В холодное время года правильный выбор продуктов и способы их приготовления не менее важны для здоровья, чем теплые вещи.
Зимний холод и недостаток солнечного света приводят к вялости, повышенной утомляемости, снижению иммунитета, ослаблению здоровья. Поэтому, выбирая продукты для зимнего меню, нужно обратить внимание на их калорийность и наличие витаминов.
Сердце зимой вынуждено с большей скоростью гонять кровь по сосудам, чтобы сохранить нужную температуру тела, мышцы тоже работают в усиленном режиме. Поэтому наша пища зимой должна быть не только высококалорийной, но и легкоусвояемой.
Как составить зимнее меню?
Необходимо включить в него зерновые культуры (гречка, овсянка, рис, пшено), богатые не только углеводами, но и витаминами. Обеспечьте введение в рацион достаточного количества яиц и рыбы. А вот картофель желательно ограничить, потому что на превращение крахмала в биоактивные углеводы тратится слишком много энергии.
Нужны продукты, содержащие витамин Е. Это икра, жирные сорта рыбы, орехи, растительное масло. Нельзя забывать про витамин витамин С и включать в рацион капусту и цитрусовые. В зимнее меню обязательно должны быть включены свёкла, морковь, яблоки, печень трески, гранаты. Чтобы облегчить и стимулировать пищеварение, не стоит забывать о пряностях - чёрном и красном перце, паприке, карри, шафране, зире, кориандре и куркуме. Для предотвращения хрупкости костей уделите внимание кисломолочной продукции, богатой кальцием - прежде всего о твороге и сырах.
Максимальное количество еды должно потребляться в горячем виде. Вам нужны бульоны и супы на мясном отваре с небольшими порциями хорошо проваренного мяса, а жареное мясо лучше отложить до лучших времен. Желательно отказаться от холодных напитков, заменив их тёплыми компотами из сухофруктов, тёплым молоком, горячим чаем. Разумеется, для приготовления жидких блюд и напитков нужно использовать только качественную воду.
Принято считать, что спиртосодержащие напитки согревают организм. Но это не так: алкоголь хоть и богат энергией, но даёт ощущение тепла на весьма недолгое время, причём на его усвоение энерготраты увеличиваются более чем в два раза!
Максимальный объём съеденного нужно сосредоточить в первой половине дня, распределив его поровну между завтраком и обедом, оставляя на ужин только необходимый минимум, что позволит сохранить вес и фигуру.
[показать]
|