Споры о целесообразности перевода времени сейчас обсуждают многие страны. Например, в 2019 году в Европарламенте решили, что с 2021-го не будут переводить стрелки часов и страны могут сами решать, делать ли это. По этому поводу опросили общественность — и свыше 80% респондентов поддержали идею.
Противники перевода часов все чаще говорят о плохом влиянии нормы и ставят под сомнение экономию электроэнергии. Согласно исследованиям, экономия электроэнергии в целом составляет 1-3%, а иногда и меньше. Так, например в 2017 году в Чехии провели метаанализ работ, посвященных переходу на летнее время, и оказалось, что это позволяет сэкономить лишь 0,34% электроэнергии.
Что касается влияния на здоровье, то ученые не пришли к единому мнению относительно того, как перевод стрелок влияет на здоровье. Однако одно понятно точно: организм испытывает стресс. Минимальным последствием этого могут быть нарушение ритма биологических часов, на восстановление чего у человека может уйти от нескольких дней до нескольких недель.
Впрочем, ожидать можно и более серьезных последствий. Например, как пишет BBC, в странах, которые переводят часы, в момент перехода увеличивается количество инсультов и обращений на станцию скорой помощи. Согласно же данным международной группы исследователей (были проанализированы данные о свыше 150 млн человек из США и Швеции), существует четыре группы заболеваний, которые зависят от перевода часов:
Согласно исследованию, в случае некоторых перечисленных болезней перевод стрелок вызывает скачок заболеваемости до 10%.
Часы в мире переводят около сотни стран, среди которых:
Австралия (не на всей территории);
Австрия;
Албания;
Андорра;
Багамские острова;
Болгария;
Великобритания;
Венгрия;
Германия;
Греция;
Украина
Дания;
Израиль;
Иран;
Испания;
Италия;
Канада (не на всей территории);
Нидерланды;
Новая Зеландия;
Норвегия;
Польша; Португалия;
Румыния;
Словакия;
Словения;
США (не на всей территории);
Финляндия;
Франция;
Хорватия;
Черногория;
Чехия;
Чили;
Швейцария;
Швеция;
Эстония и прочие.