[показать]
Мусака с рыбой
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы (судак, палтус, пангасиус и т.д.)
- 1 кг картофеля
- 1 помидор
- 100 г сыра
- майонез
- соль, перец
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками
Картофель нарезать кружочками
Выложить в форму. Посолить и поперчить.
Выложить вторым
слоем нашу рыбку.
Третьим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
Четвертый слой – картофель. Немного солим.
Далее смазываем майонезом.
Натираем на мелкой
терке сыр. Выкладываем последним слоем.
Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
Мусака
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг
картофель - 700 г
фарш говяжий (нежирный) - 1 кг
сельдерей - 2 стебля
лук (крупный) - 2 шт.
белое сухое вино - 100 мл
томаты в собственном соку (консервированные) - 1 банка (350 г)
вода - 1 ст.
масло оливковое - 30 мл
орегано (сухой) - 1/2 ч.л.
базилик (сухой) - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу
перец черный (свежемолотый) - по вкусу
сыр (твердый) - 250 г
молоко - 1 л
масло сливочное - 100 г
мука - 80 г
мускатный орех (молотый) - 1/4 ч.л.
лист лавровый - 2 шт.
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать вдоль
пластинами толщиной 1-1,3 см.
2. Нарезать баклажаны таким же образом.
3. Смазать овощи с обеих сторон оливковым
маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин). Также можно обжарить баклажаны на сковороде-гриль.
4. Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого
цвета, 7-10 мин.
5. Добавить фарш и тщательно перемешать.
6. Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец,
орегано и базилик.
7. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
8. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.
9. Затем мясной
фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
10. Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин.
11. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время
помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня.
12. Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.
13. Посыпать тертым сыром, разровнять.
14. Поставить
форму в предварительно разогретую до 180°С
духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.
Приятного аппетита!
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)