для девочек.

Троицкий собор

[показать]

Троицкий собор – это высокий, пятиглавый храм с тремя алтарными апсидами.

[показать]

Полностью ощутить его размеры и масштабность можно лишь, войдя в храм.

Внутри Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Храм украшал резной золоченый иконостас, а также огромные паникадила и сверкающие золотом, серебром и драгоценными камнями иконы.

[показать]

[показать]

[показать]

Все его стены были покрыты великолепной росписью, отличавшейся высокими художественными достоинствами. Фрески производили ошеломляющее впечатление на прихожан - они покрывали стены снизу доверху, были сдержанны по цвету, но в тоже время величественны. По мнению ученых, работа выполнялась костромскими мастерами в конце XVII – начале XVIII веков.

[показать]

В настоящее время роспись еще полностью не восстановлена и часть ее находится в плохом состоянии, но не смотря на это, видны черты, характерные для костромской школы, - это декоративность и дробность изображений, яркие краски и динамичность сюжетов.

[показать]

[показать]

[показать]

Троицкий собор – это единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью.

Кованные ворота, выкованные из местного болотного железа,уцелели до нашего времени, и считаются едва ли не лучшими произведениями кузнечного искусства России 17-го века.

[показать]

Неподалеку от Троицкого собора похоронен "строитель" монастыря Авраамий, скончавшийся в 1640 году. Над его гробницей через некоторое время воздвигли ротонду.

[показать]

Макарьевская церковь пристроена к собору сбоку, соединенная с ним переходом, решенным в стиле классицизма, она намного меньше, и теряется на фоне собора.

[показать]

[показать]

Это было первое каменное строение монастыря (1652). Однако, до наших дней первоначальный вариант не уцелел.

[показать]

В 1808 году, при глобальной реконструкции монастыря, на месте обветшавшего каменного храма поставили принципиально другую постройку - с колоннами и модным тогда куполом а-ля планетарий.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Иконы на фасаде храма

Зато уцелела вторая по времени постройка - Трапезная палата с Успенским храмом и колокольней.

[показать]

Масштабы комплекса и его ассиметричное архитектурное решение поражали современников. На первом этаже трапезной во время ярмарок хранили товары.

[показать]

Здесь также была кухня, печи которой вмонтированы были в пол второго этажа, и обогревали собственно зал, где монахи ели.

[показать]

На втором этаже располагался парадный зал, с высокими 5-метровыми сводами, а в потайных помещениях между трапезной и Успенским храмом - ризница для хранения самого ценного: жалованных царем грамот на монастырские владения и привилегии. Там же хранилась и казна.

[показать]

[показать]

Колокольня является одним из интереснейших образцов тогдашнего зодчества. В нижнем его ярусе была тюрьма, куда сажали провинившихся монахов.

[показать]

Этажом выше располагались келарская и библиотека. На самом верху стояли часы, которые были уже на деревянной колокольне, откуда их перенесли на каменную. Для каменной колокольни отлили более тяжелые колокола.

[показать]

Из многочисленных кельных строений уцелело всего два корпуса. Юго-западные кельи - крайне интересное сооружение.

[показать]

Они построены в 17-м веке, но совершенно очевидно , что не раз перестраивались в 18-19 веках.

[показать]

Ниши стены заложены дровами.

[показать]

Юго-восточный корпус или покои архимандрита.

[показать]

Безусловной жемчужиной монастыря являются его стены и башни. Первоначально они были деревянными. Строительство каменных стен началось в 1654 году с возведения  Святых каменных ворот с церковью Михаила Архангела.

В 1670 году в монастыре появляются новые Святые врата и новая, вместо разобранной, церковь Михаила Архангела, пятиглавая вместо одноглавой.

[показать]

[показать]

Киот на южном фасаде

[показать]

[показать]

Прясло стены от Святых ворот на запад

[показать]

Прясло стены от Святых ворот на запад с внутренней стороны.

 

[показать]

Башня с храмом Григория Пельмешского.

[показать]

Юго-западная башня

 

 

[показать]

Вид с запада.

 

[показать]

[показать]

Именно здесь, между монастырем и Волгой, было некогда Святое или Желтое озеро, а ведь сегодня от стен до урезов воды метров с 10, не больше.

[показать]

[показать]

Вид на северную часть монастыря с разрушенной северо-западной башней ограды

[показать]

Вид с северо-запада

[показать]

Разрушенная северо-западная башня

 

[показать]

Общий вид с севера от с. Макарьево

 

 

[показать]

Вид на монастырь с востока

[показать]

Северо-восточная башня и фрагмент восточной стены

[показать]

Вид с востока на южную часть монастыря

 

[показать]

Вид с Волги

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В настоящее время благодаря труду монахинь, послушниц и прихожан, Макарьевский монастырь после долгих лет запустения возрождается. Перед его святынями и чудом сохранившимися фресками преклоняются паломники, прибывающие сюда со всей России.

[показать]

Источники:
http://www.trip-guide.ru/page_108.htm
http://ekskursiyann.ru/khramy-nizhnego-novgoroda/m...oeniya-makarevskogo-monastyrya
http://venividi.ru/node/10645
http://sobory.ru/article/?object=00889

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Макарьевский монастырь на Волге в Нижегородской области (Желтоводский) | Петуния - Дневник Петуния | Лента друзей Петуния / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»