• Авторизация


Вторая жена Алексея Михайловича 17-02-2012 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Бракосочетание царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной

[691x438]
1672 год. 1 февраля (22 января ст.ст.) состоялось бракосочетание царя Алексея Михайловича и его второй жены, Натальи Нарышкиной

«К бедствиям государственным для Алексея Михайловича присоединялись еще огорчения семейные. От первого брака, на Марье Ильиничне Милославской, царь имел шесть дочерей и пять сыновей; но все сыновья отличались болезненностию; двое царевичей - Димитрий и Алексей - умерли при жизни отца и матери; в марте 1669 года умерла царица Марья Ильинична; за нею в том же году последовал третий царевич, Симеон. 22 января 1672 года Алексей Михайлович женился в другой раз, на Наталье Кирилловне Нарышкиной, воспитаннице думного дворянина Артамона Сергеевича Матвеева.


В продолжение нашего рассказа мы часто встречались с Матвеевым, одним из самых приближенных людей к царю. Недостаточность источников неофициальных, именно записок (мемуаров), не дает нам возможности объяснить, каким образом дьячий сын Матвеев мог приблизиться к царю и сделаться его другом. Если можно догадываться, то, по всем вероятностям, это сближение произошло посредством Морозова. Матвеев, подобно Ордину-Нащокину, Ртищеву и другим видным лицам царствования Алексея Михайловича, отличался любовию к новизнам иностранным: дом его был убран по-европейски, картинами, часами; жена его не жила затворницею, сын получил европейское образование; из дворовых людей своих Матвеев составил труппу актеров, которые тешили великого государя театральными представлениями. Но, смотря, подобно Нащокину, на Запад, Матвеев, однако, резко отличался поведением своим от Афанасья Лаврентьевича. Последний, как мы видели, шел быстро, не остерегаясь задевать по дороге своей кого бы то ни было, перессорился с знатью и преждевременно принужден был оставить служебное поприще. Матвеев находился в близких отношениях к царю, но не выставлялся, долго, очень долго носил незавидное звание полковника и головы московских стрельцов, вообще не ссорился с знатью, и если впоследствии, как увидим, низвержен был в царствование преемника Алексеева, то низвержен был не вельможными людьми, которые, по крайней мере самая значительная часть, являются приверженцами царицы Натальи Кирилловны, следовательно, и Матвеева. Уже к концу царствования Алексея Матвеев сделался начальником двух важнейших приказов - Малороссийского и Посольского - в скромном звании думного дворянина. Только в 1672 году, по случаю рождения царевича Петра, Матвеев был пожалован в окольничие вместе с отцом царицы Кириллом Полуехтовичем Нарышкиным; в октябре 1674-го, по случаю крестин царевны Феодоры, Матвеев пожалован в бояре».

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 12, глава 5. М.: Мысль, 1991. с.584-585


Письмо Симеона Полоцкого царю Алексею Михайловичу:

Царю Государю и Великому Князю Алексию Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу: бьет челом твой Государев богомолец Иеромонах Симеон Полоцкий. В прошлом Государь во 177 году, егда изволил Господь Бог блаженныя памяти Государыню Царицу и Великую Княгиню Марию Ильичну от временныя жизни преселити во вечную, написал я, твой Гусударев холоп, во похвалу святого ее Государыни жития и во воспоминание вечное добродетелей ее, вечныя памяти достойных, книжицу хитростию пиитического учения, и вручил тебе Великому Государю, ради утоления печали сердца твоего, и за тот мои прилежный труд от тебе Великого Государя ничем я не пожалован. Да и в настоящем, Государь, во 179 году, егда Господь Бог изволил тебе Великого Государя милосердым своим призрети оком, и даровати тебе супружницу Благоверную Государыню Царицу и Великую Княгиню Наталию Кириловну, жаловал ты Великий Государь всяких чинов людей прещедрым, духовных и мирских, твоим Царским даянием; а я твой Государев богомолец и в то время ничим не пожаловать, а живу теперь в большой скудости всех нуждных, тако сам, яко и люди мои. А не имею ни откуду пособия нищете моей кроме твоего Царского милосердия, и того ради молю твое Царское благоутробие: Милосердый Государь Царь и Великий Князь Алексий Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец! Пожалуй мене богомольца своего за тыя моея книжицы художное написание, и ради всемирныя радости от твоего Царского Богом сочетанного супружества, во всех православных сердцa изливаемыя, во вспоможение моея скудости, что тебе Господь Бог известит о мне. Царь Государь, смилуйся пожалуй!

Письма Симеона Полоцкого // Вестник Европы, Часть 162. № 17. 1828. с.45-47. Руниверс.

Наталья Кирилловна (1651-1694) - дочь рязанского дворянина Кирилла Полиевктовича Нарышкина, получила на момент вступления в брак с царем Алексеем Михайловичем не плохое образование в доме царского друга. Наталья Нарышкина была приглашена на всеобщий смотр невест в 1671 году и повенчана с царем, когда ей было 19 лет. От брака, который по отметкам историков был довольно крепкий, полон любви и понимания, были рождены на свет двое детей: сын Петр, который впоследствии стал царем Петром I Великим, и дочь Наталья. Брак Натальи Нарышкиной и царя Алексея Михайловича длился не долго, всего 5 лет, после смерти царя Наталью Нарышкину отстранили от царского двора, и со своими детьми вдова жила в подмосковном селе, под названием Преображенское. После того как Петр попал на престол, он еще долго вел политические переписки со своей матерью, которая несомненно, влияла на решения Петра. Умерла Нарышкина в возрасте 43 лет.

[показать]
tatasoz-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вторая жена Алексея Михайловича | vasmest - Дневник vasmest | Лента друзей vasmest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»