[640x480]
Рецепт из кулинарной книги Алии
Хочу познакомить вас с шедевром дагестанской кухни, а именно аварской - пышным хинкалом.
Вообще хинкал это настолько самодостаточное, вкусное и сытное блюдо, что недаром приобрело всеобщую любовь и популярность в Дагестане.
Это и второе и первое, здесь и мясо, и тесто, и томатный соус, и сметанная чесночная приправа, и бульон.
Высыпаем в чашку примерно 1 кг муки [640x480]
Насыпаем столько соды (примерно 2 ч.л.) [640x480]
Столько соли (по вкусу) [640x480]
Перемешиваем [640x480]
Заранее покупаем литр молока, даем ему скиснуть.
Льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое тесто [640x480]
Месим тесто сначала в чашке [640x480]
Затем на столе.
Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15 [640x480]
Делим на 2 части [640x480]
Раскатываем [640x480]
Вот такой толщиной (примерно 6-7 мм) [640x480]
Режем на ромбики или квадратики (лучше не слишком большие) [640x480]
Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, любые приправы (но если вы варите к хинкалу мясо, то тесто варится в мясном бульоне после того, как выните мясо).
Даем воде закипеть, огонь средний, но можно и сильный. Хотя, на среднем мне больше понравилось.
Как вода закипит, закидываем туда наши хинкальчики. Лучше небольшими порциями, штук 8 для начала хватит, а то не будете успевать их вытаскивать и прокалывать [640x480]
Перемешали и закрыли крышкой. Как вода закипит, открываем крышку, мешаем и снова закрываем. Как вода опять закипит, снова открываем крышку, мешаем, берем один хинкальчик, кладем его на терелку и разрезаем пополам. Смотрим, если тесто внутри сырое, то закидываем его обратно до следующего закипания, если тесто не сырое, значит пора их доставать
Достаем и тут же прокалываем зубочисткой 2-3 раза. Это нужно сделать обязательно, иначе хинкальчики посинеют и сдуются [640x480]
Вот и все! [640x480]
В разломе тесто должно выглядеть так [640x480]
Кушают хинкал руками. Берут тесто, макают в соус, откусывают, затем мясо... и запивают бульоном... [640x480]