Мудрить с садовыми дорожками совсем не обязательно, можно сделать просто, и будет стильно
Фото: Анастасия Быкова
ПОДЕЛИТЬСЯ
Для того чтобы сделать стильный садовый участок, не всегда нужно много денег. Порой можно обустроить его без особых вложений, но получится не менее выигрышно. Мы попросили ландшафтного дизайнера Анастасию Быкову дать советы, как можно за копейки преобразить свою дачу.
— Геометрия брусчатки (плитняка/плитки) и травяного покрова — один из дешевых вариантов с отличным впечатляющим эффектом, — объясняет Анастасия. — Если вы хотите как-нибудь облагородить землю в своем дворе, выложите ее брусчаткой в виде мозаики или витража или возьмите тротуарную плитку, подойдет колотая плитка из бетона, плитняк (он обойдется дороже), можно использовать формы для плитки и самим ее сделать.
Также можно посадить плющ, барвинок. Подойдут однолетники, которые не требуют ухода и в стоимости низкие: эшшольция, ноготки, а также другие почвопокровные растения между пластами брусчатки — это добавит контраста. Такой минимализм поможет сэкономить деньги.
Ваш участок приобретает некую трехмерность за счет травы, ну а тропинки, которые появятся в процессе освоения периметра, в дальнейшем можно замостить брусчаткой, галькой или забетонировать.
Это будут своего рода маркеры, по которым вы сможете увидеть, где вы чаще всего ходите, — тропки на грунте как раз и будут вам подсказывать. Ландшафтный дизайн — это просто, если довериться интуиции. На самом деле, это отличный способ, проверенный не раз, многие клиенты отказывались от дизайна в местах протопки и просили перенести дорожки, но, как показала практика, они и после мощения новых ходят по газону в прежних местах.
Гравий простой в использовании, прочный и относительно недорогой. Его можно использовать там, где неплодородная почва, где постоянно ходят люди, где проблемы с канализацией, или просто для красоты. Если вы хотите отсыпать дорожку, имейте в виду, что нужны борта, иначе со временем он расползется. Также с него неудобно убирать мусор (листву). Обычно его кладут на первое время, когда нужно повременить с мощением, потом уже, когда позволяет возможность, делают основательное мощение, используя гравий как подложку.
Прежде чем идти в магазин за семенами, которые могут быть недешевыми, поинтересуйтесь у знакомых, не могли бы они поделиться с вами черенками. Множество растений можно вырастить из их черенков, это сэкономит ваши средства. Зачастую у людей еще, к примеру, декоративно лиственные кустарники уже взрослые, и есть молодые приросты, которыми они с радостью поделятся.
Кашпо — сейчас это отличный дизайнерский ход, в России он пока не прижился, как на Западе, но потихоньку шагает. Да, это на любителя, ведь проще перекопать грядку или укрыть на ней растение, чем заносить в яму. Но кашпо — это акцент, это аккуратность, это возможность выращивать южные сорта растений, убрав их на зиму в яму. Между прочим, необязательно ограничиваться одними горшками — можно использовать ящики, бочки, старые поддоны, можно сделать отверстия в срубе дерева, сплести самому из ивы или поли ротанга и так далее. Только не используйте покрышки. Во-первых, их нельзя использовать из-за токсичности, во вторых, это уже позапрошлый век и точно не украсит участок.
Многолетники — это растения, которые, в отличие от однолетних, не нужно сажать из года в год. Поэтому наполните ими свой сад — и ваш кошелек не похудеет. Вот несколько беспроигрышных вариантов: аллиум, астильба, паптиз, дельфиниум, лапчатка (курильский чай), люпин, спирея, эхинацея. А также вероника, хоста, лиатрис, флокс, роза, аквилегия (водосбор), шалфей, сентябринка.
Вкладывая в многолетники деньги, хорошо ознакомьтесь с правилами и местом посадки. Это залог успеха. Также, выбрав сорт, сравнивайте стоимость как в питомниках, садовых центрах, так и на сайтах продаж частных объявлений — «Авито», «Юле» и так далее.
Кашпо сейчас в моде, но старые ящики и корзины ничуть не хуже
Фото: Анастасия Быкова
ПОДЕЛИТЬСЯ
— Я беру в разных местах, и иногда случаются провалы, к примеру, хосты беру почти кустами в
Выбирайте стильные, но недорогие травы и злаки. Сочетание различных видов трав даст вашему саду современный вид. Более того, дизайн будет выглядеть дорогим, но на деле это совершенно незначительно скажется на вашем бюджете. Вот несколько хороших декоративных трав: овсец вечнозеленый, вейник, лен, перистощетинник щетинистый, схизахириум метельчатый, колосняк (элимус) песчаный, императа цилиндрическая RedBaron (Ред Барон). Еще полевичка видная (эрагростис), зойсия (идеальный вариант среди почвопокровных).