Это цитата сообщения
Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщениеХрабрый Дорохов! Ты не умрешь, пока сердца Русских будут жить для России!
[показать]
Портрет Ивана Семёновича Дорохова. Художник: Джордж Доу (1781-1829)
Имея предписание Главнокомандующего истребить укрепления неприятеля, сделанные в городе Верее, Генерал Дорохов не преминул произвести оное с тою же предприимчивостью и быстротою, коими сопровождались все прочие его действия. Укрепления, выстроенные на крутой горе, имеющей 5 сажень высоты были кругом обнесены палисадом. Дорохов решается взять оные штурмом, и в 5 ½ часов утром 29 Сентября увенчивает себя совершенным успехом.
Несмотря на упорное сопротивление неприятеля, Русcкие врываются на парапет, и вскоре потом, без одного выстрела, все было в руках их. Более 300 человек были убиты, в числе коих находился и Полковник, строивший Верейское укрепление, и два Инженерные Офицера: 377 рядовых и 5 Офицеров с Комендантом взяты в плен, и сверх того отбито одно Вестфальское знамя. После столь удачного приступа Генерал Дорохов приложил старание к уничтожению находившаяся еще по всему городу неприятеля. В 11 часов неприятель в трех батальонах и четырех эскадронах, с несколькими пушками, показался было на Можайской дороге, но покушение его было уже тщетно. Штурм был совершенно окончен и резервы Генерала Дорохова устроены к отражению всякого нападения, и Французы, узнав, что Верейский их отряд на голову истреблен, поспешно отступили, и были преследуемы с значащим для них уроном легкою нашею кавалериею. Устройство и быстрота вверенных Генералу Дорохову войск во время сего штурма, превосходят всякое вероятие, потеря же с нашей стороны была весьма малозначащая. В донесении о сей победе Главнокомандующему, Дорохов сказал с неподражаемою простотою: «По предписанию Вашей Светлости город Верея взят сего числа штурмом» — и золотая сабля, алмазами украшенная, с надписью: за освобождение Вереи была новою наградою победителя.
После сего Дорохов неутомимо продолжал действия свои с осторожностью, свойственною опытному воину, и тогда как знаменитый Русский Полководец освежал и усиливал войско на берегах Нары и в Тарутинских укреплениях, он находился в передовой страже, наблюдал покушения неприятеля с неутомимостью, встречал врагов и удерживал места, нужные к обороне путей, ведущих в изобильные провинции южной России. 6-го Октября он атаковал легкой кавалерией форпосты неприятеля, находившегося при селе Малькове и Фоминском; 7-го с рассветом возобновил против него атаку, и ударив на него, занял своими казаками высоты, с которых весьма удобно мог осмотреть все неприятельские движения, и остался целый день в сей позиции. Между тем, узнав, что против него находится целая неприятельская дивизия, начал мало по малу отступать, и потом, присовокупясь к корпусу Генерала Дохтурова, сражался в последний раз 12 Октября при Малом-Ярославце. В сей достопамятный день, решивший участь хитрых замыслов Наполеона Бонопарте, он находился несколько часов в самом убийственном огне, и по окончании уже сражения ранен навылет пулею в левую ногу, за что Государь Император пожаловал его Кавалером ордена Св. равноапостольного Князя Владимира 2-ой сте-пени большого креста.
Будучи принужден оставить армию в то самое время, когда трофеи летели по следам храбрых защитников отечества, принудивших неистовых врагов предаться самому постыднейшему бегству, Генерал Дорохов приехал в Санкт-Петербург. Признательный Монарх, желая оказать новые знаки Высочайшего своего благоволения к заслугам столь храброго Генерала, оказанным им в сию войну, пожаловал ему орден Св. Анны I класса, и приняв в уважение недостаточное его состояние, cоизволил обеcпечить на всю жизнь существование его своими Монаршими щедротами ; но герой не долго пользовался наградою своих подвигов, и скончался в Туле, в ночи с 25 на 26 Апреля 1815 года.
Слава, снисканная Дороховым на военном поприще, была ему драгоценна до последней минуты его жизни. В то время, когда уже мрак смерти сгущался над одром героя, он вспоминал с восхищением о том месте, откуда изгнал врага, не щадя своей жизни. С одра болезни, переносясь мыслию и сердцем из Тулы в Верею, он писал к жителям сего города: «Если вы слышали о Генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов отечества нашего, то я ожидаю от вас за сие в воздаяние дать мне три аршина земли, для вечного моего успокоения, при той церкви, где я взял приступом укрепление неприятеля, истребив его на голову, за что дети мои будут вам благодарны!»
Жители Вереи почли для себя священным долгом исполнить последнюю его волю: они приняли, оросили слезами благодарности и с благоговением погребли при храме останки сего достойнейшего героя в той самой земле, которую он защищал и избавил от злочестивого врага отечества.
Храбрый Дорохов! Ты не умрешь, пока сердца Русских будут жить для России! Прах твой в гробе; но слава дел твоих гремит на полях отечественных!
Ушаков С. И. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя, в достопамятную войну с Францией, в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах. Часть третья. — М., 1922
Иван Семёнович Дорохов
Родился 23 сентября 1762 г. в семье секунд-майора, вышедшего в отставку "за ранами", полученными в первую турецкую войну. Он воспитывался в Артиллерийском инженерном кадетском корпусе и по окончании его в 1787 г. был выпущен в Смоленский пехотный полк, входивший в состав действовавшей против турок армии князя Потемкина. В 1788 году Смоленский полк был включен в корпус Суворова, и под командованием великого полководца Дорохов впервые проявил себя в бою под Фокшанами. Во время знаменитого сражения при Рымнике он состоял при Суворове, исполняя обязанности офицера оперативной части штаба корпуса. В донесении о Рымникской победе Суворов особо отметил среди "полезных" ему офицеров "поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по знанию своему при обер-квартермистере особо нужен был". Он "ревностен к службе, проворен и неустрашим", – рапортовал о князю Потемкину о молодом офицере великий Суворов. За отличие в этих сражениях Дорохов был произведен в капитаны и вскоре переведен в любимый полководцем Фанагорийский гренадерский полк.
В 1794 г. Дорохов принимал участие в боевых действиях в Польше – в штурме Праги (предместье Варшавы), где, "вызвавшись охотником", первым с командой егерей вскочил на бруствер неприятельской батареи. В эту кампанию Дорохов был дважды ранен, произведен в секунд-майоры и награжден золотым крестом. В 1803 г. Дорохов был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Изюмского гусарского полка, с которым и выступил в 1806 г. на театр военных действий, к границам Восточной Пруссии. Участвуя затем в многочисленных авангардных и арьергардных стычках и боях с французской кавалерией, Дорохов был тяжело контужен. Он получил несколько боевых наград, а изюмские гусары заслужили славу одного из лучших кавалерийских полков и были награждены серебряными Георгиевскими трубами.
В начале Отечественной войны 1812 г. отряд Дорохова оказался отрезанным от основных частей отступавшей Русской армии (генерала забыли предупредить об отходе). Однако Дорохов, искусно маневрируя, за две недели совершил сложнейший марш и смог соединиться с армией Багратиона, сохранив всю свою артиллерию, обоз и потеряв в стычках с неприятелем не более шестидесяти человек.
В боях под Смоленском Дорохов был ранен, но остался в строю. Он почти ежедневно участвовал в схватках с французским авангардом, нередко перераставших в ожесточенные бои. В Бородинском сражении Дорохов во главе кавалерийской дивизии в разгар боя был направлен на помощь Багратиону. Смелой контратакой, действуя, по свидетельству Кутузова, "с отличной храбростью", он отбросил от Багратионовых флешей французскую конницу, за что был произведен в генерал-лейтенанты.
Во время движения от Бородина до Москвы Дорохов бессменно находился в арьергарде, прикрывавшем отход Русской армии. Сразу же после оставления Москвы, М.И.Кутузов выделил Дорохову для партизанских действий отдельный отряд, который нанес французам ряд чувствительных ударов, захватив при этом полторы тысячи пленных, в том числе сорок восемь офицеров.
Одна из наиболее прославленных операций Дорохова – захват подмосковного г. Вереи. Скрытно подойдя к городу в ночь на 29 сентября, Дорохов приказал штурмовать его без единого выстрела и криков "ура", и перед рассветом батальоны, бесшумно сняв неприятельские пикеты, ворвались в Верею и через полчаса все было кончено. Неприятельское оружие было тут же роздано жителям Вереи и крестьянам, к которым Дорохов обратился с воззванием, призывая их "вооружаться на истребление злодеев". Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: "За освобождение Вереи".
Вплоть до самого конца войны Дорохов поражал современников своими замечательными подвигами. В сражении под Малоярославцем, он был ранен в пятку левой ноги. Рана оказалась настолько тяжелой, что в строй он больше не вернулся. 8 мая 1815 года Дорохов скончался в Туле и, по его завещанию, был похоронен в Рождественском соборе г. Верее, на площади которой ему поставлен памятник. В честь И. С. Дорохова назван поселок Дорохово в Рузском районе Московской области.
"Суровой наружностью, с густыми длинными курчавыми усами и бакенбардами, храбрый в бою, страстный к военному ремеслу, добрый семьянин, честный товарищ в ратной жизни" – таким запомнился генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов тем, кто знал его по ратным и мирским делам.
Является одним из прототипов партизана, а прежде светского повесы Долохова в романе Толстого «Война и мир».
[показать]
[показать]
Памятник Дорохову в Верее
[показать]
tatasoz-