• Авторизация


Рецепты праздничных постных блюд на Новый год. 14-12-2021 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На празднование Нового года припадает Рождественский пост. Если вы решите поститься, это не повод отказываться от вкусностей.

Ловите 8 рецептов праздничных постных блюд, которые понравятся даже мясоедам.

Острые баклажаны с вешенками

Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов

400 г вешенок

400 мл кокосового молока

1–2 ст. л. острой пасты по типу аджики

Способ приготовления.

Баклажаны нарезать кружочками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Вешенки порвать на волокна, бросить на сковородку, добавить аджику и запеченные баклажаны. Влить кокосовое молоко, и протушить минут 5. Подавать блюдо горячим.

Запеченный картофель с авокадо

Ингредиенты:

800 г картофеля

2,5 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. молотого сушеного чеснока

Средний пучок петрушки

Для соуса:

1 шт. авокадо

2 зубчика чеснока

1/2 ст. л. лимонного сока

60 мл оливкового масла

Способ приготовления.

Картофель помыть и сварить в мундире. Пока он остывает, сделайте соус. В блендер поместите очищенное авокадо и чеснок, добавьте сок лимона. Посолите, поперчите, взбейте. Тонкой струйкой вливайте масло. Взбивайте постепенно, до состояния густой пасты. Просушенный картофель выложите на смазанное маслом деко, и стаканом слегка прижмите каждую картофелину, пока шкурка не треснет. Смажьте все маслом, посолите и поперчите, добавьте сушеный чеснок. Запекайте до золотистой корочки. Готовый картофель полейте соусом, посыпьте зеленью, подавайте горячим.
 

Сарма

Ингредиенты:

10 маленьких сладких перцев

10 листов капусты

2 стакана риса басмати

Стебель лука-порея

3 луковицы

Морковка

3 зубчика чеснока

Способ приготовления.

Нарежьте белую часть порея, нашинкуйте морковку, кубиками измельчите один перец. Все протушите в сковороде. Рис заранее замочите минут на 20, а потом слейте воду и добавьте на сковороду к овощам. Листья капусты забросьте в слегка подсоленный кипяток на пару минут, вытяните и остудите. Перец очистите от сердцевины и наполните их рисом с овощами, а потом заверните в лист капусты. Сарму плотно уложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и готовьте около 30 минут. Блюдо можно украсить зеленью.

Гарнир из 2-х видов капусты

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока

Кочан брокколи

Кочан белой капусты

Способ приготовления.

В сотейнике разогрейте масло и обжарьте нарезанный чеснок. Добавьте разобранную на соцветия брокколи, протушите пару минут. Крупно нарежьте белокачанную капусту и добавьте ее к остальным овощам. На среднем огне прожарьте овощи еще минут 5.

Рататуй с виноградом

Ингредиенты:

2 картофеля

1 луковица

5 помидоров

1 болгарский перец

2 картофеля

3 небольших кабачка

Гроздья белого и темного винограда

1 яблоко

Петрушка по вкусу

Способ приготовления.

Очищенные картофель, лук, помидор, перец нарезать кубиками. Кабачки – кружочками. Разрезать яблоко на 4 части, виноград оборвать. Все ингредиенты смешать в огнеупорной форме. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. оливкового масла, добавить воды или овощного бульона. Присыпать петрушкой и отправить в духовку на час, полтора, периодично доливая жидкость. Подавать горячим.

Маринованные кальмары

Ингредиенты:

0,5 кг кальмаров

3 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

свежий чили по вкусу

1 ст.л. сладкого соуса

1 лимон

Пару веточек петрушки

Способ приготовления.

Нарубить чеснок. Добавить к нему цедру целого лимона и чили, нарезанное колечками. Мелко нарезать петрушку и поместить к остальным ингредиентам. Выдавить сок лимона и залить им все овощи. Добавить оливковое масло, сладкий соус. Нарезанные кальмары обжарить на сковороде буквально 3-4 минуты, не дольше, иначе они станут, как резина. Добавляем все наши овощи и даем настояться около часа. Лучше приготовить кальмаров с вечера и поставить в холодильник на ночь.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

Стакан нута

Луковица

Зубчик чеснока

Морковка

3-4 ст.л. панировочных сухарей

0.5 ч.л. куркумы

2-3 ст.л. муки

Способ приготовления.

Нут отварите. Нарезанные лук, морковь, чеснок обжарьте на сковороде. Все вместе взбейте в блендере, поперчив и посолив. Теперь к нутовой массе добавьте муку и слепите мокрыми руками котлетки. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

250 г муки

1 ст. сахара

1 ст. воды

0.5 ст. подсолнечного масла

3 ст.л. какао

1 ст.л. разрыхлителя

Способ приготовления.

В емкости смешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель. Отдельно смешайте воду и масло и влейте к сухим ингредиентам. Вымешивайте, пока масса не станет однородной. Вылейте содержимое в форму для запекания. Пирог выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
девулька 14-12-2021-21:30 удалить
Аыокадо вилочкой размять, туда лржку хумуса, окропить лисонны соком и можно - нафаршировать яйца, болгарский перец, на мясо-рыбу, помидоры, просто на тостик
Уютного и приятного вечера!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты праздничных постных блюд на Новый год. | Вечерком - Дневник Вечерком | Лента друзей Вечерком / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»