
Я крайне редко смотрю телепередачи от начала и до конца, но кратковременное мелькание их перед глазами все равно откладывает их названия, ведущих, сюжеты в голове. А благодаря, единственной газеты-журнала, которую я читаю еженедельно «Антенне» (в Краснодарском крае видела ее как «Телесемь»), вообще в курсе всех телевизионных событий. Короче, знаю, что есть передача про здоровье, которую ведет Елена Малышева, и даже видела ее кусочек, еще помню, отметила себе – зачем людям с утра в воскресенье показывать такие ужасы. Так вот, вычитала в интервью с ней такое:
– В программе «Жить здорово!» вы потрясли зрителей рекомендацией класть губку для мытья посуды на 1 минуту в микроволновку. Неужели вы так поступаете?
– Про губку я узнала, когда мы готовили передачу, и была просто шокирована. Теперь я так поступаю и с губкой, и с кухонными тряпочками. У меня такой характер, что я делаю все, чему научилась.
– Из той же передачи: сковорода с тефлоновым покрытием опасна. Такую сковороду выкинули?
– У нас ее и не было. А читателям советую вернуться к чугунной сковороде, если ее забросили».
(кому интересно интервью с ней можно почитать здесь http://www.telesem.ru/teleheroes/4130-elena-malysheva-ya-izvozhu-vrachej-vizitami-)
Про губку более или менее ясно, а вот про тефлон услышала впервые и по запросу «вредный тефлон» нашлось много информации и я такого начиталась… Может, конечно, все про это знают и я как всегда отстала от жизни, но вдруг есть кто тоже не в курсе.
Оказывается еще в 2001 году ученые из Торонтовского университета сделали сообщение, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.
Попалась в интернете статья «Вредны ли тефлоновые сковороды?»
«В номере АиФ (№17 от 22 апреля 2009 года) зацепил взглядом вопрос читателя в редакцию: вредно ли использовать для приготовления пищи сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием? И ответ редакции в виде комментария некоего Валерия Петросяна, эксперта ООН, академика РАЕН, заслуженного профессора МГУ. В нем утверждается, что люди, регулярно потребляющие приготовленную в тефлоновой посуде пищу рискуют заболеть раком и диабетом, нарушается репродуктивная функция. Эти данные якобы получены американскими исследователями и подтверждены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Якобы дело в том, что при нагревании тефлона выделяются ядовитые компоненты, в том числе перфтороктановая кислота,включенная ООН в список наиболее опасных химических соединений.
1. В технологическом процессе производства вещейс тефлоновым покрытием (а это не только сковороды! – еще и упаковки пищевых продуктов, ткани и многое другое)действительно используется перфтороктановая кислота (англ. PFOA, или условно обозначаемая как C-8) и аналогичные химические соединения.2. Вредна ли PFOA? Существуют исследования, утверждающие, что она определенно в высоких дозахвредна для животных: токсична для печени, иммунной и гормональной систем, мутагенна, негативно влияет на репродуктивную функцию и развитие особи. В то же время, пока не проводилось обширных исследований ее воздействия на человека, хотя некоторые одиночные исследования связывают повышенное содержание PFOA в крови с угнетением детородной функции женщин и ухудшением качества спермы, с ухудшением иммунитета.
2. Ключевой вопрос, на который остается ответить: выделяют ли сковородки PFOA в опасных для человека дозах? Тут-то и разделяются мнения. Специалисты американской Environmental Working Group считают, что выделяют
Однако другой также достаточно авторитетный источник – журнал Consumer Reports(доселе кажись не замеченный в сговоре с корпорациями и тщательно блюдущий свою честь) – после проведенных собственных исследований утверждает, что при обычном ежедневном использовании неповрежденных сковород выделение PFOA в воздухкрайне незначительно и примерно в 100 раз меньше дозы, которую исследовали на животных. Причем это у новой сковороды, а через несколько месяцев эксплуатации цифра становится вообще пренебрежимо малой.
Производители в один голос заявляют примерно о том же – нанесение тефлонапроисходит при высокой температуре (более 427° C), ну и почти весь PFOA при этом улетучивается. Остается мизер, который неспособен накопиться в значительном количестве в крови человека …
Выводы: делайте сами. Безопаснее всего, конечно, чугунные сковородки. Но если есть качественные тефлоновые, то не думаю, что их сразу нужно выкидывать, гораздо более опасны в этом отношении покрытые тефлоном упаковки продуктов или, например, ткани.» Источник http://www.kupreev.com/page/vredny-li-teflonovye-skovorody
Мне лично не важно, что сковородки менее опасны, чем упаковки, мне желательно, что бы было совсем безопасно. В моей голове была информация, что поврежденные сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием надо выкидывать, но о причине этого и чтобы все было настолько запущенно не задумывалась.