Вечнозеленый полукустарник с узкими, серебристыми листьями и колосками сиреневых, розовых, белых и голубых цветов называется цветной травой или лавандой.
Является хорошим медоносом, поэтому её очень любят пчёлы, бабочки, её мёд обладает уникальными целебными свойствами.
Известна многим, в первую очередь, как ароматическое растение. Но применяется также как лекарственное растение в косметологии и медицине, широко используется в кулинарии.
В цветках, стеблях и листьях лаванды содержится эфирное масло, дубильные вещества. Это растение обладает множеством полезных свойств: она используется, как спазмолитик, болеутоляющее, глистогонное и средство для облегчения болей при ревматизме. Кроме этого, обладает успокаивающим, антисептическим, потогонном и мочегонном свойствами, используется для лечения простудных заболеваний и как средство, усиливающее секрецию желудка, а также улучшающее моторику кишечника. [500x337]
Применение.
Рассмотрим применение лаванды в различных отраслях и сферах нашей жизни.
В повседневной жизни свежие листья и молодые побеги растения добавляют в салаты и соусы, она является замечательной пряностью, приправой для блюд из рыбы и мяса, очень полезен лавандовый мед.
Кроме того, лаванду используют для придания белью и помещению приятного запаха, аромата. Для этого высушенные цветки помещают в полотняные мешочки и вешают, например, в шкафу.
Эфирное масло, обладающее полезными свойствами, применяется в парфюмерной промышленности, его используют для ухода за кожей, волосами — из него готовят непосредственно лавандовое масло, воду, бальзам и даже скраб.
Например, скраб для жирной кожи включает в еще себя морскую соль, которая помимо того, что отшелушивает мертвые клетки кожи, еще и выводит токсины.
Для сухой кожи в состав домашнего скраба лучше добавить сахар, предпочтительнее, конечно коричневый, но можно взять и обычный.
В качестве отшелушивающего материала можно использовать натуральный молотый кофе, овсяные хлопья (подходят для чувствительно, склонной к раздражению кожи), только применяемые компоненты должны быть обязательно мелкого помола, иначе кожу легко повредить.
Лавандовая вода входит в состав лосьонов, кремов и тоников для ухода за кожей лица и тела.
А как приятно после напряженного рабочего дня принять горячую ванну с лавандой! Вы сразу же почувствуете себя отдохнувшим, бодрым.
Для лечения ожогов следует воспользоваться эфирным лавандовым маслом. [500x458]
В медицине в качестве лекарственного средства.
Лаванда используется при болезнях мочеполовой системы , например, для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря.
Лечат также ей сердечно-сосудистые заболевания и расстройства нервной системы . И в том, и в другом случае в качестве сырья используются цветки растения.
Желудочно-кишечного тракта, мигрени используется сироп из лаванды.
Для его приготовления берут 200 грамм верхушек, заливают 0,5 литром крутого кипятка и настаивают, предварительно укутав емкость с отваром, в течении 24 часов. Затем снова берут свежее сырье заливают предыдущим кипящим настоем, и опять настаивают сутки. После этого добавляют 0,5 кг меда или сахара и тщательно перемешивают.
Для лечения белей используется лавандовый отвар:
2 столовые ложки сухих цветков заливают литром кипятка и варят 10 минут, затем доливают еще литр воды и проводят спринцевания.
При головных болях и бессоннице.
Можно употреблять чай из лаванды. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа, пить такой напиток лучше всего перед сном.
Для лечения простудных заболеваний.
Кашле, бронхите, ларингите, пневмонии, астме, мигрени и головных болях, для снижения артериального давления рекомендуются ингаляции с лавандой. [311x300]
Противопаказания.
В связи с тем, что препарат лаванды имеет сильное действие, принимать его рекомендуется под контролем специалиста. Не следует использовать лаванду для лечения детей до 2-х лет, при индивидуальной непереносимости, беременности, а также ее нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими йод и железо. источник