Cтраны Востока не знали привычных европейцам корон.
Корона королевы Сат Хатхот Иунит. Египет, 1800г до Н.Э.
Золотая корона ассирийских царей из города Нимруд, 8-9 век до н.э.
В Османской империи коронацию заменяло опоясывание нового султана саблей основателя династии Османа. В Индии вместо корон раджи и султаны носили усыпанные самоцветами тюрбаны, дополняя их кулонами и перстнями с изображением льва — символа силы и власти. Здесь, в стране сокровищ, монархи щедро украшали рубинами, сапфирами и алмазами не только себя, но и свое оружие, предметы обихода, конскую и слоновью сбрую. Однако, под влиянием европейцев индийские князья начали заводить короны — точнее, круглые или пилоткообразные шапочки, украшенные жемчугом, драгоценными камнями и павлиньими перьями. Подобный головной убор до сих пор можно увидеть в гербе Непала.
Непальская корона с плюмажом из перьев райской птицы.
Король Непала
Король Бутана.
Корону Бутанских королей венчает изображение ворона. Но это не обычный ворон, а Махакала - покровитель Бутана.
Корона шаха Ирана
По образцу европейских, но с учетом местных традиций была сделана и корона иранского шаха Реза Пехлеви с 3380 бриллиантами и огромным изумрудом в сто каратов. После свержения монархии ее передали на хранение в Центральный банк Ирана.
Корона шаха Ирана
Корона Пехлеви
После возрождения династии Пехлеви в 1925 году, шах Реза Пехлеви приказал группе иранских ювелиров, под руководством Хаджи Серажеддина, создать новую корону наподобии короны династии Каджаров. При этом корона изготавливалась по картинам и историческим ссылкам короны времен империи Сасанидов, которые правили Персией с 224 по 651 года. Впервые корона Пехлеви была представлена при коронации шаха Реза Пехлеви 25 апреля 1926 г, а в последний раз была использована при коронации его сына и преемника Мухаммеда Реза Пехлеви 26 октября 1967 г.
Корона императрицы Фары
В 1967 году 48-летний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, пребывавший на троне уже 26 лет, решил наконец короноваться вместе с любимой женой, 29-летней Фарой. Специально для жены шах вернул в обиход древний титул императрицы - шахбану, который не носила ни одна жена шаха с VII века.
В Юго-Восточной Азии роль символа власти играли зонты и балдахины — они символизировали милость Неба к правителю и его подданным. Иногда зонтики были огромными и многоступенчатыми; например, в Таиланде у королевского зонта было целых девять ступеней, и его несли 16 слуг.
В Японии — древнейшей из нынешних монархий — ту же роль выполняют «три божественные регалии» (сансюно синки) — бронзовое зеркало, меч и яшмовые подвески. Это древние синтоистские амулеты, которые, судя по раскопкам, были в употреблении у японских племенных вождей еще в начале нашей эры.
Жемчужная корона Микимото (японский предприниматель 19в, который первым вывел искусственный жемчуг в раковинах моллюсков)
Корона корейской династии Силла ,5-6 век
Свои традиции были в Тропической Африке — здесь к регалиям власти относились ожерелье из львиных клыков, плащ из леопардовой шкуры и большой барабан, расписанный магическими символами.
Корона короля Эфиопиии представляла собой золотой колпак с крестом на вершине и двумя лентами-инфулами, свисающими на плечи.
Правда, именно в Африке была сделана последняя по времени корона — ее надел в 1976 году на своей коронации император Центрально-Африканской империи Бокасса I. Экстравагантный диктатор-людоед не пожалел денег — корона, сделанная известным парижским ювелиром Клодом Бертраном, была украшена двумя тысячами бриллиантов и дополнялась золотым троном в виде орла, весившим две тонны. Корона стоила 5 млн. долларов, а вся коронация обошлась в 50 млн. — половину бюджета нищей страны.
Бриллиант весом в 58 карат — главное украшение короны африканского диктатора Бокассы.