Это цитата сообщения
Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщениеТИТО
Говорили о нем много. Но всегда по-разному. Кто-то был уверен, что он русский офицер, кто-то знал его как польского графа. Одни думали, что он гарный украинский хлопец, другие – что богатый промышленник-еврей, а третьи видели в нем югославского немца, работавшего в Компартии Германии. А многие считали, что такого человека вообще не существует, а есть одна лишь...
[329x500]
Иосипа Броз Тито «Нью-Йорк таймс» объявила женщиной. Идея понравилась романисту Ивлину Во, который как-то пошутил, сказав, что Тито просто скрытая лесбиянка. Шутка всем нравилась. Романист часто повторял ее, говоря о Тито, как о «ней». Но однажды…
Во появился на острове Вис, где находился и Тито после того, как советские летчики вытащили главного партизана Югославии из пекла седьмого наступления Гитлера. Там на пляже они и встретились. Тито только что вылез из моря и был в одних плавках. Когда ему представили шутника Во, он улыбнулся, пожал ему руку и сразу спросил: «Капитан Во, вы и теперь думаете, что я женщина?». Во смутился и промолчал, стараясь не смотреть в глаза крупному коренастому мужчине.
Паренек из Кумровца
Из официальной биографии известно, что родился Иосип Броз Тито 25 мая 1892 года в селе Кумровец, недалеко от Загреба. У хорвата кузнеца Франьо и словенки Марии Броз родилось 15 детей. Тито был седьмым. В Кумровцах их дом был самым большим, но жили в нем вместе с двоюродными братьями и сестрами, потому места и еды хватало не всем. С 7 лет, как и водилось в крестьянских семьях, Тито уже работал дома по хозяйству, а в 12 лет начал зарабатывать себе на жизнь: пас коров у своего дяди. «За это меня кормили, – вспоминает он. – А еще дядя пообещал, что купит мне к концу года пару новых башмаков. Но он так и не сдержал своего слова. Наоборот, даже забрал мои старые башмаки, отремонтировал их для своего сына, а мне взамен дал пару еще хуже моих».
Юношей Иосип уехал из родительского дома и стал подмастерьем у кузнеца в небольшом городишке Сисаке. Там он жил в свое удовольствие, разводил кроликов и голубей, читал истории о Шерлоке Холмсе и мечтал о красивой жизни: о женщинах, о вине и модной одежде. Еще, как ни странно, читал левые газеты, был в восторге от социал-демократической партии и мечтал вступить в выгодный профсоюз.
Скоро почти все его мечты сбылись. В 1910 году Иосип получил рабочую квалификацию, место механика в Загребе и немедленно вступил в Союз рабочих-металлистов и социал-демократическую партию. Наконец Тито смог купить новый костюм. Он приехал в родное село одетым с иголочки, но, «когда я вернулся с вечеринки, – рассказывал Тито, – дверь моей комнаты была нараспашку, а моего нового костюма и след простыл. Я был готов разрыдаться».
От старшины до маршала
[372x500]В 1913 году Иосип Броз был призван в армию Австро-Венгрии, в состав которой входила Хорватия, и оказался в пехотном полку. Он быстро смекнул поставить службу себе на пользу, окончил школу младшего офицерского состава и был самым юным ротным старшиной. Воевал храбро, самоотверженно, можно даже сказать – героически. Но, чтобы попасть в революционеры, одной храбрости и крестьянского происхождения было мало. Нужно было угодить в Россию, где всякий склонный к сопротивлению мог оказаться на рисковых революционных путях. Жизнь предоставила Тито такую возможность: он попал в русский плен. «Русские неожиданно атаковали нас, – вспоминал Тито, – наши офицеры находились на тыловых позициях, празднуя Пасху в штабе. Мы стойко отражали атаки пехоты, наступавшей на нас по всему фронту, но неожиданно правый фланг дрогнул, и в образовавшуюся брешь хлынула кавалерия черкесов, уроженцев азиатской части России. Не успели мы прийти в себя, как они вихрем пронеслись через наши позиции, спешились и ринулись в наши окопы с копьями наперевес. Один из них вогнал свое двухметровое копье с железным наконечником мне в спину под левую лопатку. Я потерял сознание. Затем, как мне рассказывали позднее, черкесы принялись резать раненых, буквально кромсая их на куски своими кинжалами. К счастью, здесь вскоре появилась русская пехота и положила конец этой вакханалии».
Госпиталь, в который попал раненый Броз, был неподалеку от Казани в маленьком городке Свияжске при Успенском монастыре. После года лечения Тито носило по России: побывал он в Симбирской, Саратовской и Пермской губерниях, учил русский язык, читал романы Толстого и Тургенева. В это время он встретился с большевиками и познакомился со статьями Ленина. В 1917 году, спрятавшись в товарном вагоне между мешками с зерном, отправился в Петербург, в революцию, где, устроившись на Путиловский завод, вместе с рабочими ходил на июльскую демонстрацию против временного правительства. Потом была попытка во избежание ареста убежать в Финляндию, отсидка в Петропавловской крепости, ссылка в Сибирь, вступление в Омске в интернациональный отряд Красной гвардии, было советское гражданство и членство в большевистской партии.
В ноябре 1920 года Тито прибыл в Загреб, где вскорости стал одним из лидеров революционного движения. И пошло-поехало: явки, пароли, аресты, тюрьмы. Отбыв на родине пять с половиной лет каторги, Тито решил отдохнуть в Москве. Поработал в Исполкоме Коминтерна и дослужился до должности Генсека югославской компартии. Шел 1939 год и Вторая мировая война. Югославия пока оставалась в стороне, но в апреле 1941 года новое правительство страны сначала встало на сторону СССР, а через день Белград был засыпан немецкими бомбами. Чуть больше десяти дней потребовалось Германии, чтобы Югославию оккупировать и разделить между своими союзниками, оставив «аборигенам» лишь пару «медвежьих углов», где сразу же началась межнациональная резня. С оккупантами никто не боролся: все рьяно делили оставшиеся от страны крохи. И вот тут появляется Тито со своим партизанским отрядом. Он и его люди стали методично отстреливать, взрывать, уничтожать фашистов, тем самым завоевывая симпатию правительств стран антигитлеровской коалиции.
Немцы считали его серьезным и даже смертельно опасным врагом. Генерал фон Вайкс сообщал Гитлеру: «Тито сейчас наш самый опасный враг». И серьезно доказывал, что разгром партизан более важен, чем отражение десанта войск союзников. Гитлер знал об этом без всякого Вайкса. Он предпринял для разгрома партизанской армии Тито семь наступлений, оказавшихся безрезультатными, и обещал за голову партизанского вожака Югославии 100 тысяч рейхсмарок золотом. Гиммлер в 1944 году сказал в своей речи: «Он наш враг, но мне хотелось бы, чтобы у нас в Германии был десяток таких Тито-лидеров, обладающих огромной решимостью и крепкими нервами».
Иосип и Иосиф
Самолет летел в Россию. Иосип Броз спешил на первую встречу с Иосифом Сталиным. Но уже не как тайный агент по кличке Вальтер, а как маршал Тито, Председатель Национального Комитета. Встреча оказалась не особенно горячей, однако Сталин и Тито поняли друг друга. Тито попросил танковую дивизию для последнего броска на Белград, Сталин сказал: «Вальтер, я дам тебе не одну дивизию, а целый танковый корпус». Обсудили они на той встрече и главное: Сталин согласился с тем, что, взяв Белград, Красная Армия войдет в Венгрию, а Народную Армию Тито оставит изгонять немцев из Югославии и поддерживать левый фланг советских войск. Тито заметил в разговоре, что роль Красной Армии в Югославии ограничена. Позже он вспоминал: «Поэтому первая встреча оказалась довольно прохладной. Причиной тому, как мне кажется, послужили еще и телеграммы, которые я отправлял в Москву в годы войны, особенно та, которую я начал словами: «Если вы не в состоянии направить нам помощь, тогда, по крайней мере, не мешайте нам».
Вполне возможно, что Иосиф был не особо радушен еще и потому, что в тридцатых Иосипа обвиняли и в троцкизме, и в склонности к буржуазным манерам. Буржуазными они были или не буржуазными, но сталинские служаки оказались проницательными: Тито любил роскошь. Да и как было не полюбить ее, если, добравшись до власти, сосредоточив ее, огромную, в своих руках, он не знал отказа ни в чем. У него все было. Было богатство, власть, преданные друзья, он давно жил в свое удовольствие, жестоко подавляя недовольных. Хотя и это было не все то, о чем он мечтал в юности. Ему всегда не хватало молодой и красивой женщины, которая бы украсила его устроенную жизнь.
Пелагея, Люция, Герта, Зденка, Йованка...
В первый раз Тито женился в России. Это было в Сибири, когда он скрывался от колчаковцев и в конце 1917 года устроился на работу механиком в деревне Михайловское, неподалеку от Омска. Там и познакомился с Пелагеей Белоусовой, девушкой на 12 лет младше его. В 1918 году они обвенчались. Она разделила с Тито его революционную деятельность в Югославии, а в 1936 году в Москве они по взаимному согласию оформили развод. Иосипу на память о Пелагее остался сын Жарко. Но ко времени развода Тито уже был влюблен в Люцию Бауэр (настоящее имя Иоганна Кенинг), немку, жену видного деятеля комсомола Германии, который отбывал 15-летний срок на каторге. В октябре 1936 они поженились. Очень скоро Люция была арестована органами НКВД как агент гестапо. Но у Тито уже была новая любовь – Герта Хас, словенка австрийского происхождения. Герта не стала женой хорватского революционера, она даже не разводилась с мужем, но в 1941 году у них с Тито родился сын Мишо. А уже через пару лет Герта с грустью и смирением приняла факт, что Иосип в ней больше не нуждался. К тому времени он уже состоял в гражданском браке с Даворианкой Паунович, известной под именем Зденка. Паунович пережила с Тито все наступательные операции немцев, но заболела туберкулезом, лечилась в СССР и, вернувшись в Белград, вскоре умерла.
Власть и богатство, которые пришли в руки Тито после войны, не особенно помогали ему в поисках женщин, не помогала и легендарная мужская потенция, ибо круг его общения был ограничен. Постоянная публичная жизнь, свирепые телохранители никак не давали возможности сбежать на свидание или тайно привести женщину в спальню. Выбирать приходилось из своего окружения. Выбор пал на молодую (младше Тито на 32 года) и красивую Йованку Будеславлевич. Она была сербкой, родившейся в Хорватии, партизанила в годы войны и вошла в состав личной охраны Тито. В 1952 году Тито женился на ней и был счастлив. Ее обожали друзья Тито и ненавидели жены и наследники.
Старший сын Жарко не мог терпеть эту молодую красавицу, младший Мишо был мрачен в ее присутствии. Йованка хотела иметь своих детей, но Тито ничего не обещал ей. Йованка стала часто появляться среди актеров, журналистов, поползли слухи о ее тесных связях с просоветски настроенными генералами. В итоге она была обвинена «в манипулировании кадровыми назначениями на высшие партийные и государственные посты в пользу Сербии», то есть в том, что она занималась политикой в обход Тито. Произошел разрыв в их отношениях. Довольно скоро после этого мисс Тито исчезла. Телекомпания Си-Би-Эс задала вопрос Тито, жалеет ли он о потере Йованки, и Иосип ответил, что в восемьдесят пять лет у него крепкие нервы, но и они не выдержали назойливо-утомительного поведения жены.
Нет Тито – нет Югославии
В политике Тито тоже не был однолюбом. Он порвал отношения с СССР, заключил военные соглашения с США, подписал «Балканский пакт» и перевел страну на западные рельсы, разгромив для этого Компартию Югославии – главную помеху на его пути к собственному благополучию. Из 385147 членов КПЮ в 1948 году исключили 218379. Это были истинные коммунисты, воспитанные в борьбе с фашизмом. И путь их лежал в жуткие концлагеря «Святой Гргур», «Билеча», «Забела», «Градишка» и многие, многие другие, составившие систему ломки человеческой психики. Однако все же Югославия, руководимая Тито, пережив политические распри и оставаясь единой, развилась в либеральную форму социализма. И такой свободы, которой пользовались югославы, не было ни в одной социалистической стране того времени.
На похороны маршала Иосипа Броз Тито прибыли 208 делегаций из 126 стран. Впереди траурной процессии на подушечках пронесли 16 югославских наград и 98 орденов и медалей, которых удостоили его правительства 56 стран мира.
В жизни Югославии эпоха Тито закончилась. А через два десятилетия не стало и самой Югославии стараниями тех, на чьих аппетитах построил свое благополучие Иосип Броз.
[700x438]
Царские замашки
Существовала в Сербии давняя традиция, по которой короли становились крестными отцами каждого девятого сына, появившегося на свет в сербских семьях. Тито возродил этот обычай, то есть «пошел навстречу пожеланиям простых людей», которые уже видели в нем другого короля.
У него была огромная страсть к шикарной жизни. Еще не окончилась война, еще миллионы беженцев по всей опустошенной Европе без еды и крова молили Бога о спасении хотя бы своих детей, а Тито перебрался в один из самых роскошных королевских дворцов в Дединае – пригороде Белграда. Он прибрал к рукам все загородные королевские резиденции, потом имения наиболее крупных землевладельцев, потом лучшие охотничьи заказники с медведями и кабанами, оленями и пернатой дичью, потом и коряевский конный завод, который он превратил в конюшню с ипподромом. После войны газеты в своих спортивных отделах писали о прекрасных лошадях-фаворитах из конюшни маршала Тито. Он приватизировал бывший королевский поезд, повелел сменить там весь прежний интерьер на более роскошный, приказал добавить два бронированных вагона для себя, своей свиты и охраны.
Александр Просандеев.
[показать]
tatasoz-