• Авторизация


Хачапури имеретинские 16-03-2015 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения m_o_l_g_a Оригинальное сообщение

Хачапури имеретинские

Для теста нам понадобится:
 

Мука - 800 г - 1 кг
Катык (мацони, йогурт) - 500 г
Молоко - 1 ст.
Яйцо - 1 шт.
Растопленное и охлажденное слив. масло - 100 г
Растит. масло (рафинированное) - 150 мл
Маленький пакетик сухих дрожжей - 11 г
Сахарный песок - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Для начинки:

Сыр имеретинский (или смесь брынзы и моцареллы) - 1 кг
Яйца - 2 шт.
Слив. масло - 50 г

Для верха:

Яичный желток + 50 г сметаны

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сюда щепотку сахара, 2 ст.л. растит. масла и чуть-чуть муки. Короче, делаем опару, ставим ее в теплое место минут на 20.
В отдельном тазикесоединяем катык (мацони, йогурт), яйцо, слив. масло, соль, остальной сахар и муку. Месим тесто, постепенно добавляя муку и остальное растит. масло. Месим долго. Тесто должно получиться мягкое, нежное, как попка младенца)) Готовое тесто ставим в теплое место подходить где на 1, 5 часа. Через 1, 5 часа еще раз вымешиваем и опять в тепло на 1 час. Теперь займемся начинкой. Сыр натираем на крупной терке.

[550x350]


К сыру добавляем яйца и мягкое сливочное масло. Вымешиваем начинку руками и скатываем из нее 5 шаров. 

[550x350]

Готовое тесто тоже делим на 5 частей. Теперь каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, кладем на нее шарик начинки. 

[550x350]

Края теста соединяем в центре, защипываем, переворачиваем лепешку на обратную сторону, швом вниз и переносим на смазанный маслом противень. Я обычно застилаю противень фольгой и уже фольгу смазываю маслом. Расплющить лепешку или рукой, или скалкой до толщины в 1 см. Протыкаем ее в нескольких местах вилочкой. Обязательно посередине продырявьте дырочку, для того чтобы воздух выходил и тесто не рвалось.  Даем лепешке расстояться еще минут 30.

[550x350]

Смазываем верх взбитым желтком, смешанным со сметаной и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Обычно я выпекаю 20 минут на нижнем режиме и 10 минут - на верхнем.

[550x350]

Надо сказать, что одной лепешкой до отвала наедаются 2 человека. а из порции получается 5 таких лепешек. Значит на 10 человек. Если кушающих мало), уменьшите порцию вдвое.
Хачапури хорошо идет со сладким чаем или кофе. Ну а с грузинским лимонадом это вообще аутентично))

[550x350]

Серия сообщений "Грузинская кухня":
Часть 1 - Осетинские пироги
Часть 2 - Мгновенный Сыр-хачапури на сковороде
...
Часть 6 - Кубдари
Часть 7 - Кучмачи
Часть 8 - Хачапури имеретинские
Часть 9 - Абхазская аджика
Часть 10 - Хачапури
...
Часть 27 - Цезарский гриб на кеци рецепт
Часть 28 - ОДЖАХУРИ (ოჯახური)
Часть 29 - гебжалия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури имеретинские | Afina777 - Дневник Afina777 | Лента друзей Afina777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»