Впервые услышав словосочетание «белый чай», многие понимают, что не знают об этом продукте практически ничего.
Что такое белый чай
Белый чай входит в группу, состоящую из шести главных чаев (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков (если в чашке, конечно же, настоящий белый чай, а не подделка). Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.
Виды белого чая
Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая.
Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») – премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы.
Бай Му Дань («белый пион») – высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки.
Шоу Мэй («брови старца») – простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки.
Гун Мэй («брови подношения») – простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек.
Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки).
Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.
Как заваривать белый чай
Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.
Общие советы
Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60–70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.
Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.
Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы).
Классический метод
Классическая процедура заваривания белого чая предполагает следующие шаги:
Согрейте воду и промойте ею чайник, чтобы удалить следы предыдущих заварок и возможные пылинки. Это также позволит прогреть ваш сосуд, что лучшим образом скажется потом на вкусе готового чая.
Положите в чайник заварку из расчета 1–2 чайные ложки на 150 мл воды.
Залейте заварку небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слейте. Такая промывка чая удалит с листьев и почек возможную грязь и пыль.
Залейте заварку горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут (по вкусу). Чем дольше будут выдержаны почки в воде, тем больше своих полезных веществ они отдадут настою. Но опасайтесь переэкстракции: если выдерживать чай в горячей воде слишком долго, он может утратить свои нежные нотки и стать более резким, с горчинкой. Также важно помнить, что премиальный чай, состоящий только из типсов, требует более долгого заваривания (5 минут для него – хорошее время).
Повторно залейте чай горячей водой, чтобы получить еще порцию вкусного и полезного напитка. Хороший белый чай выдерживает до 4 заварок.
Альтернативный метод для лета (колд брю)
Для жарких дней, когда хочется пить только прохладные напитки, вам, возможно, покажется более приятным и интересным вариант заваривания методом колд брю. Промойте чай обычной чистой водой. Возьмите стеклянный или керамический кувшин и залейте чай холодной водой, немного увеличив привычное для вас количество заварки (если обычно вы кладете одну чайную ложку на чашку, на сей раз возьмите две). Поставьте кувшин в холодильник на время от 4 до 12 часов. В результате вы получите еще более полезный и нежный напиток, чем обычно.
Полезные свойства белого чая и противопоказания
Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.
Польза белого чая
Белый чай имеет в своем составе
антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC и EGCg), витамины (А, В, С, Е, Р) и аминокислоты.
Благодаря такому составу он будет полезен:
в качестве антибактериального средства;
для очищения организма;
как профилактика онкологических заболеваний;
при диабете (нормализует уровень сахара и холестерина в крови);
для улучшения пищеварения;
как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
для защиты от вирусных и простудных заболеваний;
в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ;
как профилактика кариеса;
в качестве природного жаропонижающего;
для ускорения метаболизма и снижения веса;
в качестве легкого успокоительного;
для улучшения зрения;
в качестве тонизирующего средства;
как средство против радиоактивного воздействия.
Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию.