• Авторизация


ГЛАВА 3501. 12 октября 2025 ГОДА. 285 ДЕНЬ 2025 ГОДА. К 100-летию Центрального Ордена Ленина Института переливания крови (ЦОЛИПК). АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ. 12-10-2025 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!




К 100-летию Центрального Ордена Ленина Института переливания крови (ЦОЛИПК)
(ФБГУ Гематологический научный центр)
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России


Награды ЦОЛИПКа
Орден ЛЕНИНА и орден ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
IMG_0020 (700x385, 125Kb)
"Институт переливания крови) . Институт был организован в 1926 году. Первый директор А.А. Богданов, соратник В.И. Ленина. Во время "перестройки" по конъюктурным соображениям ИНСТИТУТ несколько раз был переименован, в названии исключён Орден Ленина и даже делались попытки назвать "Гематологическим научным центром им. акад. А.И. Воробьёва".
Божьев Александр Васильевич – ученик Андрея Аркадиевича Багдасарова, директора Института в предвоенный, военный и послевоенный периоды (1931-1961 годы).
Божьев Александр Васильевич в 1938-1939 годы организовал в Ташкенте кабинет переливания крови, первый в Средней Азии. Божьев Александр Васильевич – участник ВОВ. Место службы: 282 омедсб (Отдельный медико санитарный батальон) 173 сд 33 а (173 стрелковая дивизия 33 армия) . Награждён орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА: "Только за последнюю боевую операцию 173 стрелковой дивизии под артиллерийским обстрелом под руководством капитана Божьева оказана квалифицированная помощь 1700 раненым бойцам, сержантам и офицерам, а с момента организации Медсанбата свыше 10000" . Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 2664.
Божьев Александр Александрович – ученик академика Владимира Александровича Неговского, организатора и первого директора Института общей реаниматологии. В.А. Неговский (лауреат Сталинской и Государственных премий) научную деятельность начинал в ЦОЛИПКе под руководством Сергея Сергеевича Брюхоненко (лауреат Ленинской премии) создавшего первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Божьев Александр Александрович – Учёный секретарь Межведомственной комиссии ГКНТ СССР по созданию искусственного сердца. Председатель Комиссии Борис Васильевич Петровский - министр здравоохранения СССР .
А.А. Божьев старший научный сотрудник Отделения экстренной кардиохирургии ЦОЛИПКа, стаж работы в ЦОЛИПКе 30 лет.



А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях
Москва, 2008
Монография
Р е ц е н з е н т ы:
И.В. Молчанов, руководитель Кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской Академии медицинского последипломного образования Минздравсоцразвития России,
профессор, доктор медицинских наук;
А.О. Гаврилов, директор НИИ гравитационной хирургии крови Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук.
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов

Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных
ситуациях: монография / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е.
Хорошилов; Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2008. – 110 с.
От своевременности и правильности оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе зависит жизнь и здоровье большинства пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощ и этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери. У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из новых методов трансфузионной терапии — плазмаферез.
© А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов, 2008
© Московский государственный
университет печати, 2008
Посвящается памяти военных врачей - участников Великой Отечественной Войны
1941–1945 годов и врачей тыла.
Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропреходящ,
опыт обманчив, суждение трудно.
Поэтому не только сам врач должен
употреблять в дело все, что необходимо, но и больной,
и окружающие, и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу в его деятельности
Гиппократ, V–IV век до н.э.
«Уроки, которые мы получаем,
и выводы, которые не делаем…»
В.А. Неговский,
академик РАМН, организатор и первый директор НИИ общей реаниматологии
Российской Академии медицинских наук
В настоящее время одной из важнейших социальных и государственных проблем является снижение необоснованной смертности при чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями,
антропогенными катастрофами, террористическими актами. Под необоснованной смертностью понимаются смертельные исходы пострадавших, не получивших своевременную адекватную медицинскую помощь. На догоспитальном этапе она возникает на месте происшествия или во время транспортировки — из-за отсутствия, запоздалого, ошибочного или неполного оказания медицинской помощи. На госпитальном этапе причиной ее являются тяжелые осложнения у пострадавших. Необоснованная смертность также обусловлена преждевременным угасанием жизненных сил, функциональных и телесных возможностей вследствие патологического воздействия факторов внешней среды, особенностей экологии, экономики, социальных болезней — алкоголизма, наркомании, токсикомании, дефектов питания и др.
В России необоснованная смертность достигла высокого уровня. Так, например, при дорожно-транспортных происшествиях она значительно превышает аналогичные показатели в других странах.
Вследствие антропогенных изменений среды обитания, экологических, социальных и других причин средняя продолжительность жизни в России в настоящее время низка. Ее среднегодовые показатели у мужчин в последние годы составляли 51–58 лет, а у женщин — 60–65 лет. К этому следует добавить, что по разным источникам в стране производится от 4 до 8 млн. абортов в год. Происходит вымирание нации, в том числе из-за массовой необоснованной смерти.
Ежегодная смертность превышает рождаемость по официальным данным на 750 тысяч человек, т. е. ежегодно в стране исчезает население крупного города. Это является достаточным основанием для
анализа трудностей и типичных ошибок при оказании медицинской помощи и, в частности, при массовых поражениях населения в чрезвычайных ситуациях.
Продолжение см.внизу Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях
Вложение: 13532329_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров, 2020
Искусственное кровообращение в реаниматологии
Очерк из истории Советской науки
«Душа должна в науке быть тверда,
Там страх не должен подавать совета,
Ведь истина не может быть скромна,
Как свет», – так МАРКС писал об этом.
(1818-1883)
Москва, 2020
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Искусственное кровообращение в реаниматологии: / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Краткое содержание
Разработка и внедрение в клиническую практику методов перфузионно-трансфузионной терапии, повышение эффективности средств и методов искусственного и вспомогательной кровообращения при лечении тяжелых форм сердечной недостаточности и клинической смерти. Изучена эффективность синхронизированной коронарной перфузии при лечении кардиогенного шока; вено-артериальной перфузии с оксигенацией в условиях лечения затрудненного восстановления сердечной деятельности;
вено-венозной перфузии с оксигенацией, как компонента сердечно-легочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции легких;
исследована возможность использования кислородпереносящего кровезаменителя “Перфукол” при проведении вено-артериальной перфузии с оксигенацией.
Применение этих методов привело к улучшению состояния кровообращения и газообмена и способствовало выведению организма из терминальных состояний. Разработанные методы и средства могут применяться в реанимационных отделениях лечебных учреждений.
Авторами представлен личный опыт проведения НИР и принципы организации Советской науки.
© А.А. Божьев, А.А. Постников,
С.О. Минин, Р.С. Овчаров, 2020
Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропреходящ,
опыт обманчив, суждение трудно.
Поэтому не только сам врач должен употреблять
в дело все, что необходимо, но и больной,
и окружающие, и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу
в его деятельности
Гиппократ, V–IV век до н.э.
"Советская наука находилась на высочайшем уровне"
Александр Божьев Учёный секретарь Научно-организационного отдела Государственного комитета СССР по науке и технике по проблеме создания искусственного сердца
Посвящается 130-летию со дня рождения
изобретателя первого в мире аппарата искусственного кровообращения
Сергею Сергеевичу Брюхоненко
Сергей Сергеевич Брюхоненко в сотрудничестве с Сергеем Ионовичем Чечулиным в 1926 году создал аппарат для искусственного кровообращения («автожектор»), который состоял из двух механически управляемых насосов с системой клапанов. Оксигенатором служили удалённые лёгкие донорского животного. Эксперимент был проведён 1 ноября 1926 года: собака с остановленным сердцем оставалась живой в течение двух часов благодаря искусственному кровообращению. С. С. Брюхоненко сделал вывод: искусственное кровообращение может быть использовано для определённых операций на остановленном сердце. Автожектор был запатентован в СССР (USSR патент № 35976 от 15.12.1934 с приоритетом от 29.11.1928 г.), Германии (патент № 139825 от 1929 г.), Англии (патент № 30708/28 от 1929 г.), Франции (патент № 662878 от 1930 г.). С 1929 по 1937 год автожектор был успешно использован при операциях на открытом сердце у собак, которые выполнил Николай Наумович Теребинский (1880—1959).
С. С. Брюхоненко в 1931-1935 годах был назначен заведующим лабораторией экспериментальной терапии Института переливания крови. В 1935 году возглавил основанный им Институт экспериментальной физиологии и терапии. После Великой Отечественной войны до 1951 года работал в Институте им. Н.В. Склифосовского в Москве.
В 1936 году Брюхоненко разработал пузырьковый оксигенатор («искусственные лёгкие»), на который также был получен патент (USSR патент № 61321 от 31 мая 1942, приоритет от 31 марта 1937). Аппарат искусственного кровообращения (автожектор + оксигенатор) был применён в экспериментах в 1937—1939 годах.
С 1951 по 1958 год возглавлял лабораторию в Институте экспериментальных хирургических устройств и инструментов в Москве. С 1958 по 1960 год возглавлял лабораторию искусственного кровообращения в Институте экспериментальной биологии и медицины.
С.С. Брюхоненко был первым, кто предложил использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии и применил свой аппарат искусственного кровообращения для реанимации в клинике в 1950-х годах. Углублённое экспериментальное исследование использования искусственного кровообращения проведено в Лаборатории экспериментальной физиологии по оживления организма АМН СССР (в настоящее время Институт общей реаниматологии имени академика А.А. Неговского) в 1970 году продолжилось кандидатской диссертацией А.А. Божьева «Применение аппарата «Сердце-лёгкие» с целью оживления при внезапной смерти, вызванной фибрилляцией сердца». Научный руководитель диссертации лауреат Сталинской и Государственной премий профессор В.А. Неговский.
В.А.Неговский, А.А.Божьев на съезде реаниматологов, 1985 год
P1110276 (700x493, 86Kb)
Продолжение см. Вложение в Главе 3500 или в Главе 3502
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов





Вложение: Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЛАВА 3501. 12 октября 2025 ГОДА. 285 ДЕНЬ 2025 ГОДА. К 100-летию Центрального Ордена Ленина Института переливания крови (ЦОЛИПК). АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ. | Александр_Божьев - Дневник Александр_Божьев | Лента друзей Александр_Божьев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»