Дрожжевое тесто - продукт капризный, требующий определенного опыта, но главное любви, внимания и времени. Я конечно не специалист, а любитель, но тем не менее хочется дать вам несколько советов:
не суетитесь, тесто этого не любит
никогда не забывайте о том, что тесто любит руки, чем больше вы его вымешиваите, тем лучше оно получается, но не переусердствуйте.
обязательно используйте нужные пропорции и температурный режим
Сегодня я испекла пирог, который украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как может показаться сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!
Ингредиенты:
мука - 700 г
молоко - 1 стакан + -
дрожжи сухие - 10 г
ванилин - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 100 г
сахар - 1 ст.л.
соль - щепотка
для начинки:
яблоки зеленые - 2 - 3 шт.
изюм - 100 г
для сиропа:
вода - 150 г
сахар - 3 ст.л. + -
для смазки:
яичный желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Приготовление:
Дрожжи, 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке. Просеять 2 ст.л. муки, хорошо перемешать , накрыть и оставить в теплом месте . Через 20 минут опара будет готова.
Сливочное масло растопить, оставить немного остыть.
Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.
Смешать все составляющие для теста: опару, масло, яйца, муку и замесить эластичное тесто.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 часа. В промежутке замесить тесто еще 1 раз.
Тесто должно увеличиться в объеме.
Готовим начинку.
Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки. Сварить сахарный сироп, добавить к нему яблоки и варить в течении 10 минут. Яблоки смешать с изюмом. Начинка готова.
Тесто разделить на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатать пласт прямоугольной формы и в середину выложить начинку. Залепить края, формируя рулет.
[показать]
[показать]
Приступить к раскатке второй части теста.
Стол присыпать мукой и раскатать большой пласт овальной формы, толщина которого 3 - 4 мм. На середину поместить рулет.
[показать]
Свободные стороны нижнего листа, разрезать на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.
[показать]
[показать]
У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезать ненужную часть теста, оставляя лишь "язычок", который завернуть наверх рулета.
[показать]
Начать плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон.
[показать]
Яичный желток взбить с молоком и смазать рулет. Оставить на 20 минут.
[показать]
Выпекать при температуре 190С 30 -35 минут.
Рекомендации:
- количество сахара для теста можете увеличить;
- кол-во муки, регулируйте сами. У меня указано 700 грамм вместе с присыпкой для раскатки листов;
- начинку можете, использовать любую;
- кол-во сахара можно увеличить;
- перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять;
- если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину;
- для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна "расплываться" иначе потеряется форма пирога;
- заплетаем полоски не туго.
Приятного чаепития!
[показать]
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт