Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщениеКоролевский дворец Дроттнингхольм
[показать]
[показать]
[показать]
Дворец Дроттнингхольм входит в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Этот шведский очень хорошо сохранившийся королевский дворец возведён в XVII веке и представляет собой образец европейской королевской архитектуры того времени. Вместе с экзотическим строением Китайский павильон, дворцовым театром и величественным дворцовым парком он образует уникальное единое целое.
китайский павильон
[показать]
С 1981 года этот дворец является постоянным местом жительства нынешней Королевской семьи. Ёе члены проживают в южной части дворца. Однако и сам дворец, и парк большей частью открыты для посетителей круглый год.
[показать]
Название «Дроттнингхольм» возникло во второй половине XVI века, когда Юхан III повелел построить первое здание дворца для своей супруги королевы Катарины Ягеллонки. В 1661 году дворец приобрела вдовствующая королева Хедвиг Элеонора, но 30 декабря того же года этот дворец XVI века сгорел дотла.
[показать]
Не прошло и года, как вдовствующая королева Гедвига (Хедвига) Элеонора (Hedvig Eleonora) приказала архитектору Никодемусу Тессину-старшему начать постройку нового дворца. Перед архитектором стояла особая задача. Швеция вышла из Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. в расцвете своего могущества, став одной из влиятельнейших европейских держав.
[показать]
Королеве Элеоноре, регентше при малолетнем короле Карле XI и, таким образом, главе государства, было необходимо иметь достойную ее положения резиденцию. Такой резиденцией и мыслился возрождаемый Дроттнингхольм
Никодемус Тессин-старший создал ряд интерьеров, которые считаются самыми первыми в стране в стиле раннего барокко. Сюда относят монументальную лестницу, салон Эренстраля и, в том числе, Парадную опочивальню Хедвиг Элеоноры.
[показать]
Монументальная лестница.Работа была начата в 1665 году Никодемусом Тессином Старшим и после его смерти в 1681 году продолжена Никодемусом Тессином Младшим. Лестницу украшают статуи девяти муз, а также Аполлона и Минервы работы Николая Миллиха (Nicolaes Millich). Ниши занимают шесть бюстов древних Шведских королей. Потолочная живопись выполнена Эхренстрахлом.
[показать]
Примечательно, что и третье поколение Тессинов послужило шведскому искусству: сын младшего и внук старшего Тессина - граф Карл Густав Тессин своей коллекцией французского искусства XVIII в. основал соответствующий отдел Национального музея и прославил его среди европейских художественных хранилищ
[показать]
Салон Эхренстрахла,Салон в стиле барокко был сделан Давидом Клёкером Эхренстрахлом и получил свое имя уже после его смерти. Потолочная роспись и 6 гобеленов прославляют победы Шведских королей.
Парадная спальня Королевы Хедвиги Элеоноры
[показать]
Парадная спальня Королевы Хедвиги Элеоноры,Работу над интерьером Никодемус Тессин Старший начал в 1668 году. Убранство объединено общей темой памяти о муже Хедвиги Элеоноры, короле Карле X. В плафоне потолка портрет Карла X в обрамлении четырех барельефных медальонов, которые в аллегорической форме представляют жизнь Карла X и Хедвиги Элеоноры. Интерьер был закончен в 1683 году. Первоначально спальная была выдержана в черно - золотистом цвете. В 1701 году спальная была драпирована голубым атласом и перекрашена в золотисто - голубые тона.
[показать]
У дворца заложили уникальный, в стиле французского барокко, парк, значительные части которого сохранились до наших дней. Скульптуры в этом парке — произведения одного из самых выдающихся скульпторов Северо-европейского ренессанса Адриаена де Вриеса.
[показать]
После смерти Тессина-старшего в 1682 году на заключительной стадии строительство возглавил его сын Никодемус Тессин-младший. Как относящуюся к данной эпохе можно упомянуть галерею Карла XI.
[показать]
Дроттнингхольм так и остался дворцом для королевских особ женского пола и в 1744 году он перешёл в качестве свадебного дара к принцессе Ловисе Ульрике Прусской, когда она стала женой наследника шведского престола Адольфа Фредрика. Пребывание Ловисы Ульрики в Дроттнингхольме стало культурным расцветом. Дворец снабдили интерьерами в навеянном Францией стиле изящного рококо. Зелёный салон Ловисы Ульрики является примером этого.
Интерьер представляет собой гармоничное сочетание стилей барокко и рококо. На стенах портреты родителей Королевы Ловисы Ульрики - Прусского короля Фредерика Вильяма I и Софии Доротеи Ганноверской. Роспись плафона потолка "Геркулес и Минерва" выполнена в 1702 году Хансом Георгом Мюллером.
В Дроттнингхольме собирались многие из лучших учёных того времени. Здесь работал Карл фон Линней над научной обработкой коллекций Королевской кунсткамеры. Библиотека Ловисы Ульрики предстаёт как блестящий памятник той эпохи. В то же время был создан также и знаменитый дворцовый театр.
[показать]
[показать]
[показать]
В 1777 году Дроттнингхольм выкупило Шведское государство и этот дворец стал местом проживания Густава III. В это время по английским образцам был создан большой романтический парк, который сегодня окружает построенный в стиле барокко дворец и Французский сад.
[показать]
В старой Драгунской конюшне XVIII века при Постоялом дворе Дроттнингхольма выставлено уникальное собрание скульптур голландского скульптора Адриаена де Вриеса (1556-1626).
[показать]
Эти бронзовые скульптуры начала XVII века попали в Швецию в качестве военных трофеев, чтобы через некоторое время быть установленными в парке Дроттнингхольма. Теперь эти скульптуры заменены современными бронзовыми копиями, а оригиналы находятся в музее де Вриеса. В этом музее содержится самое большое в мире собрание работ Адриаена де Вриеса. Музей открыт по предварительной заявке.
[показать]
Китайский павильон
[показать]
Китайский павильон – необычайная идиллия на фоне мощного ландшафта парка Дроттнингхольма. В 1753 году на день рождения королевы Ловисы Ульрики король Адольф Фредрик сделал ей сюрприз – подарил небольшой китайский павильон, тайно построенный по его приказу в парке Дроттнингхольма. И этот подарок был высоко оценён именинницей, ибо в то время вся Европа с ума сходила по разным безделушкам в китайском стиле.
[показать]
В 60-е годы XVIII века деревянное строение заменили на здание из более долговечного материала, которое сегодня заключает в себе одни из лучших образцов европейского интерьера в стиле рококо с китайскими декоративными украшениями. Хорошим примером этой традиции является Жёлтая комната, большие площади стен которой отделаны китайскими лакированными панелями. Работы по лакировке принадлежали к тому, что восхищало больше всего, так как соответствующего ремесла в Европе не существовало.
[показать]
В связи с передачей Дроттнингхольма Шведскому государству в Китайском павильоне провели инвентаризацию имеющихся там собраний. Основная часть тех предметов, которые приведены в этой описи, всё ещё находятся на своих первоначальных местах. Благодаря этому Китайский павильон принадлежит к самым достоверным образцам европейских произведений искусства в китайском стиле XVIII века.
[показать]
Китайская гостиная
Получила свое название по плиточной печи в китайском стиле, привезенной из Англии. Стены гостиной украшает китайский шелк, доставленный в 1774 году из Китая. На одной из стен комнаты гобелен подаренный в 1784 году Густаву III французским королем Луи XVI.
[показать]
Дворцовый парк
[показать]
Самый старейший сад был создан в конце XVII века по инициативе королевы Хедвиг Элеоноры под руководством архитекторов дворца Тессинов, отца и сына. Эта часть дворцового парка называется «сад-барокко», расположена у самых стен дворца, отгороженная липовыми аллеями, где деревья расположены в два ряда с каждой стороны аллеи.
[показать]
Источником вдохновения и идей для архитекторов стала новая система устройства дворцовых садов во Франции, где идеалом являлись строгая точность линий, фигурно подстриженные насаждения и симметричность. Сад-барокко пришёл в упадок и запустение в XIX веке, но был реставрирован в 50-60-е годы ХХ века по инициативе Густава VI Адольфа.
[показать]
В центральной части расположен фонтан Геркулеса с бронзовыми фигурами работы скульптора Адриаена де Вриеса. Все бронзовые скульптуры в парке – произведения де Вриеса и в Швецию они попали в качестве военных трофеев в 1648 году - из Праги, а в 1659 году – из Фредриксборга в Дании.
[показать]
В середине XVIII века был устроен сад вокруг Китайского павильона. В те времена при устройстве сада начали отказываться от идеала строгой симметрии в пользу более естественного парка. Королева Ловиса Ульрика, под впечатлением от этих новых идей, повелела архитектору Китайского павильона Карлу Фредрику Аделькранцу посадить вокруг павильона каштаны в виде так называемых панорамных аллей для обозрения окружающего ландшафта.
[показать]
Когда в 1777 году Дроттнингхольм перешёл к Густаву III, он пожелал, чтобы нашёл своё выражение новый, английский, идеал устройства парков – так называемый естественный ландшафтный или пейзажный парк. Фредрику Магнусу Пиперу, который изучал английский способ устройства парков в самой Англии, в 1780 году поручили устроить подобный парк к северу от сада-барокко. Он состоит из двух прудов с каналами, островками и красивыми мостами; а также – из больших лужаек и деревьев в виде аллей и рощ. По всему парку вьются дорожки для прогулок.
[показать]
В парке во многих местах стоят копии античных мраморных статуй, купленных Густавом III во время его поездки в Италию в 1783-84 годах. Было задумано, что эти статуи будут как бы прекрасными сюрпризами в зелени парка или конечным пунктом при взгляде вдаль.
[показать]
К югу от сада-барокко и ближе к озеру Меларен расположен Кунгсенген («Королевский луг») и небольшая система каналов, структура которой была сформирована в XIX веке. Оскар II и каждый член его семьи 30 октября 1881 года пожелали посадить здесь по одному дубу, а Густав VI Адольф в 1973 году и Карл XVI Густав в 1996 году продолжили эту традицию.
[показать]
Всемирное наследие
Дроттнингхольм - это хорошо сохранившийся дворцовый комплекс XVII и XVIII веков. Китайский павильон и уникальный дворцовый театр — особенно ценные части этого комплекса. В салоне театра всё оставлено без изменений со времени его постройки в 1766 году.
[показать]
Дротнингхольмский театр
В 1991 году Дроттнингхольм внесли в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Это список мест, представляющих для всего человечества уникальную ценность. В обосновании Комиссии «Всемирное наследие» сказано:
[показать]
«Дворцовый ансамбль Дроттнингхольм – с дворцом, театром, Китайским павильоном и дворцовым парком – является самым лучшим сохранившимся примером королевского дворца, возведённого в XVIII веке в Швеции и который в тоже время символизирует собой всю европейскую королевскую архитектуру того времени; возведённый с Версалем в качестве образца и источника вдохновения.»
http://chateau.moy.su,
http://www.gardener.ru,
http://portal-sab.org.ua,
http://www.gardener.ru
Архитектура и интерьер